12015

Черви в печени. Чем опасен описторхоз?

Чаще всего заражение обусловлено употреблением в пищу плохо обработанной рыбы.
Чаще всего заражение обусловлено употреблением в пищу плохо обработанной рыбы. © / pixabay.com

Блюда из речной рыбы традиционны для сибиряков: уха, пироги, жареные караси. Но малейшее несоблюдение правил термической обработки, и любимые лещ, сазан, елец, язь, чебак, плотва и карасики могут стать причиной описторхоза. При этом паразитарном заболевании, прежде всего, страдают печень и поджелудочная железа. Ежегодно взрослые и дети оказываются на больничной койке с острым течением недуга. Чем опасен описторхоз, в материале «АиФ – Тюмень».

Только Well Donе

Часто описторхоз маскируется под другие патологии, распознать его бывает непросто. В острой форме он маскируется под желтуху или аллергию, проявляется повышенным потоотделением, слабостью, суставными и мышечными болями, тошнотой и рвотой, головной болью, бронхитом, может протекать с высокой температурой. Это связано с реакцией организма на гельминтов. В хронической форме описторхоз дает о себе знать болями в животе, чаще всего в правом подреберье, аллергической сыпью, вялостью, недомоганием, беспричинной температурой, явления диспепсическими явлениями – расстройство стула, тяжесть в желудке. Установить точный диагноз помогает анализ на антитела либо на наличие яиц паразита.

«Основной источник заражения – рыбы карповых пород, водящиеся в Обь-Иртышском бассейне, – рассказывает заведующая детским отделением Областной инфекционной больницы Галина Полушкина. – Особенно опасна строганина из этих рыб. Поскольку для некоторых коренных народов нашего региона употребление в пищу сырой рыбы – традиционно, для нас описторхоз – актуальная проблема».

«Поймать» паразитов можно и через плохо проваренную, недостаточно обжаренную, пропеченную, просоленную рыбу, а также через общую с другими продуктами разделочную доску, ножи. Карася, леща, язя и других представителей семейства карповых следует есть только после полного приготовления. Например, варить не менее 20 минут с момента закипания воды или бульона, жарить – только под закрытой крышкой небольшими кусочками по 20 минут каждую сторону, чтобы наверняка все приготовилось. Если рыба в пироге, то раньше часа выключать духовку не стоит. При солении рыбу нужно продержать в рассоле не менее двух недель.

«Поймать» паразитов можно и через плохо прожаренную рыбу.
«Поймать» паразитов можно и через плохо прожаренную или не до конца проваренную, пропеченную, вяленую рыбу. Фото: pixabay.com

«Чаще всего заражение обусловлено употреблением в пищу плохо обработанной рыбы. Когда при приготовлении не выдерживается температурный режим, паразиты вместе с мясом рыбы попадают в человеческий организм и вызывают болезнь. Острая форма описторхоза чаще диагностируется у тех, кто недавно переехал в наш регион из другой местности. Дело в том, что местные жители уже сенсибилизированы, то есть «встречались» с паразитами, они есть в их организме, но никак не проявляются. Обнаруживают их, как правило, случайно, при очередном обследовании, когда требуется выполнить анализ на наличие яиц глистов», – говорит врач.

Анализы покажут

По словам Галины Евгеньевны, традиция давать маленьким детям пробовать сырую рыбу есть не только у коренных народов тюменского севера. В семьях местных рыбаков улов частенько идет на стол, бывает совсем малюток кормят рыбой – и сырой, и приготовленной. В практике врача были случаи, когда с описторхозом в больницу госпитализировались годовалые ребятишки. А самому маленькому пациенту было всего девять месяцев.

Опасная традиция давать маленьким детям пробовать сырую рыбу есть не только у коренных народов.
Опасная традиция давать маленьким детям пробовать сырую рыбу есть не только у коренных народов. Фото: АиФ/ Валерий Пономаренко

Описторхоз может протекать и бессимптомно, такая форма чревата серьезными осложнениями – от токсического миокардита до рака печени.

Выявить паразитов поможет обычный анализ кала на яйца глист, правда, сдать его нужно три-четыре раза. Один анализ может не показать описторхоз. Любителям речной рыбы такое исследование желательно проводить каждые полгода, раз в год можно сдать анализ крови на антитела.

Обе формы описторхоза успешно лечатся, но есть одно условие: после излечения придется навсегда отказаться от рыб карповых пород, так как при повторном заражении течение болезни будет тяжелее в разы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах