aif.ru counter
21.06.2018 10:24
1122

Челюсть на кнопках лучше, чем в стакане. Врач-ортопед - о протезировании

Челюсть на кнопках лучше, чем в стакане. Врач-ортопед - о протезировании
Челюсть на кнопках лучше, чем в стакане. Врач-ортопед - о протезировании © / Денис Алексеев-Онипсенко / Из личного архива

Помните смешные ролики, где показаны вполне респектабельные пожилые люди, у которых во время еды выпадает вставная челюсть? Конечно, смеются только те, кто это видит на экране, а самим героям – не до веселья.

К сожалению, зубной протез в стакане на прикроватной тумбочке - участь многих возрастных людей. Именно они – основные клиенты стоматологических клиник, где современные технологии давно позволяют заменить «зубы в стакане» на те, которые крепятся с помощью всего четырех имплантатов, защелкивающихся на «кнопки».

Технологию так и назвали «полное съемное протезирование с фиксацией на имплантатах». И это надежный способ качественно улучшить жизнь, навсегда забыть о неудобствах и неприятностях, которые сопровождает отсутствие зубов.

Если нет ни одного зуба, то речь идет о полном съемном протезировании, если есть хоть бы один зуб, то о частичном.

В наше экологически сложное время, обилие фаст-фуда и навыков гигиены полости рта люди очень быстро расстаются с зубами. Нашим бабушкам и дедушкам еще меньше повезло: стоматология советского периода внесла свою лепту, последствия которой сейчас и приходится исправлять.

Хорошо, что лечение и протезирование вышли на новый виток развития, поэтому пожилым людям гораздо легче перенести все процедуры. Доктора стоматологической клиники «Доктор Альбус» уверяют, что и безболезненно. Потребуются лишь желание, время и деньги. Стоматология никогда не была дешевой, но даже еще лет 15 назад за деньги не могла создать комфорт и гарантировать здоровье. Сейчас – может! И теперь эстетика зубных протезов – это не случайный результат, а закономерный. Над этим трудится целая команда профессионалов, умело плюсуя красоту к здоровью.

Врач-ортопед стоматологической клиники «Доктор Альбус» Денис Алексеев-Онипсенко уверен, что в любом возрасте нужно менять стереотипы. Пациенты, которым за 60 – самые частые посетители. У каждого из них свои особенности организма, количество отсутствующих зубов и сопутствующих проблем. Но уже после первой консультации они представляют, что ждет в процессе лечения, каким образом им помогут ощутить давно забытый комфорт, связанный и с пережевыванием пищи, и с общением, и со сном. Психологический настрой на лечение – это первый этап на пути к здоровью.

Любое отсутствие зуба ведет к патологии, отмечает доктор.
Варианты лечения всегда обсуждают с пациентом. Фото: Из личного архива/ Денис Алексеев-Онипсенко

«Любое отсутствие зуба ведет к патологии, поэтому изменения как внешние, так и внутри организма всегда будут, - считает доктор. -  У кого-то они произойдут за три месяца, у кого-то за пять лет».

Врач-ортопед всегда предложит несколько вариантов лечения и обсудит их с пациентом. Цель – создать такую конструкцию, чтобы она не только решала задачи по здоровью, но была бы удобна и великолепно смотрелась. Инструменты и материалы для этого все есть. Но не менее важны профессионализм, голова и руки доктора.

Ограничений по возрасту для пациента нет, можно начинать работать, когда его челюсть сформировалась. А это происходит с 20-21 года. Невозможно протезироваться с помощь имплантатов без медицинских показателей. Но их количество с каждым разом становится все меньше, ведь возможности стоматологической медицины растут, в том числе имплантологии.

«Если у человека есть проблемы и медицинские противопоказания на установку имплантатов, то нет и моей работы, - говорит Денис Алексеев-Онипсенко. - Но количество таких сложных пациентов очень незначительное».

Так почему протезирование называется съемным, если ни при каких условиях искусственная челюсть не выскочит изо рта, и не будет шататься при приеме пищи? Секрет – в креплении. На нижнюю и верхнюю челюсть человеку поставят минимум по два имплантата, а на них уже прикрепят индивидуальную для каждого пациента конструкцию при помощи кнопок-фиксаторов.

Сам человек ее снять не сможет, его задача – навещать доктора по графику, который рекомендован в зависимости от особенностей здоровья пациента. Доктор эту конструкцию легко снимет и проведет необходимое обследование, чистку и промывку.

«Сам протез – это розовая часть, которая имитирует десну, сделанная из высококачественного японского материала», - рассказывает врач-ортопед.

Доктор им успешно пользуется много лет, ведь материал отлично ложится на бугристый ландшафт десны, который доктор часто наблюдает у пациентов, в разное время удаливших зубы. А вот сами зубы, то есть коронки, могут быть из разных материалов. Их врачи называют гарнитурой. Пластмассовая, фарфоровая, композитная – все зависит от того, какое решение примет доктор.

«Пациенту не надо в это углубляться, он платит фиксированную цену – 65 тысяч рублей за съемный протез, и не важно, сколько слепков мне придется сделать, чтобы довести работу до идеального результата», - говорит доктор.

Пациенту важно понимать, как конструкция будет крепиться. Нужны правильные позиции, правильные точки, чтобы протез не опрокидывался.

«Это как элемент рычага: если на нижнюю челюсть будет неравномерное давление, то конструкция будет подвижна, - рассказывает Денис Алексеев-Онипсенко. - В протезах надо учиться кушать не на одной стороне, а на обоих одновременно, но наши пациенты в большинстве своем это уже проходили».

За несколько лет работы в стоматологической ортопедии доктор общался с сотней пациентов, учитывал самые невероятные пожелания. Вместе стремились создать идеальный вариант, и когда получалось, то для врача – это становилось настоящей победой. Главный герой этой битвы - пациент, наградой которому служило здоровье и хорошее настроение. Ведь теперь кушать и смеяться разрешается, без страха потерять лицо и стать мемом в одном из роликов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество