Худеть и питаться диетическими продуктами сейчас модно. Так называемой фитнес-едой завалены отдельные стеллажи в продуктовых гипермаркетах. Диетические батончики, обезжиренные йогурты, печенья для желающих похудеть - выбор огромен. Но действительно ли продукты с сахарозаменителями, без содержания жиров так полезны, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у Елены Кавер, врача-диетолога высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук.
Без жира
Обезжиренные продукты бывают разными: какие-то - с минимальным содержанием жиров, какие-то - совсем без таковых. Многие считают, что раз продукт без вредных для фигуры компонентов, то, значит, он диетический, и уплетать его можно без вреда для фигуры.
«Продукты без жира не такие вкусные, поэтому чаще всего им придают вкус с помощью углеводов и сахара.
Такой букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. А значит, весь диетический эффект сводится к нулю. Как известно, от избытка углеводов тоже набирают лишний вес», - говорит Елена Кавер.Обезжиренные продукты плохо утоляют голод и, наоборот, даже усиливают аппетит. Иногда после диетического обеда хочется съесть чего-нибудь посытнее, и получается, что «худеющий» съедает в два раза больше, чем тот, кто не сидит на диете. Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку они усваиваются быстро, организм через некоторое время требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами. Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.

Поэтому даже худеющим отказываться от жиров совсем не стоит, нужно выбирать полезные среди них. Такие, например, содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе и морепродуктах, даже в хлебе. В рационе человека должно быть 15-30 граммов таких жиров ежедневно. Также некоторые витамины (А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми, то есть без жиров организм их просто не усвоит.
Кроме того, обычные жиры нередко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.
Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, - низкое содержание калорий. Но этот факт тоже вызывает сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы.

«Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем, в то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем.

Что касается любимых многими обезжиренных молочных продуктов, то здесь тоже все не так просто. Например, калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Но из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и, чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.
«Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного йогурта покупать молочный, а вместо 20-процентной сметаны брать 15-процентную» - советует диетолог.
Сладкая обманка
Сахарозаменители делятся на две группы. Первая - натуральные фруктоза, сорбит, ксилит, фруктовые сиропы и еще 16 наименований. Они, как и сахар, весьма калорийны, а по степени сладости отличаются от сахарозы от 1,5 до нескольких тысяч раз.

Фруктоза немного слаще сахара, поэтому лишь немного снижает калорийность продуктов, по сравнению с сахаросодержащими. Она подходит и для диабетиков, и снижает вероятность кариеса. Вред от фруктозы только один - при избыточном потреблении она чревата полнотой.
Вторая - синтетические подсластители, или пищевые добавки: сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат, сукралоза и некоторые другие. Все они слаще сахарозы, но большинство из них практически не содержат калорий.

«По результатам исследований, сахарозаменители увеличивают шансы потолстеть. Организм, получив вкусовой сигнал о поступлении сладкого - глюкозы, «включает» производство инсулина для ее переработки. А глюкозы в сахарозаменителях нет. И калорий нет. Организм начинает требовать энергию, как следствие - человек испытывает сильный голод и съедает больше, чем съел бы без дразнящих организм добавок» - рассказывает Елена Кавер.
Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида: ожирение и отравление всего организма. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, проснется «волчий аппетит». Помимо этого, многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.
Как говорят медики, постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансированно подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть