aif.ru counter
325

Аист прилетел. Что нужно знать тюменкам, собираясь в роддом

В последние годы в Тюменской области рождаемость идет вверх. Только за прошлый год в областном центре появилось на свет на 68 детей больше, чем в 2015 году. Чаще стали в Тюменской области «ходить в роддом» за вторым и третьим малышом.  

Готовы?

Сегодня подготовка к самому важному событию в жизни семьи начинается задолго до самих родов. В городе есть как бесплатные, так и платные курсы, на которых специалисты подготавливают мам и пап к рождению малыша и дальнейшему воспитанию ребенка. Несмотря на это бывает, что, приехав в роддом, будущие мамы сталкиваются с ситуациями, которые вызывают у них непонимание и недовольство. 

- Я рожала пять лет назад. Конечно, сумка с необходимыми вещами у меня была собрана заранее, но оказалось, что я не взяла с собой постельное и ночную рубашку. Акушерка  возмутилась, сказав, что в палату без этого меня не переведут. Поэтому пришлось мужу убегать с работы и везти мне эти вещи.

Но когда я заехала в палату, то узнала, что постельное белье там выдают, - рассказала читательница Ирина. 

По мнению специалистов, роженицы часто бывают недовольны поведением врачей или предоставленными им услугами по причине собственной неготовности. Когда сама женщина не готова к родам, кажется, что врачи все не так делают.

Выбор есть

- Будущая мама имеет право выбрать роддом по сертификату, в котором ему будут оказывать медпомощь. У нас в городе это либо второй, либо третий родильный дом, - рассказала корреспонденту «АиФ» Татьяна Ербактанова, заместитель главного врача по медицинской части Тюменского перинатального центра.  - В перинатальном центре же в первую очередь наблюдаются и рожают все самые «тяжелые» пациентки. Сюда доставляют их со всей области, поэтому всех желающих рожать у нас мы не можем принять. В год у нас рождается более восьми тысяч детей. Это от 10 до 25 родов в день. Поэтому иногда просто физически не хватает мест.

По словам заместителя главврача, порой женщины требуют, чтобы все прошло без боли. 

- Необходимо пережить процесс рождения нового человека. Когда же женщина подходит осознанно к вынашиванию ребенка, берет ответственность на себя, то все проходит намного спокойнее.  Сейчас есть много литературы, которую стоит почитать. Также при каждой женской консультации работает школа матери, где рассказывают, как проходят роды, как ухаживать за ребенком и прочее. Есть специальные методики дыхания, которые помогают облегчить боль, - пояснила Татьяна Александровна. 

По словам специалистов, большая часть самих родов зависит не от врачей, а от других факторов. Роды - это процесс, заложенный природой, наполовину он зависит от генетики родителей, как мамы, так и папы. На 40% зависит от условий вынашивания плода: часто ли роженица бывала на свежем воздухе, больше отдыхала или работала, нервничала или нет. И только на 10%  - исход от медиков. 

И папа рядом

Уже несколько лет в тюменских роддомах практикуют партнерские роды. По мнению специалистов, хорошо подготовленный партнер помогает роженице снять половину болевых ощущений.

- Сопровождающий на родах приветствуются. Но он должен быть готов как морально, так и практически. Сейчас даже есть школы, которые проводят совместные консультации, - рассказала Татьяна Александровна. - Чаще всего на роды приходят мужья, но бывают и случаи, когда приводят маму, сестру, подругу. Важно, чтобы второй человек, приехавший в роддом, понимал, что это не катастрофа, и не выбегал судорожно в коридор с криками: «Спасите, помогите!». 

Помощник на родах отвлекает, делает массаж, держит за руку, может подать воду. Причем порой партнер помогает не только роженице, но и медицинскому персоналу. 

- У нас был случай, когда муж был очень подготовлен. Он не отходил ни на минуту, хотя роды шли семь часов. Они в унисон дышали каждую схватку. Будущий папа сам пил не меньше воды, чем роженица, потому что был полностью задействован в процессе и тоже дышал, как положено. Вот тогда и роды прошли хорошо, и даже обезболивающее не понадобилось, - вспоминает  Татьяна Ербактанова. 

Порог чувствительности у всех разный, и в критических случаях врачи применяют препараты, облегчающие роды.

- После родов мы иногда ставим препараты, которые способствуют тому, чтобы матка хорошо сокращалась. Но все это очень индивидуально. Если роды прошли удачно, ребенок родился здоровым, то природой предусмотрено, что в организме вырабатывается эндогенный антитоксин. Он способствует сокращению матки, и тогда можно обойтись без капельницы. Если у пациента есть факторы риска возникновения кровотечения, то тогда вводим лекарства. Бывает, что женщине за время нахождения в роддоме не было поставлено ни одной капельницы и ни одного укола.

Роддом - не больница

Собираться в роддом будущие мамы обычно начинают с 37 недель беременности. В это же время появляются первые ощущения: потягивание поясницы или живота. Когда же они приобретают регулярный характер, каждые пять-шесть минут идут схватки, то это считается началом родовой деятельности. 

- В женской консультации расскажут, что нужно роженице взять с собой, дадут список необходимых документов. Посмотреть, что нужно положить в сумку, можно и на официальном сайте учреждения, в котором вы собираетесь рожать, - говорит Татьяна Александровна. - Бывает, что роженица по каким-то причинам не взяла с собой необходимых вещей, но в этом нет ничего страшного. У нас и постельное белье, и пеленки, и рубашки - все есть. Ребенка и оденут, как положено. Конечно, мы приветствуем, чтобы приносили вещи с собой - это не из-за бедности, а из-за того, что сама роженица лучше чувствует себя в своей домашней ночной рубашке, в своем халате. Сейчас мы уходим от практики роддома как больницы. Мы не больница, а родильный дом. Если ребенку принесли свои распашонки, а не стерильные больничные, то и чувствовать малыш себя будет лучше.

Кстати, если у женщины есть свои какие-то предпочтения по поводу появления на свет ее малыша, то их можно обговорить заранее с врачом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество