Примерное время чтения: 5 минут
379

«Грустно, когда хотят 1 ребенка». Многодетная мама о воспитании 10-х детей

Вся семья в сборе. Не хватает только старшего сына.
Вся семья в сборе. Не хватает только старшего сына. / Светлана Кириченко / личный архив

Семьи, где больше трех детей, сегодня в нашей стране достаточно редкое явление. Однако Светлана Кириченко не представляет свою жизнь без своих мальчишек и девчонок. Она – мама 10-х детей. Самую младшую дочку она родила, когда ей было уже за 40. О том, почему женщина, несмотря на все стереотипы, решилась стать многодетной мамой, читайте в материале tmn.aif.ru

Пожалей себя

У родителей Светланы Сергеевны было семеро детей – пять девочек и два мальчика. Когда пришло время создавать свою семью, так сложилось, что и супруга женщина выбрала тоже из многодетной семьи.

«Мой муж – 11-й ребенок. Поэтому для нас большая семья – это нормально. Хотя изначально становиться многодетными родителями мы не планировали. Наша молодость пришлась на трудное время – 1990-е. Тогда я была уверена, что двоих детей будет вполне достаточно», – говорит женщина.

Первый сын Светланы Сергеевны появился на свет 31 год назад. На тот момент женщине был всего 21 год. Второй ребенок родился лишь спустя восемь лет. За это время в семье Кириченко многое поменялось. Умерла свекровь, с которой молодые жили под одной крышей. 

«Мы на маму всегда могли положиться, она была нашей опорой. Когда ее не стало, было очень тяжело психологически. Поэтому с мужем стали чаще ходить в церковь. В скором времени у нас родился второй ребенок, а через полтора года – долгожданная девочка», – делится тюменка.

Далее, как говорит женщина, дети пошли один за другим. По словам Светланы Сергеевны, к ее многодетности окружающие относились по-разному, некоторые даже сравнивали со свекровью.

«Мы живем в деревне, все на виду. Односельчане стали говорить, что я пошла по стопам своей свекрови. Мол, у нее было много детей, и я теперь повторяю ее судьбу. На то, что шепчутся за моей спиной, я старалась относиться равнодушно. Больше удивляло, когда я не находила понимания от врачей, как ни странно», – говорит Светлана Сергеевна.

Родственники тоже иногда говорили: «Света, пожалей себя. Подумай, всех детей надо одевать, давать образование». Но женщину не смущали такие замечания. Они с мужем уверены: сколько Бог дает детей, столько и нужно рожать.

Несмотря на статус многодетной мамы Светлане Сергеевне удалось поработать и получить профессиональный стаж. Она закончила колледж с красным дипломом, работала на Заводоуковской швейной фабрике, на моторном заводе. Правда, из-за частых декретов работу пришлось отставить. На пенсию она вышла в 50 лет как многодетная мама. Сейчас ей 52 года.

С полной отдачей

Десятый ребенок появился, когда Светлане Сергеевне было 46 лет. Страхов и опасений, связанных с возрастом, у нее не было. Как и нет каких-то секретов по воспитанию детей, все просто – главное – это любить их.

«Материнскую любовь они очень чувствуют. Считаю, что только полная отдача и посвящение своей жизни детям поможет сделать так, чтобы они были добрее, отзывчивее и отдавали свою любовь обратно родителям», – отмечает женщина.

Светлана Сергеевна с супругом.
Светлана Сергеевна с супругом Алексеем Григорьевичем. Фото: личный архив/ Светлана Кириченко

Светлана Сергеевна часто слышит негатив в сторону многодетных семей. Сталкивается и с позицией, когда молодые девушки не хотят ребенка, но такое мнение она не только не разделяет, но и не понимает.

«Это очень страшно отказываться от рождения детей. Есть женщины, которые переживают за карьеру. Я никогда об этом не думала. Мы с мужем посвящали себя воспитанию детей и не считаем, что в чем-то ущемили себя. Грустно, что некоторые хотят только одного ребенка, а трое детей уже считают многодетной семьей», – делится она.

Женщина уверена, что молодым родителям сегодня проще: в магазинах есть акции, распродажи, интернет-покупки, которые помогают сэкономить семейный бюджет. В свое время ее мужу приходилось много работать на вахте, чтобы прокормить семью. Однако, когда он приезжал домой, всегда помогал супруге с детьми и по дому. Светлана Сергеевна признается, если бы не его помощь, она бы не решилась на большую семью.

Грустно, что некоторые хотят только одного ребенка, а трое детей уже считают многодетной семьей.

«Я всегда ощущаю его надежное плечо. Мы всегда были вместе – во время бессонных ночей, недомогании детей, с прогулками, с уроками. Он и тогда, и сейчас помогает мне по хозяйству. А теперь, когда старшие дети подросли и тоже во всем поддерживают, стало еще легче», – отмечает тюменка.

Сейчас все силы родителей направлены на воспитание самой младшей – 6-летней Евы. Да и пора уже к внукам готовиться. Светлана Сергеевна надеется, что и ее дети будут счастливыми родителями. Правда, пока старшие строят карьеру, однако о большой семье тоже подумывают.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах