Примерное время чтения: 9 минут
101

«Ребенка просто перемалывает». Когда детей надо защищать от родителей

Романов Кирилл / АиФ

1 июня отмечают День защиты детей. В этот праздник проходит множество мероприятий для виновников торжества, на улицах можно увидеть множество счастливых детей, идущих с родителями за руку. Но в названии даты есть тревожное слово «защита». От кого и от чего сегодня нужно защищать подрастающее поколение корреспондент tmn.aif.ru узнала у уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова.

Травля теперь круглосуточна

Екатерина Пинчук, tmn.aif.ru: Андрей Эдуардович, от чего или кого сегодня нужно защищать детей?

Андрей Эдуардович: Одна из опасностей – интернет. Это колоссальное поле, где действует невероятное количество преступников, мошенников и негодяев самого низкого пошиба. Объектом их воздействия, конечно, являются наши дети. Также в интернете активно распространяется буллинг, ну или наше традиционное название, – травля. Во времена советской школы 80−90-х годов, все это заканчивалось на уровне обычных обзывалок или так называемых «стрелок». Но если раньше можно было поссориться с кем-то в школе, а потом уйти домой, в свой двор, в другую компанию и забыть про конфликт, то сейчас так не получится. Травля теперь длится круглосуточно, от нее нигде не скрыться.

Но ведь дети сами тоже используют интернет для мести, выкладывают различные видео со сверстниками.

– Да, интернет кажется удобным способом для сведения счетов, а главное – безопасным, есть иллюзия того, что тебя никто не найдет. Но это, конечно, не так. Недавно в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей мы беседовали с 14-летней девочкой. Она выложила в интернет материалы интимного характера, скомпрометировав другого человека. Поскольку она еще несовершеннолетняя, это еще не считается правонарушением. Девочка встала в наш Банк учета для работы с такими детьми. С ней занимаются психологи и социальные педагоги, чтобы объяснить, как бороться с гневом и как выйти из этого состояния.

Еще одна больная тема сегодня – школа. И здесь не только про конфликты между детьми. Порой учителя поднимают руку на ребенка, оскорбляют. Вы, как педагог в прошлом, наверняка не понаслышке знаете о таких проблемах?

– Повести себя не совсем этично и педагогично учителя, к сожалению, могут. Они могут не сдержаться и сорваться. Дети способны вывести из равновесия и порой делают это специально, провоцируют. Но если такая ситуация произошла, то этически правильно учителю принести извинения. Но сегодня речь идет о том, что и педагога надо защищать. Как раз сейчас обсуждается вопрос о принятии специальных дополнений к закону о защите чести и достоинства, прав учителей.

Фото: УМВД по Тюменской области

Защитить от родителей?

В последнее время нередко возникают скандалы, связанные с жестокостью родителей по отношению к детям. Получается, от мам и пап детей тоже нужно защищать?

– К несчастью, есть и семейное неблагополучие, которое прежде всего бьет по детям. Это ссоры, злоупотребление родителями алкоголем, наркотическими веществами и многое другое. Домашнее насилие необязательно может быть над ребенком, оно может быть между родителями, а дети становятся свидетелями этого.

Родителей, от чьих рук страдают дети, нужно лишать прав?

– Этим семьям необходима помощь, прежде всего, ради благополучия ребенка. В отдельных случаях суды принимают решение об ограничении или лишении родительских прав, но это крайняя мера. В Тюменской области давно сделан упор на то, что дети должны жить в семье.

Большинство сирот сегодня – социальные, то есть при живых родителях, как они оказываются в приютах, если у них есть папы и мамы?

– Это дети, на время изъятые из неблагополучных семей. В Тюменской области наработан уникальный опыт, алгоритм для работы с социальными сиротами. Есть комплексная служба экстренного реагирования, которая по сигналу о детском неблагополучии выезжает по адресу, оценивает ситуацию, протоколирует ее и принимает решение, каким образом помочь ребенку. Иногда, конечно, его нужно на время изъять из семьи, не отобрать.

Их изымают из семьи, а что потом с ними происходит?

– Ребенок помещается в наш региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья». Родителям дается время, чтобы привести себя и жилье в порядок. Если все пришло в норму, они прошли реабилитацию, комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение вернуть ребенка в семью. Но этот процесс может длиться неделю, месяц, у некоторых – полгода. Родителям не так просто сразу привести себя в порядок. Конечно, психологическая служба им помогает, но бывают ситуации, когда нужна и медицинская реабилитация.

Также есть негосударственный реабилитационный центр. Родители проживают на его территории вместе с детьми и могут ездить на работу в город. Так сохраняется семья.

Скольким семьям уже удалось помочь?

– Мы два года назад вошли в пилотный проект «Профилактика социального сиротства среди детей от 0 до 4 лет». За это время возвращено в семью 55 детей. Стараемся сделать так, чтобы ребятишки не жили в казенном учреждении, а возвращались в семью. Помогаем родителям. Конечно, кто-то справляется сам, но это редкая история. У нас и мамы, и папы, и даже папы-одиночки есть. Они отказываются от всех зависимостей, потому что приходит понимание главной ценности в жизни. И в этой истории дети играют невероятную роль. Они просто вытаскивают своих родителей благодаря тому, что находятся вместе с ними.

 Андрей Эдуардович, а когда мамой становится несовершеннолетняя, кто в этом случае ответственен за ребенка?

– По закону ребенка должны воспитывать родители. Совсем недавно была очень эмоциональная история. Девочка родила до совершеннолетия и ее мама, то есть бабушка ребенка, была опекуном поскольку юная мама практически не принимала участие в воспитании своего ребенка.

Недавно ей исполнилось 18 лет и по закону она в полной мере должна исполнять обязанности родителя. А бабушка с дедушкой требуют от органов опеки, чтобы им продлили приказ об опекунстве. Так как уверены, что дочь была глупенькой, совершила большую ошибку и ей надо строить свою судьбу. А они уж малютку воспитают. Они пришли ко мне жаловаться на опеку. Но по закону ребенка должен воспитывать родитель и если он не лишен прав, не ограничен в них, то продлить «полномочия» бабушки и дедушки невозможно. 

Разводы – это беда

Кто к вам чаще всего обращается?

– Больше всего обращений в адрес уполномоченного от родителей, которые расстаются. К несчастью, разводы – это наша социальная беда. Когда ко мне приходят родители, они начинают жаловаться, что их права нарушаются. Например, мама или папа не дают друг другу видеться с ребенком. В такие моменты я думаю: «Подождите, вы пришли к уполномоченному, и я вам ответственно заявляю, что вы оба грубо нарушаете права вашего ребенка». Это личный конфликт, ваш конфликт, в котором взрослые сводят счеты, а ребенок выступает инструментом борьбы друг с другом.

Но тяжелее всего в этом случае ребенку.

– Да. У него была семья, в этом мире все принадлежало только ему, он был как солнце. И тут вдруг мир раскололся надвое. Родители еще и ставят условия: «я тебя буду любить, если ты будешь ненавидеть второго». Вот вчера ты (ребенок) любил этого человека, все было хорошо, а потом раз и один из родителей запрещает им общаться. Как в таком случае ребенку быть? Он же не понимает, что происходит.

Как защитить интересы ребенка при разводе?

– Я в своем первом докладе в качестве уполномоченного по правам ребенка предложил юридически завершать процедуру развода только при решении четырех главных детских вопросов: с кем будет жить ребенок? Где он будет жить? На какие деньги будет жить ребенок? И как он будет общаться с другим родителем?

А если он не захочет общаться с другим родителем?

– Это сложный момент, который должен быть решен после работы с ребенком психолога, а, возможно, даже независимой судебно-психиатрической экспертизы. Как правило, ребенок становится объектом манипуляции. И принимает сторону того, с кем он живет. Второй родитель требует отдать ребенка ему, обращается в опеку, в полицию. Но это не их компетенция. Они не вправе вмешиваться. Семья автономна в принятии своих решений. Государству запрещено, за исключением случаев, когда ребенку угрожает опасность, вмешиваться в дела семьи. Не можете договориться? Идите к медиатору. Не можете или не хотите работать с медиатором? Идите к нотариусу. Заключите мировое соглашение. Не можете, значит, надо идти в суд.

Родители, разводясь стараются скорее разбежаться, думая, что все закончится. А мы с общественниками, с советом отцов, с психологами, социальными работниками всегда говорим: "Ребята, все только начинается". Вот вы развелись, и беда начинает нарастать как снежный ком. И ребенка перемалывает. Он начинает пользоваться ситуацией, манипулировать, извлекать выгоду для себя. И, к сожалению, это, конечно, не лучшим образом влияет на его мировоззрение, характер, поступки и т.д.

Комментарий специалиста

Практикующий психолог Олеся Филатова:

«Необходимо выстроить доверительные отношения с ребенком, чтобы защитить его от буллинга со стороны сверстников. Нужно, чтобы ребенок знал, что он может вам все рассказать и довериться. Что он не встретит равнодушие, какую-то неприязнь и недоверие. Конечно же родители должны обеспечить физическую безопасность ребенка. Для этого они должны рассказать ему элементарные правила поведения на улице, транспорте и общественных местах. Насилие, к сожалению, это часть нашей жизни, оно есть в этом мире и наша задача по возможности огородить ребенка от любого насилия в его сторону. Также нужно защищать ребенка от избытка информации, но не стоит совсем изолировать от нее. Родителям надо учить ребенка информационной безопасности. Они должны это проговаривать, а не думать, что ребенок сам догадается и разберется: "тут же все просто ". Да, вроде как выглядит просто, но интернет таит в себе много опасностей, к которым дети не готовы и родители должны их от этого защитить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах