Примерное время чтения: 5 минут
387

В Тюменском ГМУ на лекциях о медицине будущего побывали студенты двух вузов

Тюмень, 9 сентября - Аиф-Тюмень.

В Тюменском государственном медицинском университете в рамках проекта «Умные недели» от Российского Общества «Знание» прошли лекции Алексея Паевского и Людмилы Сушковой на темы: «Медицина будущего: Какие достижения медицины придут в будущее уже завтра» и «Нейросетевые технологии в медицинской диагностике».

На лекциях присутствовали студенты двух вузов: Тюменского ГМУ и ТюмГУ.

Алексей Паевский - заместитель руководителя Центра компетенции НТИ «Новые и мобильные источники энергии» и главный реактор портала Neuronovosti.Ru рассказал о медицинских прорывах, которые в ближайшие 20-30 лет найдут широкое применение в здравоохранении и других сферах нашей жизни. Он затронул темы: генная терапия, иммунотерапия рака, победа над СПИДом, печать и выращивание органов, нейропротезы и нейроинтерфейсы, новое поколение вакцин.

Алексей Паевский.
Алексей Паевский. Фото: Тюменский государственный медицинский университет
Студенты на лекции Алексея Паевского.
Студенты на лекции Алексея Паевского. Фото: Тюменский государственный медицинский университет

Лекция профессора Людмилы Сушковой, заслуженного работника Высшей Школы РФ, доктора технических наук была посвящена нейросетевым технологиям в медицине, преимуществам и возможностям интеллектуальных систем. Она постаралась дать студентам возможность представить, как нейросеть помогает медикам более точно поставить диагноз пациенту.

Лекция профессора Людмилы Сушковой.
Лекция профессора Людмилы Сушковой. Фото: Тюменский государственный медицинский университет

И. о. ректора Тюменского ГМУ Иван Петров организацию подобных, совместных с другим вузом, образовательных мероприятий, считает необходимой в свете развития мультидисциплинарных исследований и создания прорывных технологий.

«Нейротехнологии – это, прежде всего, технологии обработки информации, методы искусственного интеллекта, это математический алгоритм, который позволяет из большого океана данных выделить закономерности, рассчитать и прогнозировать на основании определенных данных возможные варианты исхода событий, - прокомментировал Иван Михайлович выступления спикеров. - Это важно для диагностики заболевания, когда мы можем только по некоторым, на наш взгляд, не важным и не явным деталям предположить развитие заболевания, отправить пациента на дополнительные анализы, исследования. Либо, мы можем спрогнозировать риск развития заболевания, даже не по наличию видимых нарушений, а по сочетанию даже нормальных значений, но в такой комбинации, которая потенциально может вылиться в то или иное заболевание».

Студенты восприняли данный формат лекций с воодушевлением, многие остались пообщаться с экспертами на интересующие темы. Студентка 4 курса института биологии Тюменского госуниверситета Анна Григоренко изучает биоинженеринг и биоинформатику, приглашению в медицинский вуз была рада.

«Технологии будущего, биоинженеринг, печать органов и перепрограммирование вирусов - это нам все близко и интересно. Самое интересное, что болезни, которые много лет считались неизлечимы, сейчас поддаются лечению. Можно смотреть с надеждой в будущее», - считает Анна.

«Темы лекций интересные, особенно нейротехнологии. Очень интересно, как современная медицина находит решение в лечении болезней, которым не один десяток лет», - согласилась с коллегой студентка 5 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Виктория Аникина.

Говоря о технологиях будущего, лекторы отдали приоритет таким направлениям, как метоболомика и протеомика, персонализированная медицина, развитие потенциала мозга, профилактика заболеваний и регенеративная медицина.

«Университет делает ставку на эти направления в аспекте развития исследовательской инфраструктуры именно для ранней диагностики хронических неинфекционных заболеваний, которые несут наибольшей вред, вклад в смертность и потерю трудоспособности населения», - напомнил и. о. ректора Тюменского ГМУ Иван Петров.

Иван Михайлович оценил важность встреч такого формата для студентов разных направлений подготовки: «Именно для этого мы объединяем усилия в рамках Западно-Сибирского НОЦ. Только на стыке междисциплинарных проектов могут появиться новые технологии, новые материалы, новые нравственные ценности. Сегодня был простой вариант, для студентов. Есть более сложный - это те проекты, которые уже сейчас реализуются Тюменским медицинским университетом в направлении биотехнологий в рамках Научно-образовательного центра. Это и наш проект «Light Аrtic», это создание новых лабораторий, это те стратегические проекты, над которыми мы работаем в плане конкурса по программе «Приоритет 2030».

Сегодня, 9 сентября, спикеры выступили и в Тюменском госуниверситете. Темы лекций касались развития технологий искусственного интеллекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах