Примерное время чтения: 3 минуты
257

Ректор ТМУ представил итоги работы вуза в рамках программы «Приоритет 2030»

Тюмень, 24 ноября - Аиф-Тюмень.

Ректор Тюменского медицинского университета рассказал об итогах работы вуза в рамках программы «Приоритет 2030» на заседании комиссии Минобрнауки России. Иван Петров рассказал, что университет в 2023 году существенно увеличил число поступивших, повысил качество приема, произошел рост числа иностранных студентов, появились новые индустриальные и сетевые партнеры в России и за рубежом:

«Трансформация дала возможность появления в вузе новых видов деятельности, прежде всего инновационной. Запускаются новые программы дополнительного профессионального образования, открываются новые лаборатории, учебно экспериментальные площадки, ведутся разработки, создаются технологии.

Обсуждая изменения, происходящие в университете, со студентами и сотрудниками, подавляющее большинство отмечает именно появление новых возможностей - возможностей заниматься исследованиями, создавать продукты и технологии, востребованные в практическом здравоохранении, на рынке медицинских и образовательных услуг. Руководство вуза, команда проектного офиса при поддержке программы «Приоритет 2030» поддерживают эти инициативы, это и гранты, и экспертная поддержка. Как раз в эти дни на базе Тюменского медицинского университета стартует программа медицинского проектирования «Симбиоз», которая призвана помочь молодым ученым найти применение своим талантам, создать и запустить проекты, а затем вывести на рынок результаты своей интеллектуальной деятельности».

В 2023 году в Тюменском медицинском университете открыта высокотехнологичная учебно-экспериментальная операционная для отработки навыков будущих хирургов и для реализации экспериментальной части научных исследований сотрудников и студентов. В университете появился новый учебный корпус на 4,5 тысячи квадратных метров и новое общежитие на 300 мест.

В рамках государственной программы «Приоритет 2030» ученые вуза разрабатывают технологии в сфере биомедицины и биофармацевтических наук. Наиболее значимые итоги в сфере исследований и разработок по проекту «Экосистема профилактики и коррекции возрастзависимых состояний».

Создан аппаратно-программный комплекс для реабилитации пациентов с нарушением мозгового кровообращения «Веломед». С помощью программы синхронизируется работа мозга и конечностей, фактически устанавливаются новые связи между органами зрения и нейросенсорным аппаратом, иными словами - между глазами и ногами. Тренажер быстро ставит на ноги пациентов, перенесших такое тяжелое заболевание, как инсульт. На тренажере успешно проходят реабилитацию пациенты одной из больниц региона. Уникальность разработки в способе контроля мышечной активности для оценки эффективности процедуры. Тренажер предназначен для использования на ранних этапах реабилитации, когда человек еще находится в стационаре.

Исследования обмена липидов у детей, а также влияния генетических факторов на свёртывание крови привели к созданию двух научно-клинических центров, оказывающих новые виды медицинской помощи для детей и женщин. Результатом исследований стали новые алгоритмы диагностики, позволяющие более эффективно предотвращать нарушения обмена веществ и сосудистые осложнения. Они успешно применяются в созданных в 2023 году на базе университетской клиники Научно-клиническом центре гемостаза и генетики и Научно-клиническом центре липидологии.

Ученые ТМУ в сотрудничестве с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа получили новые данные по влиянию освещения на метаболизм, разработаны алгоритмы влияния на здоровье человека, проживающего в северных широтах, через освещение. Используются персонализированные установки биодинамического освещения – это инновационное изделие для адаптации человека к неблагоприятному световому режиму в условиях полярной ночи и полярного дня, и профилактики заболеваний. Применение технологии повысит качество жизни, сна и увеличит работоспособность человека. Уникальность исследования в том, что оно полевое, не лабораторное. Проводится в условиях реальной повседневной жизни северян в разные сезоны.

В Институте фармации, созданном в вузе год назад, сформированы команды по разработке новых фармпрепаратов. Создана биологически-активная добавка для лечения подагры и коррекции гиперурикемического синдрома. Исследователи получили новую химическую группу веществ – производных халкона, синтезированных из флавоноидов. БАД станет дополнением к препаратам, которые сейчас используются для профилактики и лечения подагры: добавка препятствует процессу отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах. Это проблема нескольких сотен тысяч россиян. На этапе доклинических и клинических испытаний подключаются партнеры – фармацевтические компании региона. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах