В последние дни мая тюменские школьники пишут контрольные работы, готовятся к различным форматам экзаменов и … мечтают! Мечтают о том, кем они станут в будущем. Насколько школьный прогноз совпадет с реальностью, покажет время. А пока в качестве социологической выборки – мнения учащихся первых и третьих классов гимназии Российской культуры.
5 самых популярных профессий
Врач, учитель, ветеринар, спортивный тренер, полицейский. Мечта учить детей и лечить людей, а также защищать их от террористов и пропагандировать ЗОЖ присутствует у половины учащихся, а главный лейтмотив: моя профессия несет добро людям. И это действительно радует! Даже мальчики хотят надеть форму не для того, чтобы повторять сценарии из компьютерных игр или боевиков, а для того, чтобы было спокойно и хорошо на улицах города.
Саша: «Я хочу стать ветеринаром и полицейским, потому что у меня будет собака, которую я научу выполнять команды. Мы вместе будем обеспечивать спокойствие, проверять дома и аэропорт».
Даня: «Я буду лечить людей, как мой папа! Не думаю, что это лёгкая работа, но когда люди выздоравливают, они улыбаются. Я тоже хочу, чтобы моя работа радовала людей».
Ангелина: «Мне нравится тренироваться в секции. Это интересно. Я становлюсь сильнее, изучаю новые приёмы. И мне хочется делиться этими знаниями с другими».

5 самых творческих профессий
Балерина, фотограф, архитектор, художник, хореограф. Блистать на сцене, и, желательно, большой… Признайтесь, кто об этом хотя бы раз не мечтал в младших классах?! Да и альбомы с детскими рисунками всегда были обязательной частью семейных архивов. Но у этих ребят всё намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
Миша: «Моя любимая скульптура - кони П.Клодта на Аничковом мосту, они очень красивые, совсем как живые. А еще я очень хочу попробовать работать с глиной за гончарным кругом, слепить настоящую красивую вазу для мамы. Думаю, что у меня это должно получиться».
Ира: «Я – будущая балерина-прима. Я уже сейчас танцую во всех постановках в классе и занимаюсь в студии. Мне очень нравится балет «Спящая красавица» П. Чайковского. Когда я вырасту, я обязательно станцую в нем главную роль».
Варвара: «Я уже определилась, кем буду, когда вырасту. Мне нравится профессия архитектора. И если у меня всё получится, то я обязательно буду украшать наш город. На рисунке я изобразила новое здание, которое я хочу видеть в Тюмени – это пирамида для творческих людей. А пока мне очень нравится здание Архитектурного института».
5 самых неожиданных профессий
Фермер, скульптор, президент нефтегазового предприятия, космонавт, смотритель зоопарка.
Алибек: «Я, как будущий глава семьи, должен смотреть не на профессию, а зарабатывать деньги. Поэтому точно буду руководителем и буду стремиться к высокой должности. Например, возглавить нефтегазовую компанию».
Коля: «Все мои рефераты и доклады в этом году посвящены теме космоса. Это очень интересно! Поэтому я сейчас много читаю про космос, узнаю для себя много нового и хочу в будущем стать космонавтом».
Аня: «А я нарисовала лошадь. Потому что, когда вырасту, я буду фермером. Это не мечта. Моя семья уже живет так за городом, все выращивает сама, и мне это очень нравится. Думаю, что я буду разводить лошадей, кроликов, будет теплица и большой огород для овощей. Папа говорит, что это хорошее дело».
Арсений: «Я люблю животных, но уколы им ставить не хочу. Поэтому я буду смотрителем зоопарка. И если к тому времени, как я вырасту, в Тюмени не будет зоопарка, я поеду жить туда, где есть большой сад и зоопарк, чтобы всегда можно было общаться с любимыми животными».
5 самых неожиданных вопросов:
- Кто зарабатывает больше: президент «Газпрома» или президент «Сбербанка»?
- Сразу быть ветеринаром и полицейским разрешается?
- А на пограничников тоже учиться надо?
- Девочки могут работать инженерами?
- Можно я просто напишу: буду тем, кем захочу?! Вдруг, профессия потом будет другая…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть