aif.ru counter
144

«Терра Инкогнита». В Тюменской области идут съёмки фильма по следам Дежнёва

Режиссёр Леонид Круглов приступил к съёмкам новой документальной картины
Режиссёр Леонид Круглов приступил к съёмкам новой документальной картины © / Леонид Круглов / Из личного архива

«Великий Северный путь» - именно так будет называться новый документальный фильм, который снимает известный путешественник Леонид Кругов. Картина станет своеобразной реконструкцией путешествия землепроходца Семёна Дежнёва по арктическим регионам страны. Корреспондент «АиФ-Тюмень» пообщался с режиссёром и узнал, что интересного он почерпнул из культуры Тюменской области, где можно будет увидеть фильм и какая страна на него произвела самое неизгладимое впечатление.

Арктика - как декорации к фильму

Алексей Косенчук, «АиФ-Тюмень»: Леонид, расскажите, пожалуйста, о чём будет ваша новая работа?

Леонид Круглов: В документальном фильме «Великий северный путь» мы расскажем историю нашей страны. В XVII веке наши предки не имели представления о том, что находится выше реки Лены и чуть дальше Якутского острога, для них это была «Терра инкогнита». Совсем недавно мы вернулись из Омска и Томска, в архивах поднимали старинные карты XVII века. По ним видно, что для русских и европейцев эти территории представлялись загадочными и мистическими. Идея этого приключенческого фильма – реконструировать путешествие Семёна Дежнёва, ведь человек фактически шёл по неведомым землям и совершил открытие уровня Магеллана и Христофора Колумба!

- Намного ли отличается культура и быт жителей арктических регионов XVII века по сравнению с современниками?

- В принципе, многие вещи, которые существовали триста лет назад, остались и сейчас. Для более полного эффекта погружения в атмосферу, мы стараемся использовать старинные способы передвижения – на собаках и на оленях.

Леонид Круглов
Для большинства арктические регионы до сих пор неизведанны. Фото: Из личного архива/ Леонид Круглов

- И всё-таки, расскажите тем, кто далёк от истории и биографии Дежнёва, какую территорию России охватывает путь землепроходца?

- География нашего фильма распространяется на Архангельскую область, Полярный Урал, Ямал, Тюменскую область, Красноярский край, Якутию и Чукотку. Первые упоминания о Семёне Дежнёве связаны с его первым местом службы – Тобольском, который в то время являлся столицей Сибири, и все исследования были сосредоточены именно там.

- Арктика – это тундра, метели, снега и пурга. Что было самым сложным в съёмках материалов для фильма?

- Одна из самых сложных задач – организация съёмок. Мне проще организовать экспедиции на Тибет, в Африку, джунгли Южной Америки, чем в наши арктические регионы.

Леонид Круглов
Организовать съёмки в Африке легче, чем в родных арктических регионах. Фото: Из личного архива/ Леонид Круглов

- Дело в том, что здесь всё сложно: сложная логистика, сложная погода, труднодоступные места. К примеру, в 2016 году, когда мы планировали организовать переход на катамаране морского типа из Якутии до Чукотки, и советовались с якутским МЧС с вопросами безопасности, нам сказали, что в тех местах даже силовики могут добраться только через 2-3 недели. И Арктика вся такая. Правда, я ожидал, что тундра будет однообразной, но деле всё по-другому. Она – как декорации к научно-фантастическим фильмам. Некоторые места потрясают своей красотой!

По следам Семёна Дежнёва

- Как пришла идея снять фильм по следам Дежнёва? Это лично ваша инициатива или, может, госзаказ?

- Автором и создателем проекта являюсь я, но без помощи, конечно, не обойтись. В прошлом году на медиасовете состоялась встреча с Русским географическим обществом. Я предложил идею – проект поддержали.

Леонид Круглов
Без помощи администраций не обойтись Фото: Из личного архива/ Леонид Круглов

- Администрации городов и правительства тех областей, где вы проводите съёмки, помогают?

- Да, конечно. Мы заранее пишем письма, говорим о том, когда и в какое время приедем в тот или иной регион. Без поддержки местных администраций мы бы вряд ли осуществили такой большой проект, учитывая нынешние цены на прокат вертолётов, транспорт и необходимые для съёмок вещи.  Это не только машину и квартиру продашь, но ещё и долгу на 50 лет останешься. Обычно над фильмом работает два человека, но на местах к нам присоединяются помощники, в т.ч. и из администраций.

Леонид Круглов
С малочисленными коренными народами Севера Леонид уже познакомился. Фото: Из личного архива/ Леонид Круглов

- Какие места вы планируете посетить в нашем регионе?

- Мы только что спустились с Уральских гор, преодолели Перевал Дятлова и движемся через Тюменскую область в сторону Тобольска, как и шёл в то время Семён Дежнёв. После Тюмени мы едем в Нижнюю Тавду, а затем в Голышманово, где сохранились исконно сибирские традиции и традиции русского казачества. Оттуда мы переберёмся в Тобольск, а дальше, если будет время, то в Ханты-Мансийск.

Леонид Круглов
Животные символизируют нетронутую чистоту Арктики. Фото: Из личного архива/ Леонид Круглов

- А что такого есть в нашем регионе, чего нет у других?

-  Я знаю, что совершенно уникальные традиции русской охоты существуют только здесь, и ещё только в Тюменской области нам удалось найти знаменитую «русскую тройку». Я очень хотел бы, чтобы эпизод с русской тройкой был в этом фильме. Это непростая задача – лошади должны бежать слаженно, качественно должна быть подготовлена упряжка. Плюс мы снимем здесь животных: лоси, лисы, кабаны. Казалось бы, обычные животные, но именно они символизируют нетронутую сибирскую природу. Уже сняли немало коренных народов на Ямале.

Леонид Круглов
В фильме покажут забеги на собаках и оленях. Фото: Из личного архива/ Леонид Круглов

- Насколько я знаю, вы хотели выпустить фильм ещё в прошлом году, почему не получилось?

- Слишком длинное и трудное путешествие – 10 тыс. км. Это здесь, в Тюменской области и Тобольске, цивилизованные места, но в основном мы работаем в диких, нетронутых человеком, районах. Поэтому теперь рассчитываем, что осенью 2017 кино точно выйдет в прокат.

- Показ в кинотеатрах – это возможность охватить большую аудиторию. Но так ли зрителям интересно смотреть документалистику на экранах? Вероятно, большинство выберет современные блокбастеры...?

- Общаясь с публикой, я вижу, что сегодня неожиданные новые формы подачи материала, по-новому сделаны проекты, вызывают большой интерес. То, что документальное кино набирает обороты, подтверждают и сами прокатчики. Тем более мы стараемся делать фильм в приключенческом жанре, где много путешествий, много движения и опасных ситуаций, снятых с разных ракурсов. Обычно набираем много материала, но из 4-х часов съёмки будет только 2 минуты фильма: только  живые эмоции и т.д.

- Не так давно состоялась международная экспедиция по следам Тура Хейердала. Вы бы хотели принять в ней участие?

- Они меня приглашали, но т.к. готовились к «Великому северному пути», мне пришлось отказаться – я не мог уехать на несколько месяцев. В то время шла активная подготовка к съёмкам, сейчас идут сами съёмки. Но поучаствовать, конечно, было бы интересно.

Леонид Круглов
Из-за фильма Леониду пришлось пропустить экспедицию по следам Тура Хейердала. Фото: Из личного архива/ Леонид Круглов

- Объездив весь мир, в какую страну вы бы хотели снова отправиться?

- Я обожаю Эфиопию и Индонезию, где огромное количество островов в океане! Заходишь в один лес – один тип животных, заходишь в другой – совершенно другие. Меня вообще с самого детства интересовали книги о путешествиях. В то время, как все мои знакомые вкладывали деньги в бизнес, я тратил на путешествия, и нисколько об этом не жалею.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество