Миллион фиалок. Как тюменка превратила свою жизнь в цветы

№ 9. Аргументы и Факты в "Западной Сибири" 01/03/2017
За 13 лет Алёна ни разу не пожалела о том, что стала флористом
За 13 лет Алёна ни разу не пожалела о том, что стала флористом / Алёна Кошкарова / Из личного архива

Продавать картины и кров, чтобы купить миллион алых роз, как герою известной песни, жительнице Тюмени не пришлось. Она сама превратила свою жизнь в цветы. С одной лишь поправкой - вместо роз у нее тысячи фиалок и сотни других растений. О том, как променять стабильную работу в увлечение всей жизни, выращивать дома фейхоа и мандарины и о влиянии энергетики на растения, корреспондент «АиФ-Тюмень» поговорила с Аленой Кошкаровой, известным коллекционером фиалок.

Из чиновницы - в цветочницы

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Алена, как получилось, что вы связали свою жизнь с цветами?

Алёна Кошкарова: Мне с детства нравились растения, я любила цветы, но жила на севере, где не было "зеленых садов", где березы могут быть тебе по пояс, а настоящее лето всего пару месяцев в году.  Когда начала учиться в Тюменском университете, попала на выставку цветов и "пропала". Купила фиалок, потом захотелось еще, постепенно подоконников под мои цветы стало не хватать, и пришлось покупать стеллажи. Потом затянуло - и стеллажей становилось уже больше и больше. Затем была выставка в Москве, откуда я привезла себе еще десятки растений.

- Наверное, образование у вас тоже близкое к растениеводству?

- Как раз таки нет, совсем другая сфера. У меня два высших образования - «Финансы и кредит» и «Государственное и муниципальное управление». Работала я начальником сектора в администрации Тюменского района, в один момент поняла, что это не мое. Да, престижная работа, но душа хотела цветов. Тем более к этому времени у меня было уже очень много фиалок, за которыми требовался уход. Успевать совмещать работу и увлечение становилось сложнее.

Фиалки
В доме Алёны все подоконники заставлены цветами. Фото: Из личного архива/ Алёна Кошкарова

- А есть то, что вам не нравилось в вашей работе?

- Бюрократия и фиксированный доход. Много было бумажной волокиты. Для меня это было непривычно. И мне, как человеку справедливому, хотелось, чтобы и оплата была по труду. Допустим, выполняем мы с коллегой одну и ту же работу, но я сделала раньше и качественнее, а получаем мы одинаковую сумму в итоге. Не нравилось и то, что раньше окончания рабочего дня нельзя отлучиться по своим делам, даже если у тебя давно все сделано. Надо сидеть и ждать, когда часы пробьют пять вечера. Я понимала, что это правила, такая система, но это вызывало внутренний протест.

- Не пожалели, что ушли?

- За тринадцать лет ни разу. Хотя и уговаривали остаться, была перспектива карьерного роста.

- А как ваши родные отнеслись к такой смене деятельности?

- Мама до сих пор осуждает, она - человек старой закалки, и работа в ее понимании должна быть официальная, со всеми отчислениями, трудовым стажем. А такой занятости она не понимает.

Фиалки
В оранжерее Алёны огромное количество видов фиалок. Фото: Из личного архива/ Алёна Кошкарова

Свои мандарины и фейхоа

- Алена, сколько у вас сейчас цветов?

- Ой, честно говоря, не знаю, их просто не посчитать. Одних фиалок больше пяти тысяч горшков, сортовых пеларгоний - около 500 сортов, помимо этого еще сотни стрептокарпусов, ахименесов, глоксиний и других растений. Помимо цветов еще около 50 сортов цитрусовых. У меня есть фейхоа, есть ананас, мускула, апельсины свои, мандарины, лимоны. Дома аромат непередаваемый. А плоды с магазинными, конечно, не сравнятся. Причем некоторые думают, что раз выращенные дома, значит, мелкие. Ничего подобного, у меня был лимон весом в 420 граммов.

- Неужели все это выращиваете в квартире?

- Сейчас нет, но начинала в квартире. В ней, несмотря на то, что она была трехкомнатная, мне не дышалось, к тому же трехкомнатной ее можно было назвать условно, так как одна комната была полностью занята стеллажами от цветов, была нежилая. Да и не развернешься в трех комнатах с таким количеством цветов. Поэтому несколько лет назад мы переехали в дом. В нем есть свой угол не только у детей, но и у цветов. У фиалок, к примеру, своя комната, больше, чем в квартире была. Есть зимний сад. Отдельная отапливаемая теплица для гераний. В огороде у меня тоже нет пустого места: флоксы, хосты, лилейник и многое другое. Еще сортовые яблоки, помидоры, огурцы, картофель.

- Затраты на уход за таким количеством растений тоже, наверное, внушительные?

- Колоссальные. Землю я закупаю только оптом, 1000 литров грунта сразу, удобрения - упаковками, не одну пачку за 150 рублей, а 50 пачек. Лекарств много нужно, если заболеют. Помимо этого, еще расходы на коммуналку. Я никогда не считала, сколько у меня люминесцентных ламп горит, та же вода уходит литрами на полив. Чем больше коллекция - тем больше расходов.

Фиалки
Цветочная красота в доме Алёны. Фото: Из личного архива/ Алёна Кошкарова

- Вы можете позволить себе бросить все и съездить в отпуск?

- В отпуск не вырваться. Максимум на 10 дней могу оставить. В это время ухаживают родственники или подруга, и то, приезжаешь и две недели реанимируешь, где-то засушат, где-то зальют.

- А рабочий день у вас какой?

- Ненормированный. Могу до 3-4 утра поработать и часов в одиннадцать проснуться. А бывает, и всего пару часов в сутки поспишь.

- Ваши цветы пользуются популярностью только у тюменцев?

- Пишут мне со всего света: из Израиля, Германии, Америки, африканских стран. Но я не во все страны отправляю, очень много волокиты. Мне бы успеть выполнять заказы российские.

- Названия, сортов всех своих растений вы держите в памяти или приходится уже записывать?

- Все в голове, все только по памяти. Я знаю, какие у меня есть цветы, на какой стадии роста каждый из них. Фиалку узнаю по листам без цветов, знаю, где какой сорт.

- Свои сорта выводите?

- Нет, сама не вывожу. Много времени уходит на то, чтобы пикировать, отобрать, проверить, рассадить, до цветения довести. Все это очень кропотливо и долго. В этом случае нужно заниматься только фиалками и не держать дома других цветов.

Фиалки
Розовая фиалка. Фото: Из личного архива/ Алёна Кошкарова

Главное - настрой

- Говорят, что на то, вырастут цветы или нет, влияет и энергетика человека. Мол, у кого-то растет хорошо, а у кого-то тот же самый цветок погибает. Вы верите в это?

- Да, конечно, бывает, приходят и заявляют с порога: "Да у меня они не вырастут!". Конечно, не вырастут с таким настроем. Мне кажется, это связано с нежеланием самого человека. Есть еще такое понятие, как «тяжелая рука», «легкая рука». Многое зависит от настроя человека, его характера, энергетики.

- А о чем вы думаете, когда отдаете черенок человеку?

- Когда я упаковываю листочки для людей, я мысленно представляю того, кто получит посылку, представляю, как он посадит черенок, как растение будет цвести, радовать человека. Плюс я всегда кладу в подарок еще один черенок на свое усмотрение.

- А с цветами разговариваете?

- Редко, когда настроение хорошее, когда приберусь, есть время. У меня ведь трое детей, три собаки и две кошки и сложно уделять время только цветам. Всем нужны уход и внимание.

- Где черпаете вдохновение, силы, энергию при таком хозяйстве?

- От цветов и беру. Захожу, разговариваю с ними, после этого у меня поднимается настроение, появляется энергия.

Фиалки
Алёна ни разу не пожалела, что стала флористом. Фото: Из личного архива/ Алёна Кошкарова

- Учитывая, что у вас у самой цветочный рай, цветы для вас, наверное, не подарок?

- Нет, я все равно люблю цветы, любые. Буду рада и букетам, и цветам в горшочках.

Досье

Алена Кошкарова выросла в Мегионе. В Тюмени живет 22 года. Два высших образования  - «Финансы и кредит» и «Государственное и муниципальное управление». Трое детей - двух, пяти и девяти лет. Замужем.