Примерное время чтения: 2 минуты
52

Какие продукты полезны для щитовидной железы?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

При заболеваниях щитовидной железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.

Для полноценного функционирования щитовидки необходимы йод, селен и аминокислота тирозин — без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, их содержащие, напоминает Роспотребнадзор.

1. Морская рыба

Треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т. д. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200-300 г морской рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. Все морские обитатели содержат много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) можно включать в рацион для поддержки щитовидной железы.

2. Чеснок

Помимо специфического вкуса и аромата у чеснока и состав особенный: йод, селен и тирозин — все, что нужно для полноценного функционирования щитовидки. Также есть витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Лук тоже полезен — его, как и чеснок, лучше употреблять в сыром виде.

3. Орехи

Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. В них есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки, но только в соответствии с рекомендациями врача.

4. Водоросли

Этот продукт со дна морского богат йодом и селеном. Если раньше кроме консервированной морской капусты в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти хрустящие листья нори для роллов (можно добавлять в салаты), сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, салат чука, спирулина в порошке или таблетках.

5. Хурма

В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о высоком содержании в ней бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах