aif.ru counter
625

«Не смотрел, но осуждаю». Тюменцы ополчились на скандальную «Матильду»

Горожане разделились на два лагеря: на тех, кто будет смотреть фильм, и на тех, кто не будет

Православные тюменцы выступили против показа фильма
Православные тюменцы выступили против показа фильма © / Алексей Косенчук / АиФ
Тюмень, 18 августа - Аиф-Тюмень, Алексей Косенчук.

Скандальная слава картины Алексея Учителя «Матильда», которая и в прокат-то выйти не успела, докатилась до Тюмени. Более сотни горожан собрались на Площади Единства и Согласия, чтобы высказать своё «нет» этой «гнусной похабщине» и «издевательством над памятью Николая II». Однако на митинге были и те, кто поддерживает «содомитов». В чём суть проблемы и почему православные горожане так активно ратуют за запрет картины, в материале «АиФ-Тюмень».

«Такая грязь нам не нужна»

Прямо скажем – на митинге, организованном Тюменским родительским комитетом, преобладало старшее поколение – конечно, не те, кто мог видеть Николая II воочию, но всё-таки. Для большинства из них канонизированная Царская семья – подобна Богу, поэтому даже малейшая деталь, не имеющая под собой исторических оснований, вызывает в сердцах тюменцев бурю негодования.

На митинг собрались тюменцы с лозунгами и транспарантами.
На митинг собрались тюменцы с лозунгами и транспарантами. Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

«Мы считаем, что этот фильм снят не только для коммерческих целей», - рассказал «АиФ-Тюмень» первый председатель Тюменского родительского комитета Алексей Медведев. – «Это такой информационный, я бы сказал, экстремистский продукт, который в дальнейшем послужит основой для борьбы против церкви и православия. Это может привести к волнениям, поэтому мы не можем просто стоять и смотреть. Я обращаюсь к тем людям, у которых ещё осталась честь и совесть, что смотреть эту клевету – считайте, фильм – это грех, причём не только для православного человека. У нас даже мусульмане высказали мнение, что такая грязь в регионах нам не нужна».

На митинг принесли даже металлический крест.
На митинг принесли даже металлический крест. Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

«Давайте, подпишу!»

Бороться с картиной решили сбором подписей против фильма. Листовки планируется отправить депутату Государственной Думы Наталье Поклонской, известной своим отношением к фильму Учителя, и генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием завести уголовное дело по статье «Оскорбление чувств верующих». Правда, что за фильм, из-за чего весь сыр-бор, и вообще, кто такая Матильда Кшесинская большинство тюменцев и не слыхивали.

«Смотри, тут какие-то бумажки раздают… Подойдём, а?», – говорит бабуля своей подруге, видя, как их ровесники что-то подписывают. – «Против «Матильды», говорите? А кто это? Слушай, Вер, ну, давай, подпишем, раз предлагают…».

«А где ж вы раньше были?», – интересуется у организаторов женщина помоложе. – «Фильм-то уж скоро выходит! Да вы что?! Оскорбляет чувства верующих? Ну, давайте, подпишу!».

Подписи, которые собрали на митинге, отправят Поклонской.
Подписи, которые собрали на митинге, отправят Поклонской. Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

Участниками митинга стали православные активисты, которые в порядке живой очереди выходили к микрофону и рассказывали, почему фильм нельзя выпускать в кинотеатры. Один из них даже пригрозил пикетировать и митинговать, вплоть до голодовки, если фильм-таки выпустят на экраны.

На митинге собралось около сотни тюменцев.
На митинге собралось около сотни тюменцев. Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

Число противников «Матильды» пополнил и небезызвестный депутат Тюменской городской Думы Игорь Ракша. По его словам, любой здравомыслящий человек понимает: нельзя судить о том, чего не видел. Однако такой «содомит и гей», как актёр Ларс Айдингер, не может в «самой извращённой форме» играть великого русского царя. Свои познания в биографии актёра Ракша объяснил посещением его странички в социальной сети.

«Не нравится – не смотри!»

Однако не все тюменцы так радикально настроены. В социальных сетях пользователи жалуются, почему с россиянами вечно обращаются, как с полоумными, и не дают сделать собственный выбор.

«Мое мнение: не нравится фильм – не ходи на него в кино, не спонсируй то, что не хочешь. А митинги против + «хайп» в интернете – это крутой черный пиар. Посмотрю фильм, хотя бы для того, чтобы понять, что всем так не нравится», - пишет Роман Е.

«Что может всем не нравиться, если никто не видел фильм? История с митингами похожа на проплаченный пиар», - вторит ему Евгений К.

«Я не против этого фильма, это же искусство, зачем принимать все близко к сердцу? Наоборот, еще больше интерес разыгрался!», - отмечает Ольга Ц.

За Царя, за Отечество!
За Царя, за Отечество! Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

Насколько разыгрался интерес у тюменцев после всероссийского скандала с «Матильдой» узнаем уже скоро – фильм выйдет (или не выйдет) на экраны уже 25 октября 2017. Известно, что один из регионов – Чечня – уже отказался от показа ленты.

Напомним, фильм Алексея Учителя «Матильда» о взаимоотношениях балерины Балерины Кшесинской и Николая II, всколыхнул общественность после показа трейлера картины в Интернете. Основываясь на анонсе и сценарии, эксперты пришли к выводу, что фильм ни в коем случае нельзя выпускать в прокат. По их мнению, «Матильда» может оскорбить чувства православных, а сексуальные отношения между Николаем II и Матильдой Кшесинской – не более чем «миф», не имеющий под собой никаких оснований. Министерство культуры РФ выдало картине прокатное удостоверение, а замминистра культуры Владимир Аристархов отметил, что «Матильда» - «хороший, сильный фильм о любви». 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как воспользоваться «ипотечными каникулами»?
  2. Куда обращаться в Тюмени в случае семейного насилия?
  3. Спасут ли человека с татуировкой «не реанимировать»?
Как вы согреваетесь в осенний холод?