aif.ru counter
05.11.2017 18:50
136

Тюменская ночь искусств: привет Эрмитажу!

Тюменская ночь искусств: привет Эрмитажу!
Тюменская ночь искусств: привет Эрмитажу! © / Екатерина Герман / Из личного архива

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, подумалось корреспонденту АиФ в Западной Сибири. И решение посетить в эту Ночь искусств ТМПО (Тюменское музейно-просветительское объединение) – одно из структурных подразделений Музейного комплекса имени И.Я. Словцова, по совместительству являющееся хранилищем музейных фондов, было принято. Тем более, что вот так, с подробной экскурсией в фондохранение тюменцев пускали всего второй раз, дебютный показ «святая святых» состоялся в прошлую Музейную ночь.

Про атмосферу

В 21.00 по тюменскому времени в центре города было относительно немноголюдно. Толи все решили выехать на последний пикник на дачу, толи подались на короткие каникулы в Европу – история умалчивает. Но в отличие от опыта прошлых лет, мероприятие прошло великолепно: без сумасшедших очередей, толкотни и изрядно потоптанных ног. Буквально не Ночь искусств, а светский раут, получился! Наверное, вот так, пусть и без фейерверков, зато с большей пользой для всех желающих приобщиться к искусству, будет лучше, подумалось мне.

Тюмень, Ночь искусств, 2017
Тюмень, Ночь искусств, 2017 Фото: Из личного архива/ Екатерина Герман

 

Действительно, экскурсионная группа, в которую я попала – не превышала 15 человек, трое, немного подустав  к 23.00 благополучно отсеялись. Всем всё было видно, слышно и в целом довольно комфортно. Цена экскурсии – 200 рублей. Отработано экскурсоводами и специалистами фондохранения на все 2000 рублей.

Тюмень, Ночь искусств, 2017
Тюмень, Ночь искусств, 2017 Фото: Из личного архива/ Екатерина Герман

Про фондохранение

Найти на карте города и в реалиях городских улиц новый музейный комплекс не составило труда. А вот понять, что вход на экскурсию будет не с парадного крыльца, а где-там за поворотом, помогли указатели. Если бы не они, честное слово, вернулась бы полюбоваться часами и мамонтом, и дело с концом.

Металлическая рамка на входе и охрана добавляли серьезности происходящему, а пять дежурных у гардероба – солидности. Кстати, рядом с кассой работала небольшая торговая лавка. Распродавали наследие прошлого и некоторые изделия местных мастеров. Платить за блюдце с кошачьей мордочкой, которое размером с мою ладонь, 620 рублей не позволила совесть, потому как рядом с этим самым блюдцем лежали книги. Итог: домашняя библиотека пополнилась практически раритетным изданием 2004 года, посвященным тюменской картинной галерее, часть экспонатов которой ранее радовала гостей города и всех неравнодушных к живописи в Музее изобразительных искусств и других музеях Тюмени. Называется книга «Русская живопись XVIII-начала ХХ века», цена вопроса – 350 рублей.

Про экспонаты

Лестницы, свет, надежные сейфовые двери и строгое предупреждение «никому не отставать, иначе будете между дверями в коридорах ждать следующую экскурсионную группу» возымело свое действие. Из тех, кто рисковал задержаться была только я. И то только для того, чтобы успеть записать пару важных комментариев. Кстати, экспонаты музейных фондов, например, гигантские друзы горного хрусталя живут прямо на лестничных площадках хранилища.

Тюмень, Ночь искусств, 2017
Тюмень, Ночь искусств, 2017 Фото: Из личного архива/ Екатерина Герман

 

А вы знали, что камни растут?! Растут, но очень медленно, буквально на 1 миллиметр в 100 лет. А про то, что горный хрусталь не нагревается даже при высоких температурах? В свое время тульские мастера, чтобы удивить императора Петра I, выточили ему из гигантской друзы самовар, а да не просто подарили, а преподнесли с кипящим в нем чаем, а внешние стенки изделия все равно остались холодными. После озвученного экскурсоводом относительно кипятка в хрустале задумалась над новым способом спасения от жары. Вдруг в 2018 году лето случится?! Заодно и рецепт охлаждения есть, причём весьма элегантный, не какие-то там бутылки с водой, а полудрагоценный камень.

ночь искусств
ночь искусств Фото: Из личного архива

 

Также в коридорах хранится коллекция тюменских наличников – то, что успели спасти и сохранить. К слову, в позапрошлом веке их никто не красил, а для прочности изделия его вырезали не из цельного куска дерева, которому свойственно при перепаде температур рассыхаться, а «набивали» одну деталь на другую, что обеспечивало прочность на семь поколений, и щедро смазывали китовым жиром. Почему на семь? Да потому что стоили по тем временам резные наличники ой как недешево! Мастера за свой труд с лилиями и прочим виноградом просили по 200 рублей за один наличник. А те купцы и зажиточные крестьяне, что были готовы на такой расход (по ценам того времени - буквально две хороших молодых дойных коровы, - ред.) планировали, чтобы наличники отработали свое сполна: если это покупалось в дом, в котором жило три поколения (дед, отец, подрастающие сыновья), то наличники должны были прослужить еще как минимум четырем поколениям семьи.

ночь искусств
ночь искусств Фото: Из личного архива

 

Кроме наличников тут же в коридорах, на подходе к фондам мебели стоят отличные ткацкие станки. История умалчивает для кого именно, везли из самого Парижа в Тюмень купцы и шкафы «на лапах» (ножки шкафа вырезаны в форме лап льва), и стулья английские, и зеркала для дам в дубовой оправе, чтобы смотреть в полный рост. Везли всё настоящее, с фирменным клеймом производителей тех лет.

Тюмень, Ночь искусств, 2017
Тюмень, Ночь искусств, 2017 Фото: Из личного архива/ Екатерина Герман

Впрочем, к концу 19 века такая потеха тюменских богачей пресытила, и захотелось им того, что и сейчас называется а-ля рустик – в русском стиле. Вот тогда и пришла пора заработков у местных умельцев, которые и стулья резали такие, что вместо спинки дуга лошадиная, а вместо подлокотников топоры, и при надобности английские вещи копировали так, что пока не вскроешь место, где должно было быть потайное клеймо, не догадаешься, что копия. Крайние по времени экспонаты в хранилище мебели – школьные парты, за которыми учились писать те, кто пошел в первый класс до 1994 года: аккуратные, с откидным верхом и правильным наклоном рабочей поверхности.

Тюмень, Ночь искусств, 2017
Тюмень, Ночь искусств, 2017 Фото: Из личного архива/ Екатерина Герман

 

Есть здесь и то, что не пригодилось старшему брату – многоуважаемому Эрмитажу. В конце 70-ых годов главной сокровищнице страны оказались неугодны вещи из коллекции императорской семьи. С легкой руки руководителей того времени эти экспонаты были розданы в местные региональные музеи. Так в Тюмень прибыла огромная люстра-лампада с подсвечниками на множество свечей: резная, ажурная… Но не из драгметалла, поэтому и списана в архив. А если отмотать историю на пару веков назад, то украшала эта люстра не абы что, а знаменитый Аничков дворец.

ночь искусств
ночь искусств Фото: Из личного архива

 

Особые помещения фонда отводятся иконописному искусству. За все годы в коллекции музея собралось свыше 1200 образцов иконописного мастерства. Самые ранние датируются 17 веком. Домовые, храмовые, выпуклая резьба по дереву, медно-литая пластика… И всё это бережно хранится и реставрируется.

Тюмень, Ночь искусств, 2017
Тюмень, Ночь искусств, 2017 Фото: Из личного архива/ Екатерина Герман

 

Всего же  в фондохранилище музея находится свыше 400 тыс. экспонатов – и за каждым из них записана своя, уникальная история. А эта ночь искусств и экскурсия по фондохранению с посещением выставок «Искусство художественной обработки металлов»; «Искусство иконописи»; «Искусство фотографий»; «Деревянная резьба» - «Тысяча шагов в историю» стала одним из лучших на моей памяти вечеров.

Тюмень, Ночь искусств, 2017
Тюмень, Ночь искусств, 2017 Фото: Из личного архива/ Екатерина Герман

 

P.S. Ради этого пришлось пожертвовать парой мастер-классов, которые ждала очень долго. Но обучиться основам ковроткачества можно и по интернету, а вот прикоснуться к той самой люстре  из Аничкового дворца или тайком от музейных работников дотронуться до прялки, которой без малого 200 лет… Такое может быть только дважды в год в Ночь искусств и в Музейную ночь.

Тюмень, Ночь искусств, 2017
Тюмень, Ночь искусств, 2017 Фото: Из личного архива/ Екатерина Герман

 

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество