93

Тюменцев приглашают на выставку «Бессмертный полк» Остапа Шруба

Тюменцев приглашают на выставку «Бессмертный полк» Остапа Шруба pixabay.com
Тюмень, 11 мая - Аиф-Тюмень.

Тюменцев приглашают на выставку «Бессмертный полк» Остапа Шруба: художнику удалось показать свои работы на множестве областных, республиканских, региональных выставок,  сообщает МАУК «ЦГБС».

18 мая в 17:00 часов в Информационно-библиотечном центре для молодежи состоится открытие выставки «Бессмертный полк» Остапа Шруба».

Художник-фронтовик Остап Шруб родился в 1924 г. на Украине, в Херсонской области. В 1942 г., будучи 18-летним парнем, добровольно ушел в Красную Армию, закончил военно-пехотное училище и вернулся на фронт командиром пулеметного взвода, затем назначен командиром взвода разведки. Участвовал в боях на Украине, в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта. Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью «За взятие Будапешта».

Годы учебы художник всегда вспоминал, как самый счастливый период своей жизни. Дипломная картина «Священные камни Севастополя» была оценена на «отлично». Его звали преподавателем в Одессу, в Киев. А он в 1960 г. поехал в Тюмень за романтикой, за трудностями. Его всегда привлекал подвиг – военный, трудовой. И в 1961 г. Остап первым из тюменских художников отправляется в поездку на север Тюменской области, к нефтяникам. Люди, стоявшие у истоков большого дела, и сама северная природа покорили художника.

Классикой тюменского искусства стали картины О.П. Шруба «Земля и небо», «Борьба и свобода», «Весна Самотлора», картины «Мальчишки», «Черемухи цвет», «За Большую землю». У художника состоялось пять персональных выставок: две – в Тобольске, три – в Тюмени. А еще ему удалось показать свои работы на множестве областных, республиканских, региональных выставок.

В 1993 г. художником было создано провидческое произведение – «Бессмертный полк». Он один из первых предлагал создать колонну из портретов участников Великой Отечественной войны. На выставке в Информационно-библиотечном центре для молодежи представлены портреты фронтовиков. И тех, кто остался в памяти художника из фронтовой юности, и тех, с кем встретился в мирное время.

Он умер 75-летним, 6 мая, в день открытия своей юбилейной выставки, не дожив до него несколько часов. Через 1,5 года после смерти ему присвоили звание «Заслуженного художника России». А для знакомых и друзей он так и остался «воином».

Выставка будет интересна любителям живописи самого разного возраста. Познакомиться с экспозицией можно до 31 мая в рабочее время библиотеки. Вход свободный.