Тюмень встретила, ставшую уже традиционной, «Музейную ночь-2016».
С 17 часов вечера 41 площадка города была готова открыть свои двери не только для истинных ценителей искусства, но и для тех, кто впервые решил принять участие в культурном мероприятии. Большинство тюменцев приходили на площадки целыми семьями, устраиваясь поудобнее на лужайках или же занимая очередь перед музеями. Хочется отметить, что в 2016 году Музейная ночь охватила, наверное, все грани и виды искусства.
Одними из самых первых открыть Музейную ночь решили в департаменте здравоохранения. Совместно с Тюменским медицинским колледжем в 15 часов началась интереснейшая двухчасовая экскурсия «Тюмень – город госпиталей», приуроченная к 71-й годовщине Великой Победы.
Как известно, в те времена Тюмень была одним из тех окружных центров, где восстанавливали здоровье раненых солдат и командиров. Уже на третий день после объявления войны, в нашем городе развернулась система эвакогоспиталей. Врачам требовалось принять большое количество эвакуированного населения с инфекционными заболеваниями и ранами. Реконструкцию тех трагических дней воссоздали в здании Многопрофильной университетской клинике ТюмГМУ.
Однако и другие здания университетов хранят тайны военного времени и загадки истории. Оказывается, в административном корпусе ТюмГУ сто лет назад располагалась женская гимназия, а затем и госпиталь, где лечили раненых солдат. В здании бывшего ТюмГАСУ (ныне ТИУ) расположен музей университета, где хранятся документы и письма солдат к их спасительницам-врачам.
Если уж совсем глубоко копать (в прямом смысле), то под зданием бывшего ТюмГАСУ находится пещера, ведущая к стёртому ныне с лица Земли «Дунькиному саду». И хотя официально парк назывался «Никольским», «Дунькиным» сад назвали в честь реально существовавшей дворничихи тёти Дуни – блюстительницей чистоты и порядка. В своё время в саду располагался буфет, танцевальная площадка и сцена для оркестра. Правда, в середине XX века Тура «поглотила» значительный кусок сада, и больше тётя Дуня здесь не появлялась.
У Музея ИЗО, уже вечером, толпа собралась немалая. Кто-то занимал очередь, чтобы побыстрее полюбоваться картинами Пикассо, а кто-то продолжал танцевать на специально организованной площадке. В любом случае, в этот день желающих бесплатно насладиться настоящим искусством было хоть отбавляй.
Помимо традиционных выставок – картин, архитектуры и предметов русского быта – была одна, которая больше всего заинтересовала тюменцев и собравшая невероятную толпу перед дверями. Это выставка под названием «Тени». Здесь экскурсовод и историк рассказала всем желающим о мистических тайнах тюменских зданий, в том числе, и о Музее ИЗО.
Легенда о таинственной даме в зелёном платье, разгуливающей по ночам в музее ИЗО, покорила как взрослых, так и детей. Сотрудники клянутся, что видели это привидение (все, кроме рассказчицы), а одна из охранников уволилась на следующий день после того, как она ей явилась. По словам экскурсовода, привидение «Дама в зелёном платье» неоднократно появлялось в 90-х годах и начале 2000-х.
Поздно вечером, здесь же, тюменцы могли встретиться с Заслуженным артистом России, актёром театра и кино Леонидом Окуневым. Артист поведал поклонникам о своих ближайших планах, рассказал об игре на театральной сцене и о своём участие в популярных фильмах и сериалах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть