aif.ru counter
43

«АиФ» завершил премьерный показ сериала, снятой по «Детской книге войны»

«АиФ» завершил премьерный показ сериала снятой по «Детской книге войны»
«АиФ» завершил премьерный показ сериала снятой по «Детской книге войны» © / ИД «Аргументы и Факты»
Тюмень, 10 сентября - Аиф-Тюмень, Анна Смирнова.

В день окончания Второй мировой войны – третьего сентября, закончился премьерный показ необычного сериала о войне, снятой по "Детской книге войны". Из всех других подобных фильмов и сериалов проект «АиФ» выделяется форматов. Анимированный сериал о войне – нестандартный и в чем-то рискованный формат для такой тяжелой темы. Но выбран он был неспроста. По словам Светланы Сониной, заместителя генерального директора АНО «ИРИ», партнера анимационного проекта, донести эту непростую тему до молодежи бывает тяжело, поэтому говорить с ними нужно на их языке. И подобные смелые, успешные проекты уже есть. К примеру, израильский инстаграм-проект «Дневник Евы Хейман». Сторис в нем ведутся от лица девочки Евы, умершей в Освенциме.

В основу сериала легла «Детская книга войны» - уникальный проект Издательского дома. Журналисты «АиФ» разыскали рукописи детей, переживших войну. Дневники были написаны в 1941-1945 годах. Это истории жизни самых маленьких участников войны, написанные в блокадном Ленинграде, концлагерях, в тылу. Истории о том, как делили последний кусок хлеба, как ходили по городу под взрывающиеся снаряды и ждали, что вот-вот война закончится.

Дневник Гали Зимницкой.
Дневник Гали Зимницкой. Фото: ИД «Аргументы и Факты»

Вот, например, дневник Гали Зимницкой. Вместе с подругой Верой они очень хотели утроиться на работу в госпиталь. Но девочек не брали из-за возраста. И вот, удача! В третьем госпитале согласились взять писарями. «Я очень волнуюсь, ведь надо найти в себе силы не показать жалости, не волноваться», - рассказывает Галя, голосом Ксении Алферовой. Девочки писали под диктовку раненных письма, иногда выполняли другую работу. Взрослые время от времени предлагали угостить их едой, но девочки всегда отказывались, хотя, всегда ходили голодные. Отказывались, чтобы не подумали, что они ходят в госпиталь ради еды. Изменилось все после короткого разговора с главным врачом, который приказал: не будут есть, не пускать в госпиталь. «И сразу стало легче, теперь мы не испытываем мук отказываться от каши или хлеба».

Кстати, некоторые авторы дневников лично отдали свои записи в редакцию. Но многие мальчишки и девчонки, писавшие под бомбежки свои дневники, так и остались навсегда подростками.

Истории детей зачитали отечественные звезды: Арина Шарапова, Мария Ситтель, Ксения Алферова, Петр Толстой и другие. Проект создан при поддержке Института развития Интернета в рамках нацпроекта «Культура».

Напомним, что «Детскую книгу войны» можно не только посмотреть, но и послушать. Проект существует как в виде электронной книги на русском и английском языках, так и в виде подкастов и аудиокниги. Так как проект некоммерческий, бумажного варианта книги в продаже нет. Найти ее можно в библиотеках, музеях областных центров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах