Примерное время чтения: 7 минут
128

Лешего спутал со Сталиным. Художник делает кукол из досок, веток и коробок

Художник более 30 лет занимается изготовлением необычных кукол.
Художник более 30 лет занимается изготовлением необычных кукол. / Александр Кухтерин / личный архив

Александр Кухтерин - художник, археолог, иллюстратор, а в последнее время и кулинар. И это не все его таланты. Он мастерски делает кукол из подручных материалов. Например, крышка от чайной коробки или веточка лаванды в его руках превращается в игрушку. Подобнее - в материале tmn.aif.ru

Родился с карандашом в руке

В Александре Сергеевиче поражает все. Даже то, как он живет. Его квартира - это и мастерская, и музей, и библиотека, и пристанище для собаки и птиц. Перепелки уже много лет живут у него в клетке под столом. А еще в мастерской обитают куколки, которых он сделал сам. Все они уютно расположились в комнате в 9 квадратов. У каждой из них, по словам автора, есть душа и своя история.

«Вот эта свежая работа - в виде бабушки, родилась после того, как я увидел в магазине крошечные прищепки. Решил, что нужно обязательно их куда-нибудь применить. А вот эта кукла совсем недавно стала шаманом. Кстати, бубен у нее - крышка от коробки китайского чая. Раньше это была просто кукла. Когда я гулял с собакой, крепил ей на упряжку этого человечка. Собака бежала, а у куклы разваливался черный плащ. Прохожие шарахались», - смеется Александр.

Все образы рождаются из книг, из головы и путешествий автора.
Все образы рождаются из книг, из головы и путешествий автора. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Вдохновляют его книги, путешествия и все, что окружает. Даже валяющаяся во дворе доска, обросшая грибами. В руках мастера она превратилась в лешего. А бороду Александр сделал ему из лаванды.

В семье Александра никто не сомневался в том, что он станет художником. Бабушка-хирург прекрасно рисовала, отец-строитель - тоже. А мама говорила о сыне, что он родился с карандашом в руках.

Еще ребенком Александр Сергеевич мечтал стать орнитологом и иллюстратором детских книг. В школе на уроках постоянно что-то выводил на бумаге. Говорит, что так лучше запоминался материал, однако с точными науками это не помогало. Затем окончил художественную школу в Тюмени.

Сказочные дома - тоже страсть художника.
Сказочные дома - тоже страсть художника. Фото: АиФ/ Нина Худякова

Несколько раз поступал в Московский полиграфический институт, хотел заниматься книжной иллюстрацией. После четвертой попытки в вузе ему сказали, что готовые специалисты им не нужны. Только потом Александр узнал, что из 25 человек на место предпочтения делали, в первую очередь, иностранным студентам. Этот факт расстроил его, но бросать любимое дело он не стал. Отслужил в армии на Чукотке, получил средне-специальное образование бурильщика. Во время учебы даже расписал стены техникума. Затем работал на Севере.

У каждой есть душа

Однажды на охоте с друзьями Александр нашел старинные керамические черепки. Мужчина принес их в краеведческий музей и узнал, что это фрагменты керамики бронзового века. Информацию об этом периоде он нашел в книге польского автора «Прыжок в прошлое». В издание описывалось, как делать примитивные горны. В деревне, куда переехали его родители, он выкопал горны, слепил из речной глины первые горшки. Правда, половина из них лопнула.

Но затея научиться работать с глиной не покидала его. «Приручить» этот материал ему помог керамист Ефим Кудин.

Птицелов и компания.
Птицелов и компания. Фото: АиФ/ Нина Худякова

«Сначала я на бумаге рисовал сказочных персонажей. Потом они становились рельефнее и когда мне стало не хватать того объема, что давала бумага, я перешел на глину. Это произошло все естественно», - вспоминает Александр.

Затем куклы трансформировались. Автор начал добавлять папье-маше, дерево, пластик. Полностью от глины пришлось отказываться, так как это затратно и не очень практично – то нос отпадет, то кукла разобьется, да и обжигать нужно изделия.

«Я много книг прочитал - и древнюю мифологию, и славянское язычество, и северные легенды. Куклы помогали мне выжить долгое время, особенно в 90-е. К примеру, я был на международной ярмарке во Франкфурте-на-Майне в 1994 году. Всех своих кукол продал. Иностранцы просто молча приходили и покупали. Один, правда, указывая на фигурку воскликнул: «Это Сталин!», а я ему в ответ: «Нет, это Леший»», - смеется художник.

Картины художника заслуживают не меньшего внимания.
Картины художника заслуживают не меньшего внимания. Фото: АиФ/ Нина Худякова

По словам мастера, ему часто предлагают участовать в выставках. Правда, Александру это уже не так интересно, как в 30 лет.

«Сейчас и времени ни на что не хватает, а еще и на сон надо прерываться. Столько идей, работы! С выставками возиться уже не хочется», - сетует художник.

 В планах у Александра - попробовать сделать изделия из стекла.

«Я быстро учусь, мне все интересно. Надеюсь, что через год у меня появится совсем другие персонажи. Сейчас я делаю сказочный город из пенопласта. В окнах его домов будет свет, а над крышами установлю воздушные шары и драконов», - говорит о планах мастер.

Мечта иллюстрировать книги все же сбылась: тюменское издательство Юрия Мандрики заметило талантливого художника и предложило работу. Был у него и опыт оформления спектакля «Снежная Королева» в кукольном театре Тюмени. Он изготавливал куклы, которые до сих пор задействованы в постановке. Сотрудники театра первое время говорили, что герои получились настолько реалистичные, что им казалось, когда уходишь из театра, они смотрят в спину.

Еще Александр Сергеевич хотел бы стать автором иллюстраций к книгам братьев Гримм или Александра Грина, а в будущем - издать свои путевые дневники, которые он ведет уже более 20 лет. Это заметки о работе в Арктике, наблюдения о природе и увлекательные истории из своей археологической практики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах