Больше десяти лет назад в Тюмени поднялся в небо первый легкомоторный самолет, собранный в регионе, - СК-12 «Орион». Всего таких воздушных судов-амфибий было выпущено двенадцать штук, а буквально полтора месяца назад авиаконструкторы презентовали обновленную модель своего самолета. Новенький СК-12 М «Орион» уже обрел своего хозяина и даже успел слетать на соседний Ямал. Корреспондент «АиФ - Тюмень» узнал, чем отличается новая модель от старой и почему самолеты-амфибии лучше сухопутных.
Надежнее и дальше
Как и у любого изобретения, у первой модели амфибии были свои недостатки, и именно во время эксплуатации стало ясно, над чем еще можно поработать.
«Большая нагрузка очень чувствовалась на воде, и хотелось больше водоизмещения, чтобы самолет мог взлетать с воды с большим грузом. При работе на крайнем севере стало понятно, что дальность самолета надо увеличивать, расстояния ведь у нас большие», - рассказывает главный конструктор Сергей Карпов.
Все это было учтено при проектировании обновленной модели. И хотя внешне самолеты почти не отличить, внутри у СК-12 М изменилось многое. Поменялась силовая схема самой лодки, фюзеляжа, в обшивке стало меньше пенопласта, который от влаги и постоянных нагрузок при взлете и посадке быстро разрушался. Особенно опасны были такие разрушения на днище, ведь как только пенопласт начинается разрушаться, днище уже не выдерживает положенные нагрузки. Именно поэтому решили обойтись без пенопласта, там, где это возможно за счет увеличения толщины стеклоткани и силовых элементов.
«В принципе, мы сделали то, что делается на дюралевых, цельнометаллических самолетах, применили ту же самую технологию на пластике. В итоге оказалось, что самолет стал легче, чем с применением пенопласта», - говорит Сергей Николаевич. – «У пенопласта достаточно пористая поверхность, и в поры уходит много смолы. Особой прочности он не придает, а лишний вес - очень даже. Поэтому в обновленной модели мы немного увеличили толщину пластика и подкрепили ее стрингерами, по сути, обычная технология, но на пластике она применялась редко».
Вообще в новой модели над пластиковыми элементами авиаконструкторы поработали основательно - наклепали на них металлические профили из дюралюминия. Так, изобретатели связали между собой фактически все основные детали в одну «коробку»: крыло, шасси, шпангоуты, сиденья, подкосы. А стеклопластиковый фюзеляж-лодка теперь как бы приделан к этой конструкции, и даже если пластик где-то треснет, силовая конструкция останется целой. Такая разработка добавила еще один плюсик к надежности воздушного судна.
В модернизированном «Орионе» больше стали и грузоподъемность, и комфортность. Кабина стала просторнее, удобнее сидеть теперь и пассажирам. Кстати, спинки задних пассажирских кресел откидные, за счет этого можно легко увеличить объем багажника.
При разработке обновленной модели одной из задач, которую предстояло решить конструкторам, было увеличение дальности полета. Дополнительные баки в крыле и система перекачки топлива в основной бак легко решили эту проблему. Теперь можно беспосадочно перелететь 1200 км, раньше было максимум 1000 км, но реально больше чем на 800 км не летали - в баке всегда должен оставаться запас топлива.
«Увеличение дальности полета даже на 300 км для такого самолета много», - комментирует главный конструктор. Кстати, топливо можно возить в салоне и заправляться при посадке на любом озере, для этого есть специальное легкое заправочное устройство, которое работает от бортовой сети».
Первый блин комом
Пока конструкторы выпустили только один модифицированный самолет, в ближайшее время начнется работа еще над несколькими моделями. Как и первые «Орионы», эти воздушные суда, скорее всего, разлетятся по всей стране. Спрос на них есть, ведь в России самолеты – амфибии собирают только в Самаре и Тюмени. Сергей Карпов знает о судьбе каждого своего самолета: в каком городе летает, в каком состоянии, используется в авиаохране лесов или перевозит рыбаков и охотников.
Строят воздушные судна на свои деньги. После продажи каждого самолёта часть средств идёт на строительство новой амфибии - и так по кругу.
«Все на виду, даже если сделаешь сотню, то будешь знать судьбу каждого самолета. Иногда происходят поломки, бывает, нужна консультация, во всех случаях обращаются к нам. Благодаря этому понимаешь, где узкие места, над чем еще можно поработать», - говорит Сергей Николаевич.
Каким должен быть самолет, конструктор знал с детства. Страсть к небу Карпову передалась по наследству: папа был летчиком, а дядя увлекался моделированием самолетов. Правда, до легкомоторной авиации в его жизни были летательные аппараты еще легче. Начинал с конструирования дельтапланов, от обычных до моторных, причем вполне успешно - в начале 90-х запустил собственное производство дельтапланов для сельхозпроизводства. Покупатели приезжали даже из Казахстана. В конце 90-х начал учиться летать на самолетах в тюменском авиаклубе, однако спортивные самолеты, как это ни парадоксально, были «привязаны к земле», а вернее, к аэродрому.
«На них не попутешествуешь, поднимаешься в небо, покружишь и снова приземляешься на тот же аэродром. На дельтаплане можно было путешествовать, но сложно и чисто технически тяжело: в воздухе сильно болтает, а, чтобы полетать, надо погрузить его в машину и везти в запланированный район. Хотелось путешествовать на своем самолете: сесть и полететь туда, куда хочешь», - говорит Карпов.
В это же время один из друзей летчика-любителя купил в Самаре легкомоторный самолет: «И мы поняли: это то, что нам нужно». Начались у авиалюбителей настоящие путешествия. Полеты за 100 км от дома уже были подвигом и целым событием.
«Тогда мне взбрело в голову сделать самому самолет-амфибию. Мы два года разрабатывали его, вложили немало денег и сил, но первый блин получился комом. И, как в таких случаях бывает, часть товарищей разочаровались и отказались продолжать работу», - вспоминает Сергей Карпов. – «Воплощать мечту в жизнь остались только несколько человек. Мы перелопатили кучу литературу, учли все ошибки первого самолета, и в 2002 году на свет появился первый СК-12 «Орион». Второй опыт оказался более чем удачным, а по сравнению с первым - это был просто прорыв».
Конкурентов нет
Сегодня в рабочем кабинете конструктора на стене висит карта России, и половина ее территории отмечена флажками - это все города, в которых на своем «Орионе» побывал Карпов, от Геленджика до Таймыра. После сотен перелетов с уверенностью может сказать: в своем классе лучше амфибии самолетов нет.
«На сухопутном мы привязаны к аэродрому, должны быть уверены, что нас там заправят и обслужат. От маршрута тоже особо не отклонишься, количество топлива ограничено только тем, что есть в баке. На север на них не отправишься, так как там нет аэродромов», - перечисляет недостатки обычных небольших самолетов конструктор.
Надежность и прочность своего детища лётчик со стажем Карпов испытал на себе. Как-то возвращался с коллегами на «Орионе» из Казани, у Уральских гор погода летчиков подвела: вопреки прогнозам оказалась нелетной настолько, что гор не видать. Возвращаться обратно в столицу Татарстана не хотелось, начали искать, куда бы приземлиться.
«Сначала мы искали аэродромы. Раньше во многих деревнях были небольшие взлетно-посадочные площадки, на картах они есть до сих пор, а на самом деле их уже не существует. В итоге приземлились на маленькой речке и прирулили к деревне, где и переночевали, а на следующий день вылетели домой», - вспоминает Сергей Карпов.
Интересны амфибии Сергею Николаевичу и как конструктору. Собирать их значительно сложнее, чем сухопутные самолеты, и простора для инженерных разработок достаточно. Одним словом, есть над чем подумать.
Во-первых, в амфибии множество систем, которых нет в сухопутных самолетах, во-вторых, есть возможность сделать ее еще легче, улучшить летные характеристики и, в-третьих, поставить автопилот, чтобы летчику не управлять самолетом по пять-шесть часов без отдыха. Это только часть идей, которые конструктор намерен воплотить в жизнь, поэтому лишь на одной обновленной версии «Ориона» он точно не остановится.
На заметку
Самолет – амфибия – воздушное судно на котором установлено сухопутное шасси для посадки на твёрдую поверхность, или имеющий шасси, способное удерживать самолёт на любой поверхности, например, воздушная подушка. Взлетать и приземляться такой самолет может как на землю, так и на снег и воду.