aif.ru counter
301

Хочешь дари, хочешь продавай! Машино-место как объект выгодных инвестиций

Не стоит путать с парковкой: просто так оформить право собственности на участок земли под балконом точно не получится.

Хочешь дари, хочешь продавай! Машино-место как объект выгодных инвестиций
Хочешь дари, хочешь продавай! Машино-место как объект выгодных инвестиций © / Екатерина Герман / АиФ

Еще три года назад Тюмень обогнала столицу по количеству автомобилей, приходящихся на 1 тысячу жителей. Машин в Тюмени действительно много, чего не скажешь о количестве мест для их хранения. Шутка ли, почти у каждого второго жителя области есть свое личное транспортное средство. К такому повороту событий город, чей первый расцвет массовой жилищной застройки пришелся на вторую половину прошлого века, был не готов. А потому, машиноместа становятся тем лакомым кусочком, которым приятно владеть. А теперь еще и не стыдно дарить. Закон позволяет!

На законных основаниях

Так уж сложилось исторически, что машино-места в Тюмени стали строить раньше, чем законодательно возникло право на их регистрацию. Чтобы получать деньги за это приватное приложение к жилому комплексу, серьезно влияющее на процесс ценообразования на квартиру, застройщики были вынуждены оформлять такое имущество в общедолевую собственность. Но вступивший в силу с 1 января 2017 года федеральный закон №315 расставил все точки над «и» относительно машино-мест и позволил существовать им в статусе самостоятельной единицы – полноценного объекта недвижимости.

По словам начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий, № 2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Галины Барнашевой, теперь место для машины является таким же предметом сделки, как квартира.

Место для машины является таким же предметом сделки, как квартира.
Место для машины является таким же предметом сделки, как квартира. Фото: pixabay.com

«У владельцев машино-мест появилась возможность зарегистрировать на него право собственности, а также официально оформлять договоры купли-продажи, дарения, аренды, залога и ипотеки и прочее», - пояснила Барнашева.

Что же касается тех владельцев, кто стал собственником машиноместа раньше, чем это разрешил закон, то сегодня он вправе выделить свое имущество из общедолевой собственности: установить его границы и внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и дальше распоряжаться по своему усмотрению. Хозяин, имеет право!

Стоит отметить, что с начала прошлого года на кадастровый учет в Тюмени поставлено более 3,7 тысяч машино-мест.

На что хватит денег

О том, что прежде чем заводить «железного коня», неплохо бы сначала найти ему место, задумываются многие. Особенно после того, насмотрится на старания соседа из многоквартирного дома, который вот уже полчаса катается в соседних дворах, чтобы поставить свой автомобиль хоть куда-то.

Действительно, машино-мест в свободной продаже от частного лица на всю почти миллионную Тюмень немногим более 100 вариантов. По крайней мере такой показатель дает сайт рекламных объявлений Авито. Суммарно в продаже, с учетом предложений от застройщиков, таких объектов кратно больше. Вот только покупать квартиру себе и автомобилю одновременно готовы не все.

«Все упирается в бюджет: может или нет позволить семья такую покупку? Да, зачастую покупателем недвижимости становится молодая семья, у которой есть уже первый актив в виде движимого имущества – личного автомобиля. Но если свободных денег нет, то тут хоть сто тысяч раз желай, ситуация не изменится. Они будут переживать, брать паузу на «подумать», возвращаться снова и опять размышлять, но в итоге купят то жилье, которое им сегодня позволяет зарплата и кредитующий покупку банк. Велика вероятность, что через 2-3 года, когда в семье родится еще один ребенок, они погасят часть ипотечного займа материнским (семейным сертификатом), и снова вернутся к вопросу о покупке собственного машино-места. Но это опять же при условии, что сразу была куплена двух-трехкомнатная квартира и вопрос о расширении жилплощади остро не стоит», - считает руководитель площадки одного из агентств недвижимости Тюмени Ольга Базаева.

До этого, по мнению Базаевой, остаётся всего два варианта событий: искать каждый вечер свой счастливый случай и парковаться там, где получается или брать машино-место в аренду.

Парковаться там, где получается.
Парковаться там, где получается. Фото: АиФ/ Татьяна Захарычева

Цена вопроса

Среднерыночная цена паркинга – как средняя температура по больнице, всей правды не скажет. Поэтому рассмотрим минимальную и максимальную стоимость продажи паркингов и машино-мест на вторичном рынке, то, что сегодня предлагают частники и агентства недвижимости.

Самыми доступными среди цивилизованных, официально оформленных стали предложения по машино-местам в охраняемом паркинге ЖК «Звездный городок». Цена вопроса от 170 тыс. рублей. «Собственник. Удобное расположение, охрана. Второй уровень. Обмен не интересует», - информирует продавец. Стоит отметить, что паркинги этого жилого комплекса одни из лидеров по количеству объявлений о продаже.

А самым дорогим предложением по продаже машино-места от частного лица стало объявление, которое можно перепутать с продажей хорошей однокомнатной квартиры в центре города. А что! Площадь больше 30 кв.метров, охрана, на полу плитка и даже есть, внимание, своя персональная комната отдыха! Стоит такое нестандартное машино-место - 2 млн 700 тыс. рублей. И если этот собственник даже с учетом торга выручит свои 2,5 млн рублей, будем считать, что он победил. Для сравнения: места в подземном паркинге в момент строительства ЖК «Даудель» продавались в 2009-2010 годах по цене приличной малосемейки. Пансионат в центре Тюмени за эту сумму точно можно было приобрести! Застройщик реализовывал их по стоимости без 50 тыс. рублей миллион. Сейчас в ЖК «Даудель» есть в продаже прекрасные машино-места в подземном паркинге. Разумеется, продают их уже частные лица. Вот только цена вопроса другая: 2 млн рублей. Как ранее писал Самуил Маршак: «за время пути собака могла подрасти». И ощутимо так подросла, на все 100%.

Машино-место. Тюмень.
Машино-место. Тюмень. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Что касается продажи машино-мест в паркингах в строящихся и недавно построенных жилищных комплексах напрямую от девелоперов, то тут разброс цен на порядок ниже.

Например, в ЖК «Юго-Западный» продаются уже готовые парковочные места в закрытом паркинге по цене от 350 тысяч, площадь недвижимого имущества - от 15.4 кв.метров. А кроме того в продаже есть полноценные гаражи стоимостью от 450 тыс. рублей.

Но самыми доступными по цене по-прежнему остаются машино-места в паркинге ЖК «Соседи» - 200 тыс. рублей при наличном расчете. Центр города и гарантированный паркинг — это прекрасно. В районе Дом Обороны у того же девелопера машино-места дороже на 100 тыс. рублей. А для тех, кто собирается жить в домах с видом на Туру – в ЖК «Правобережный», цена вопроса на места в паркинге начинается от 450 тыс. рублей.

Кстати, машино-места в отличие от квартир, дорожают не так заметно, но изменения в цене все же есть. Что опять же дает возможность предполагать, что через пять лет заявленная сегодня стоимость будет казаться очень и очень привлекательной.

А для тех, кто так и не созрел на покупку, аренда может серьезно ударить по кошельку. Цена сопоставима с той, что платят за съем жилья: 10-15 тысяч рублей ежемесячно. И не факт, что это машино-место, пусть и в охраняемом паркинге, будет в шаговой доступности от вашего дома.

Для справки

Машино-место и парковка — это понятия разные. И просто так оформить право собственности на участок земли под балконом, куда ставишь машину уже семь лет подряд, точно не получится. Закон сообщает следующее: машино-место – это индивидуально-определенный объект недвижимости, который расположен в здании или сооружении и имеет предельно допустимые параметры. Так, например, машино-место не может быть меньше – 5,3х2,5 метров. Но и не больше 6,2х3,6 метров.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Спасут ли человека с татуировкой «не реанимировать»?
  2. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  3. Как защитить глаза летом?
Где вы планируете провести отпуск?