aif.ru counter
333

Объели леса. Чем нашествие гусениц грозит Тюменской области?

№27. Аргументы и Факты Тюмень №27 06/07/2016
Тюменцы переживают, что леса стоят «лысыми».
Тюменцы переживают, что леса стоят «лысыми». © / Сирень Бабаева / АиФ

Леса южных районов области «окружены» непарным шелкопрядом. Кое-где вредитель добрался и до населенных пунктов, навредив дачным посадкам.

«Свои» вредители

Житель деревни Якуши Тюменского района Файзулла Бабаев вздыхает: «Если не поторопиться и не заготовить березовые веники сейчас, то останемся на зиму без них».

Непарный шелкопряд добрался до берез недалеко от населенного пункта. От зеленеющей листвы деревьев остались только желтые объеденные остатки. Предусмотрительный хозяин успел запастись вениками, правда, за ними пришлось ехать подальше от деревни.

Голые посреди лета деревья в этом году можно увидеть во многих районах юга области. Такого нашествия вредителя не было несколько лет, хотя для наших краев он «свой».

Наблюдение за непарным шелкопрядом в тюменском Центре охраны лесов ведут с 1983 года. Были годы, когда его очаги достигали от 100 до 300 тысяч гектаров. Но существенного ущерба никогда не было.

- Для деревьев угрозы нет, - рассказывает Светлана Тымченко, директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Тюменской области». - Шелкопряд объедает леса, но через пару месяцев снова появляются зеленые листья. Гибель деревьев может произойти, если только будет, к примеру, длительная засуха. Как было несколько лет назад в Челябинской области. В этом случае дерево не получает питания даже из корней.

Ситуацию этого года специалисты «предсказали» еще в 2015. Были спрогнозированы очаги в Армизонском, Аромашевском, Викуловском, Голышмановском, Заводоуковском, Казанском, Омутинском, Упоровском, Юргинском и Ялуторовском лесничествах. Сейчас активность непарного шелкопряда в южных районах Тюменской области снижается. Вспышка происходит в Ялуторовском и Исетском районах. Новые очаги, которых в прошлом году не было, прогнозируются Ярковском районе.

Найти и уничтожить

Борьбу с вредителем ведут биологическими препаратами. Правда, если очаги находится ближе 300 метров к водоему или населенному пункту, опрыскивать нельзя.

На возможность обработки влияет еще один вечный фактор - деньги. Выделяются они Москвой, по «заказу» регионов. Чем больше угроза, тем больше возможность получить финансирование.

Можно надеяться и на то, что вредитель сам погибнет. Например, в этом году, судя по Исетскому району, кормовой базы шелкопряду не хватило, почему он и перекинулся с берез на осины, яблони, вишни. От нехватки корма многие гусеницы погибают, и вспышка начнет затухать сама.

Дачникам борьбу с непарным шелкопрядом приходится вести своими силами. В помощь - народные и химические средства.

Кстати
Прогноз на следующий год специалисты будут делать по итогам осенней «переписи» вредителя. Тогда станет ясно, какие районы снова могут пострадать.
- Можно сделать настой одуванчика или лопуха, но вредитель сильный, поэтому лучше использовать препараты для борьбы с листогрызущими, - говорит Татьяна Сергеева, тюменский агроном.

С середины июля начинается кладка яиц, которые нужно найти и уничтожить: соскоблить и сжечь, обработать отработанными маслами. Чаще всего вредитель откладывает яйца на прикорневую часть дерева, реже - на ветви и обнаженные корни. Обнаружить яйца можно также на камнях, опорах и даже стенах домов. Так как гусеницы из яйца уже не выходят, а остаются зимовать, работу по их уничтожению важно закончить до холодов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество