aif.ru counter
1208

Дачные проблемы. Председатели СНТ будут решать все без садоводов?

В Тюменской области насчитывается около 500 садоводческих товариществ

Дачные проблемы. Председатели СНТ будут решать все без садоводов?
Дачные проблемы. Председатели СНТ будут решать все без садоводов? © / Никита Дерябин / АиФ

Весна связана с открытием дачного сезона. Многие переезжают на любимые сотки до первых морозов, а некоторые живут там круглый год. При этом свой участок - это не только приятные хлопоты, но и определенные проблемы. О том, комфортно ли круглый год жить на даче, в какой поддержке нуждаются садоводы и почему овощи с грядки не стоят дороже магазинных, мы поговорили с председателем регионального отделения «Союз садоводов России», руководителем партопректа проекта «Дом садовода - опора семьи» Алексеем Кучеровым.

Садоводы - направо, огородники - налево

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Алексей Сергеевич, что такое «Союз садоводов России» и чем он занимается?

Александр Кучеров: Отделение «Союза садоводов России» в Тюменской области - это в первую очередь лоббист интересов садоводов в органах государственной и законодательной власти. Мы занимаемся урегулированием вопросов с правительством, законодательной властью по проблемам, которых у садовых товариществ достаточно.

Работаем и с самими садоводами. Для них созданы «Школа председателя», «Школа садовода». Председатель - такой же садовод и не знаком со многими юридическими тонкостями.

К тому же, несмотря на то, что сами же садоводы его выбирают, после избрания на него обрушивается шквал критики и недовольства. Отчасти причина в том, что садоводы тоже не знают законов. Поэтому их мы тоже учим. И говорим не только о саженцах, о ландшафтном дизайне, но и о правах и обязанностях садовода. Оказываем и юридическую помощь. Чаще всего садоводов интересуют вопросы, связанные с землей. Для них это больная тема, так как многие не знают, что нужно оформить ее не только декларативно, но и сделать межевание, определить размеры участка. Более того, если домик не зарегистрирован на участке, то хозяин будет платить двойной земельный налог в соответствии с вступлением в силу изменений в Земельный кодекс в 2018 году. 

Дача
60% садоводов живут на участках круглый год. Фото: АиФ/ Никита Дерябин

- А много садоводов в Тюменской области?

- Очень много, в регионе около 500 садоводческих товариществ, в Тюмени их 205, а официально зарегистрированных 186, но это число каждый день меняется. Причем около 60% садоводов живут на участках круглый год и прописаны там. Пусть это всего 6-7 соток, но у людей есть своя земля, свой участок, свой урожай, свой дом. Это определенная стабильность, особенно для тех, у кого уровень зарплаты небольшой. Отчасти это решает и проблему с выделением и распределением земель.

- Круглый год жить на даче хорошо, но насколько комфортно? Есть ли газ, электричество?

- Пока не в каждом СНТ есть газ, линии электропередачи оставляют желать лучшего. Зимой была подписана «дорожная карта» с правительством Тюменской области, которая пусть не сразу, но постепенно должна решить проблемы электричества, газа, водоснабжения. В первую очередь речь идет как раз об электричестве, чтобы сетевые компании, регулируемые региональной энергетической комиссией, взяли сети садоводов на обслуживание, а еще лучше - на свой баланс.  Но пока не прошла ни одна встреча с департаментом ЖКХ, на которой было бы четко распределено, к каким сетевым компаниям относятся те или иные СНТ. Поэтому сегодня у садоводов небольшая паника, так как в «дорожной карте» был четко прописан алгоритм работ, но энергетики его не придерживаются. Так что пока затрудняемся сказать, когда все это начнет работать в полную силу, в рамках договоренностей.

Дача
Народ выбирает что подешевле, а не то, что полезнее. Фото: АиФ/ Никита Дерябин

Дешевле или полезнее?

- Алексей Сергеевич, осенью многие садоводы сталкиваются с проблемой реализации излишков урожая. Куда его можно сдать, продать?

-  На рынках города организованы места специально для садоводов, всего их 189. Сумма аренды 10 500 за один метр кв. в месяц, но арендовать можно и на день, и на полдня. Стоимость аренды для садоводов существенно ниже. Для сравнения: средняя цена аренды торгового места на рынке 29 000 за метр кв. Еще 500 торговых мест предоставлено департаментом потребительского рынка Тюмени на территории города. Но другое дело, что садоводы не хотят туда идти, потому что им удобнее торговать у дома. Выйти, соорудить «прилавок» из коробок и продавать. Помимо того, что это торговля незаконная, многие еще и не убирают за собой, оставляют мусор. Поэтому упор сейчас делают на то, чтобы они продавали свою продукцию на рынках.

Также можно сдать свой урожай. Два года назад были заключены договоры с предприятиями, которые начали принимать яблоки, в прошлом году этот список расширился, туда вошли ягоды, дикоросы, грибы. Сейчас ведутся переговоры с компаниями по приему овощей.

- Садоводы говорят, что сдавать невыгодно и продавать зачастую тоже - закупочные цены низкие. С чем это связано?

- Народ выбирает то, что дешевле, а не то, что полезнее. От этого страдают и садоводы. Чтобы продать, зачастую они вынуждены выставлять цену ниже, чем в тех же гипермаркетах, где продают яблоки, морковь, свеклу даже не из других регионов, а из других стран. Неизвестно, насколько они экологически чистые, чем их удобряли, как перевозили. И из-за дешевой стоимости покупатели их берут, а выращенное на нашей земле, нашими дачниками не ценится. Нужно, чтобы потребители переориентировались, делали ставку на свое здоровье и безопасность. При этом экологически чистые продукты всегда будут цениться, что сорвано с собственной грядки - лучше магазинного.

Дача
Самая лучшая поддержка садоводов - в Кировской области. Фото: АиФ/ Никита Дерябин

- Насколько хорошо живут садоводы Тюменской области по сравнению со своими «коллегами» из других регионов?

- Мы в числе передовиков. У нас в принципе не так много регионов, которые можно считать образцово-показательными в работе с садоводами и на которых можно равняться. Пока самые лучшие в этом плане Кировская область, поддержка садоводам там очень сильная. Так как там живет «свой» депутат, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

У нас пока ни в областной, ни в городской Думе нет своих депутатов, которые защищали бы интересы садоводов, а это огромный пласт работ. Хотелось бы, чтобы у садоводов появился свой лоббист в законодательной власти, который бы внес в облдуму закон о садоводстве.

Где бы, четко регламентировалась работа председателей, взаимоотношения с садоводами при каких-то нарушениях. Пока такого закона нет, часть председателей и садоводов творят, что хотят. Причем председатели не подконтрольны даже самим садоводам. Если сейчас не решить эту проблему, то в будущем они могут привести к более серьезным последствиям.

- К каким?

- Председатели будут решать все без садоводов. Сегодня невозможно собрать всех членов СНТ на собрание, а значит, невозможно принять решение по некоторым вопросам. Поэтому председателю приходится подделывать документы. Раз он подделает документы, два, а потом это войдет в практику. И пусть пока таких случаев всего 5-10% от общего числа, но задуматься нужно сейчас. Структурировать работу можно, только если будет орган, контролирующий садовые товарищества. Без этого, к сожалению, порядка не будет.

ИЖС - не конкурент

- Как говорят риелторы, сейчас многие арендуют дачи, но не для посадки огорода, а для отдыха. Может ли случиться такое, что садоводов у нас со временем можно будет по пальцам пересчитать?

- Поверьте мне, садоводы будут всегда. Такой период в нашей истории уже был, когда были дачи с садами и никаких грядок. Но все равно люди приходили к тому, что возвращались к выращиванию овощей, фруктов на своем участке. Пусть немножко, для себя, но выращивали. 

Дача
Садоводство никогда не вымрет. Фото: АиФ/ Никита Дерябин

Садоводство никогда не вымрет, потому что все инновации, которые есть в регионе в области сельского хозяйства, придумали садоводы. Виноград, арбуз у нас в области первыми начали выращивать именно они. Прививать яблони начали тоже садоводы, ученые потом стали им помогать, подсказывать, вместе искать ответы на вопросы, но первооткрывателями были именно садоводы, наши мичуринцы.

- Один за другим растут и коттеджные поселки, где точно так же можно разбить огород. Могут ли они со временем "вытеснить" дачные сообщества?

- Не вытеснят, потому что налог на земли в садовых товариществах намного меньше, чем на земли в ИЖС. ИЖС - это для постоянного места жительства и достаточно дорогое удовольствие.

- Алексей Сергеевич, у вас у самого есть дача?

- Конечно, буквально недавно поставил новую теплицу. Все детство я провел на даче. В тяжелые времена она нас очень выручала, всегда выращивали свои овощи, фрукты, даже держали кур. Я знаю, насколько тяжел труд дачников, и с большим уважением к ним отношусь.

Досье
Кучеров Алексей Сергеевич родился 18 января 1983 г. Окончил ФГОУ ВПО «Уральский государственный горный университет», г. Екатеринбург, квалификация: Экономист-менеджер по специальности «Экономика и управление на предприятии»; Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Управления АПК» ФГБОУ ВПО «Государственный Аграрный университет Северного Зауралья». С 2012 г. по настоящее время - председатель Тюменского регионального отделения «Союз садоводов России», региональный руководитель партийного проекта «Дом садовода – опора семьи».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как воспользоваться «ипотечными каникулами»?
  2. Куда обращаться в Тюмени в случае семейного насилия?
  3. Спасут ли человека с татуировкой «не реанимировать»?
Как вы согреваетесь в осенний холод?