Выделяет канцерогены: в чем не стоит разогревать еду в микроволновке

Наталья Третьякова / АиФ

Разогреть за две минут еду в микроволновке – удобно, быстро можно и разморозить то же мясо или рыбу. При этом многие кладут полуфабрикаты, курицу прямо в магазинной подложке и пенополистирола.

   
   

По словам профессора кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского медицинского университета Гульнур Сулкарнаевой, при нагревании пенополистирола выделяет канцерогенные вещества, поэтому в подложке разогревать и размораживать продукты не стоит.

«Постоянный разогрев пищи в кульках и подложках приведет к накоплению вредных веществ в организме человека, и как следствие, к всевозможным заболеваниям, - говорит эксперт. - Для разогревания в микроволновой печи используется стеклянная, керамическая, фарфоровая посуда, без металлических украшений, а также без позолоты и посеребрения. Не рекомендуется использовать костяной фарфор, он очень тонкий и сильно нагревается. Обращайте внимание на маркировку, которая появилась на посуде последние десятилетия».

Опасно разогревать пищу и в пластиковых контейнерах, в которых могут содержаться потенциально опасные соединения, мигрирующие в пищу при нагревании. При выборе такой посуды необходимо обращать внимание на маркировку. Если есть пиктограмма микроволновой печи, значит, можно спокойно отправлять в микроволновку.