В Сладковском районе Тюменской области продолжается эксперимент по введению в водоёмы водорослей для предотвращения цветения воды.
Это процесс называется альголизацией, и применяется он на рыбоводных участок. В особенности, это необходимо для прудов и озёр. Такое новшество позволяет увеличить рыбопродуктивность толстолобика, белого амура и карпа почти на 40%. Внесение суспензии может увеличить количество кормовых водных организмов и в разы улучшить среду обитания.
Альголизацией в Сладковском районе начали заниматься в 2015 году. Для этого специально было приобретено оборудование, построена лаборатория. Штамм водорослей за сутки вырастает почти в 3 раза, и позволяет упростить технология культивирования хлореллы. В результате год назад вода в озере не цвела, а рыбопродуктивность возросла до 250 кг с гектара. Ещё больший эффект планируется получить до конца 2017 года.
Смотрите также:
- Тюменские дети стали меньше болеть анемией, благодаря здоровому питанию →
- Тюменцы и астраханцы сотрудничают в сфере аквакультуры →
- Детей-аутистов в Тюмени будут лечить по-новому →