В тюменском центре «Родник» детей обучают сервировке стола

Олеся Ходунова / АиФ

В тюменском центре «Родник» детей обучают сервировке стола. Зимние праздничные дни в кругу семьи — отличный момент, чтобы научить детей столовому этикету, утверждают специалисты.

   
   

Сервировка стола — это не только полезный навык, но и замечательный способ провести время со своими детьми.

«Совместное оформление праздничного стола предоставляет ребенку позитивный опыт, укрепляет семейные узы и позволяет ощутить себя взрослым и важным», — говорит специалист по социально-бытовой реабилитации Самсара Попикова.

Обучение можно начинать с возраста 3-4 лет с простых шагов, например, считать количество гостей и подготовить нужное число стульев. Украсьте спинку стула лентами, выберите подходящую скатерть, салфетки и декор для стола. Согласно меню, исключите излишние предметы посуды, сосредоточившись только на необходимых.

Покажите ребенку, как правильно расставлять посуду и ознакомьте с основами сервировки. Параллельно введите в курс столового этикета. Эти знания помогут ребенку уверенно чувствовать себя за столом и выказывать уважение к другим.

«Дети учатся, подражая, и берут пример с ритуалов своих родителей. Если вы хотите, чтобы ребенок освоил сервировку и этикет, вам самим следует придерживаться этих норм», — рекомендует педагог.