В Тюмени из-за роста стоимости ингредиентов на 30% подорожали роллы

Семёнова Виктория / АиФ

В Тюмени цены на роллы увеличились на 20-30%. Об этом в беседе с РБК Тюмень сообщила Ольга Деревянкина, исполняющая обязанности заведующей кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе университета «Синергия».

   
   

Причиной повышения цен стала возросшая стоимость основных компонентов: рыбы, морепродуктов и водорослей.

По словам эксперта, в течение года себестоимость роллов увеличивается на 20-30%, при этом отдельные ингредиенты могут подорожать до 50-60%.  В случае с японскими водорослями нори учитывается и фактор урожайности. Например, в Корее их цена за год поднялась почти на 100%». 

Тюменский ресторатор и владелец компании «Добро» Ирина Щепелина подтвердила тенденцию к поднятию цен, отметив, что бизнес предпочитает удерживать прежний уровень качества. 

«Продукты, такие как свежий лосось, качественный сыр, водоросли нори и хороший рис для роллов, стали дороже. Мы постоянно следим за себестоимостью товаров, это одна из ключевых задач товароведа и бухгалтеров. Ресторанный бизнес малоприбыльный, поэтому необходимо постоянно следить за всеми изменениями, чтобы не быть убыточными. Да, цены поднимаются из-за роста стоимости продуктов», — рассказала Ирина Щепелина.

Вследствие удорожания продуктов повысились цены не только в заведениях, специализирующихся на роллах и азиатской кухне. В первом квартале 2024 года «индекс пиццы» в Тюмени вырос на 10,7-12,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что затронуло такие популярные виды пиццы, как «Маргарита», «Пепперони» и «Тропикана».