Морковь и черника считаются продуктами, полезными для зрения. Наверняка многие слышали от своих родителей фразу: «Ешь морковь, чтобы зрение было хорошее», то же самое касается и черники. Однако эксперты говорят, что влияние этих продуктов на зрение сильно преувеличена.
По мнению врача-офтальмолога Ольги Ласточкиной, морковь и черника не помогут сделать зрение острее и решить другие уже имеющиеся проблемы. Они могут укрепить здоровье органов зрения, благодаря содержащимся витаминам. Так, морковь богата бета-каротином, который преобразуется в организме в витамин А, помогающий избежать образования катаракты и дегенерации желтого пятна. Лютеин, содержащийся в этом овоще, увеличивает плотность пигмента в макуле, защищая сетчатку.
Чернике приписывали также улучшение зрения в темноте, но исследования Американского химического общества этот миф развеяли. Диета с добавлением черники не улучшила зрение в темноте, но помогла испытуемым восстановить нормальное зрение после воздействия яркого света, сообщает "Роскачество".