Тюменский эксперт рассказала, чем вредны овощи, запеченные в микроволновке

Наталья Третьякова / АиФ

В микроволновке еду можно не только подогревать, но и готовить. Особенно это удобно, когда требуется приготовить овощи, например, для салатов. Пятнадцать минут, и они готовы. Однако эксперты не советуют запекать овощи в микроволновке.

   
   

«Любая термическая обработка продуктов питания приводит к потере первоначальной концентрации полезных веществ.  Но при варке концентрация нитратов в овощах будет меньше за счет вымывания их в воду. А при запекании в микроволновке они не будут вымываться, останутся в овощах. Большие концентрации нитратов опасны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, нарушениями функции кишечника», - говорит профессор кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского медицинского университета Гульнур Сулкарнаева.

Поэтому лучше потратить больше времени и отваривать овощи на плите. Кстати, важно после приготовления сразу вылить воду, в которой они готовились. А уменьшить содержание нитратов можно меняя воду, в процессе приготовления.