Тюменский агроном объяснил, как выбрать живую ель

В преддверии новогодних праздников, одним им самых значимых украшений дома считается ёлка. Аромат хвои не только заряжает праздничным настроением, но и позитивно влияет на организм. Хвоя выделяет фитонциды, которые дезин-фицируют воздух, нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ. 

   
   

Вот несколько рекомендаций от главного агронома филиала ФГБУ «Россельхоз-центр» по Тюменской области Проскуриной Анастасии, как выбрать красивое дерево и сохранить его первоначальный вид.

Здоровое дерево должно иметь ярко выраженный аромат хвои. Возьмите не-сколько иголок и разомните их в руках. Если запаха не почувствовали- лучше пройти мимо такого дерева. Также обратите внимание на ветки. Они должны быть эластичными и легко сгибаться при нажатии.

Посмотрите на ствол, он не должен быть слишком тонким. Для средней ели, сос-ны или пихты высотой 1,5–2 м минимальным считается диаметр 6 см. На коре не должно быть плесени, тёмных пятен. А вот присутствие смолы, наоборот, хороший знак. Это показатель здорового дерева.

Глубокий зелёный цвет, голубоватый оттенок — признаки качественного дерева. А вот жёлтый и оранжевый говорят о том, что ёлка старая и обезвоженная. А значит, осыплется задолго до окончания зимних праздников.

Ни в коем случае не заносите дерево с улицы сразу в тёплое помещение. Такой перепад температур губителен. Лучше ненадолго оставьте ёлку в подъезде. Не ставьте живую ель к батарее, это пересушит дерево, и иголки опадут быстрее, чем вы ожидали.

Ухаживайте за деревом. Если хотите максимально продлить жизнь зелёной краса-вицы, раз в два дня орошайте её из пульверизатора. Только предварительно от-ключите гирлянду. А ещё не забывайте подливать воду в подставку или песок и чаще проветривайте комнату.

   
   

В качестве подкормки можно сделать специальный раствор. Для этого в литре воды необходимо развести одну измельчённую таблетку аспирина и три чайных ложки сахара. Аспирин играет роль антисептика и препятствует размножению гнилостных бактерий, а сахар служит питательным веществом, сообщает tmn.aif.ru.