Тюменские фермеры объяснили, с чем связан рост цен на яйца

Ксения Орлик / АиФ

Стоимость куриных яиц растет. В магазинах цена за десяток категории С1 в среднем составляет 120 рублей. Поэтому некоторые обратились к фермерам, чтобы покупить натуральное и, возможно, по более низкой цене. Однако стоимость за десяток яиц хорошего качества от домашних поставщиков оказалась равна рыночной, а у кого-то даже выше.

   
   

Владелец домашнего хозяйства Виталий К. рассказал tmn.aif.ru, что простому фермеру содержать куриц обходится дороже, чем птицефабрике.

«Не все ценители именно домашней продукции, многим проще купить в супермаркете. А если ещё поднять цену выше – просто не будет покупателей. За счёт высокого качества и низкой цены растёт спрос, так и выходим в плюс»,  поделился мужчина.

Он старается держать цену на свою продукцию не выше, чем в магазинах. Так, домашние куриные яйца категории С1 можно приобрести за 120 рублей за десяток.

Нина Ч. поделилась, что продажи с домашнего хозяйства невысокие.

«Грубо говоря ты сам ешь, а остатки просто продаёшь», – добавляет женщина.

Также она отмечает, что зимнее повышение цен на домашние яйца – это сезонное явление. В холода, помимо затрат на корма и добавки, приходится включать подогрев и дополнительный свет для пернатых.

   
   

Поэтому летом у Нины десяток стоит 100 рублей, а зимой  дороже на 20 рублей.

Однако некоторые фермеры подняли цены намного больше и за десяток яиц просят 180 - 200 рублей.