Тюменцам рассказали о том, как правильно выбрать живую елку

Дарья Галеева / АиФ

В преддверии новогодних праздников многие горожане отправились за главным праздничным украшением - живой ёлкой. Но как оказалось, выбрать её нужно правильно. 

   
   

Так, по словам специалистов из "Россельхозцентра" по Тюменской области, одной из главных деталей, на которые нужно обратить внимание - аромат. Проверить это не сложно - нужно взять несколько иголок и растереть в руках. Если запаха не появилось, то и покупать дерево не стоит. 

Сам ствол не должен быть тонким - у средней ели диаметр, как правило, 6 см при высоте 1,5-2 метра. Также агрономы отметили, что смола - хороший показатель.
Ну и, конечно, оттенок. В норме он должен быть глубоким зелёным или голубоватым. А вот оранжевые и желтые иголки явно намекают, что елка не первой свежести, да к тому же и обезвоженная. 

После того, как ёлка уже куплена, торопиться заносить её домой не стоит - лучше дать ей время отстояться в подъезде. Дело в перепадах температур, которые для неё губительны.

Агрономы также дали несколько советов, как продлить жизнь новогоднего атрибута. Во-первых, нужно не забывать проветривать комнату и подливать воды. Во-вторых, не будет лишним специальный раствор из таблетки аспирина, разведенной в литре воды с тремя чайными ложками сахара. 

Если хотите, чтобы дерево простояло как можно дольше, то выбирать советуют пихту. Как сообщает "Тюменская линия", в отличии от ели или сосны, она мягче, красивее и долговечнее.