На весну регулярно выпадает сезон вирусов и простуд. Организм восстанавливается после истощительной зимы, поэтому стоит помощь ему, добавив в рацион больше свежих фруктов и овощей. Хорошим подспорьем для этого станут корнеплоды: редис, редька и репа.
Как рассказывают специалисты тюменского управления Роспотребнадзора, редис в целом полезен для кишечника и полезных бактерий. Кроме того, он может притупить чувство голода, так что популярен у тех, кто хочет сбросить к лету пару-тройку лишних килограммов.
Однако тут кроется подвох: утолять голод редисом не стоит - только навредите кишечнику. Страдающим язвой употребление также противопоказано, но лишь в период обострения.
Редька же в сезон простуд просто незаменима, а все благодаря эфирным маслам в своем составе. Также корнеплод может восполнить недостаток кальция, калия, магния, железа и натрия.
Но ее натощак есть аналогично не советуют - клетчатка лишь разжигает аппетит, при том очень быстро. Лучше употреблять ее в виде салата, можно с огурцом и оливковым маслом.
Репа же богата как клетчаткой, так и полисахаридами - они легко усваиваются и полезны все для того же кишечника. А витамины С, В и А станут приятными дополнениями. Да и микроэлементов здесь в избытке: медь, железо, марганец, цинк, йод, фосфор, сера т.д.
Но ценят репу, прежде всего, за антибактериальный эффект. Все благодаря натуральному растительному антибиотику лизоциму.
Как сообщает "Тюменкая область сегодня", тут тоже есть свои противопоказания: в сыром виде есть репу не рекомендуют кормящим мамам и людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек.