Блины – это одно из наиболее любимых и передаваемых из поколения в поколение кушаний. У опытных кулинаров, особенно у старшего поколения, есть свои секреты, благодаря которым блины получаются тонкими, с дырочками и очень вкусными, пишет «Мегатюмень».
Тесто для блинов является основой, определяющей вкус и структуру готового изделия. Опытные хозяйки знают, что для достижения идеальной консистенции тесту необходимо дать «отдохнуть» – минимум 20–30 минут после замешивания. Это необходимо для набухания клейковины в муке и придания тесту эластичности. Кроме того, для получения тонких и кружевных блинов в тесто добавляют кипяток.
Сковороду нужно подготовить к жарке заранее: хорошо нагреть и смазать маслом. Некоторые используют кулинарную кисточку или салфетку. А в старину использовали сало на вилке. Кусочек сала надевают на вилку и протирают им сковороду перед каждым блином. Также вариант — кусочек картофеля, смоченный в масле и надетый на вилку – его удобно держать и равномерно распределять жир по поверхности сковороды.
Иногда блины нужно испечь заранее, и чтобы они не превратились в сплошную массу, опытные кулинары складывают блины в стопку, смазывая каждый блин сливочным маслом или прокладывая их пергаментной бумагой. После приготовления их следует накрыть крышкой или полотенцем – так они дольше останутся мягкими.