Сколько стоит труд. Слаб ли сегодня голос профсоюзов?

Сколько стоит труд. Слаб ли сегодня голос профсоюзов? © / Дмитрий Овчинников / АиФ

 

   
   

Профсоюзы как-то мало заметны в общественной жизни общества. В том, что они живы и здоровы, мы убеждаемся разве что 1 мая, когда колонна под синими и сине-красными флагами прошагает по центральной улице Тюмени, или, как на днях случилось, когда глава государства встречается с лидером профсоюзов России. Но председатель Тюменского облсовпрофа Михаил Кивацкий не считает, что голос профсоюзов так уж слаб. Это он и пытался доказать в ходе разговора с корреспондентом «АиФ-Тюмень».

Работа та же, а зарплата разная

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Михаил Николаевич, на Первомайской демонстрации профсоюзная колонна шла под лозунгами «Достойный труд, достойная зарплата, достойная пенсия!", "Нет - коммунальному грабежу!", "Работающий человек не должен быть бедным!". Но эти же лозунги были и в прошлом, и в позапрошлом году. Вам не кажется, что это больше напоминает некое ритуальное шествие?

Михаил Кивацкий: Лозунги отражают требования трудовых коллективов. Конечно, если бы все сразу решалось, было бы здорово. Но так не бывает. И хотя вера людей в то, что требования, начертанные на транспарантах, будут выполнены, не так высока, определенный эффект они имеют и влияние на органы власти оказывают.  Вспомните, когда была попытка властей отменить районный коэффициент и северные надбавки и предоставить право работодателям определять зарплату, не считаясь с этими льготами, только в нашей области было за короткое время собрано свыше 360 тысяч подписей против этих нововведений.

И эффект был мгновенным -  попытка эта не прошла. А по каким-то требованиям действительно приходится 3-4 года стучаться в те или иные двери, чтобы добиться их выполнения. Взять хотя бы соотношение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Вроде договорились.

И программа «Достойный труд» была принята сначала профсоюзами, потом, с нашей подачи, «Единой Россией». Но ни мы, ни они не смогли добиться ее выполнения в полном объеме. Тем не менее подвижки есть. В течение года у нас минимальная зарплата приведена в соответствие с прожиточным минимум для работников производственной сферы. У нас в области сейчас она всего на 50 рублей отстает от прожиточного минимума.

И средняя зарплата у нас тоже довольно высокая на фоне других регионов. Но мы говорим - это средняя, а давайте посмотрим зарплату в разрезе профессий, специальностей. Возьмем, скажем, заработок водителей одной и той же марки машины в сельском хозяйстве, строительстве, нефтегазовой сфере. При одной и той же загрузке их зарплаты отличатся в разы. Как же так? В Конституции записано: за равный труд - равная оплата.  Возьмем образование, культуру, здравоохранение. Тоже средняя вроде достойная. Но дойдем до младшего обслуживающего персонала, а там зарплата,  если убрать подработки, сверхнормативные часы,  мизерная.
Лозунги отображают требования трудовых коллективов. Фото: АиФ

Конечно, на это мы обращаем внимание и говорим: извините, не может работающий человек на такую зарплату прожить, тем более с коммунальными платежами, на которые сегодня уходит до 50 процентов месячных доходов. Мы это говорим власти, и нас порой удивляют некоторые депутаты, которые заявляют о том, что мы значительному количеству людей оказываем социальную поддержку. Если человек работает в таком регионе, как наш, о какой поддержке мы должны говорить? Он сам, если работает полный день, не нарушает дисциплины, должен не только заработать на себя, но и обеспечить семью.

Умение слушать и слышать

-  То есть лозунг «Работающий человек не должен быть бедным» и у нас до сих пор актуален?

   
   

- К сожалению, да. По России около половины работающего населения относится к бедным. Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что россияне считают бедной такую семью, у которой доход на каждого ее члена меньше 15,5 тысячи рублей в месяц. По Росстату около 43 млн россиян имеют среднедушевой доход ниже этой суммы. Я уже не говорю про попытки ограничить выплаты по безработице. Минимальный размер пособия - 850 рублей, максимальный - 4900. Это что, большие деньги? Диспропорции громадные, они нас просто обязывают ставить эти вопросы.

- Власти тоже понимают, что человек биологически не выживет, если у него зарплата ниже прожиточного минимума. И какие у профсоюзов инструменты заставить это сделать?

- Под давлением  Федерации независимых профсоюзов России правительство страны ратифицировало нормы Международной организации труда (МОТ).  В документе прописаны и  минимум оплаты труда, и размер пенсии, и т. д.  Но только минимум. Все остальное изложили так: решает трудовой коллектив в диалоге с работодателем. Но чтобы нормы работали, нужно принимать соответствующие законы.  Процесс идет, что-то принимается, что-то нет. Но ратификация - это уже обязанность и ответственность правительства страны  перед международными институтами.

- То, что в последнее время в правительстве стали активно обсуждать  минимальный размер оплаты труда, связано с ратификацией?

- Думаю, что нет. Ратифицировали-то давненько. Обсуждался этот вопрос и на общероссийской трехсторонней комиссии, где стороны представляют  работодателей, профсоюзы и правительство. И фракция «Солидарность» в Госдуме России поднимала не раз эту проблему. Это осознание проблемы и президентом страны, недавно он именно на эту тему говорил с председателем ФНПР, и по итогам встречи были даны поручения Правительству России.

Власть к профоюзам прислушивается. Фото: АиФ/ Павел Шаповалов

- А в регионе эту проблему как-то пытаются решить?

-  В этом году у нас губернатор области возглавил реализацию проекта «Достойный труд». Считаю, что наша область должна стать примером, и глава региона  уже, наверное, дал поручения соответствующим структурам правительства просчитать, насколько можно поднять минималку у себя.

- Власть слушает вас?

- Прислушивается.  Но кто настойчиво стучится, будет услышан. Мы стучимся.

- У нас в регионе практически нет серьезных конфликтов профсоюзов с  властями,  с работодателями. Это что - умение договариваться, или  профсоюзы такие «мягкие»  и со всеми соглашаются?

- В нашей области ситуация во многих отраслях намного лучше, чем в других регионах России. Хотя проблемы есть. Острых конфликтов нет, потому что есть желание услышать профсоюзы, есть умение разговаривать без выхода на площади. У нас существуют соглашения и с внебюджетными фондами, и с прокуратурой. Только появляются первые признаки нечестного поведения работодателей по отношению к работникам, допустим, задержка зарплаты, -  прокуратура мгновенно реагирует.

- Я слышал, что иногда работодатели, особенно крупные, препятствуют созданию профсоюзных организаций у себя. Есть такое?

- Есть. Это нарушение всех законов. Бывает, что запрещают даже пускать на свою территорию руководителей отраслевых профсоюзов. Но иногда это им аукается. Есть такие случаи. Ликвидировал хозяйственник полностью структуру профсоюзов и радуется. А

стал выходить на международные отношения, там говорят, что один из главных показателей демократии - наличие профсоюзной организации. И начинает он искусственно ее создавать. Я убежден: только тогда, когда три стороны - власть, собственники и наемные работники - слышат друг друга, считаются с интересами всех сторон, может строиться стабильное, процветающее общество. Пример тому - Швеция, Норвегия, где охват профсоюзным движением составляет свыше 80%. Именно эти государства, как мы все считаем, построили социальное, справедливое общество.

«Золотые парашюты» - вопрос совести?

- В советское время профсоюзу была отведена роль приводного ремня правящей партии. А сейчас?

-  Сейчас мы выполняем те функции, которые и были изначально заложены при рождении профсоюзов в России.

- Защита трудящихся от произвола капиталистов?

- Защита - это вторая функция. А первая - помочь работнику достойно продать свой труд.

- Но у нас нет ценника?

- Ряд отраслей делали социальный заказ и просчитали цену труда. Например, энергетики, нефтяники сделали такой расчет по основным профессиям. Делала такой заказ ФНПР.  И сегодня профсоюзы называют такие цифры: в среднем по стране зарплата не должна быть ниже 27-32 тысяч рублей.  В любой отрасли. Мы просили депутатов нашей областной Думы сделать такой заказ по основным профессиям. Это помогло бы и властям точнее составлять программы развития, и мы могли бы, опираясь на эти данные, обосновывать свои требования. Пока этого не сделано. Но я думаю, что у власти такие расчеты есть.

- Вы уже говорили об огромном разрыве в оплате труда в зависимости от отрасли, от должности. Что нужно делать: нижнюю планку поднимать или верхнюю срезать?

- Конечно, нижнюю поднимать. Это же мы, профсоюзы, добивались, чтобы зарплата бюджетников была не ниже средней по промышленности. И сегодня эта проблема решена. Сейчас бьемся, чтобы разрыв между уровнем зарплаты работников предприятий и его руководителей не был бы таким вопиющим.  Хотя бы в госкомпаниях. Вроде получается. С остальными и с этими «золотыми парашютами» для руководителей пока не можем справиться. Тут еще вопрос совести. Социальный взрыв когда бывает? Если работник обеспечивает семью, получая, скажем 50 или 70 тысяч рублей, он не задает вопросов по зарплате топ-менеджеров, чиновников, депутатов. Но когда ему невмоготу, и он не может на зарплату одевать, кормить, учить, лечить детей, решать жилищную проблему, тогда, конечно, он начинает задавать эти вопросы, высказывать недоверие власти. Аккуратней надо с уровнем жизни, нельзя забывать уроки истории.

Досье

Михаил Кивацкий.  Родился в деревне Бачелино Ярковского района Тюменской области. Окончил Тюменский индустриальный институт. Работал механиком, прорабом, начальником участка. С 1983 года работает в профсоюзах области. С 1995 года - председатель Тюменского областного совета профсоюзов, член Генерального Совета Федерации Независимых профсоюзов России.

Цифры
Профсоюзы области объединяют в 3600 первичных организаций 413 тысяч работников. В Первомайской демонстрации в регионе приняли участие 39 тысяч человек.