В Международный день пиццы кондитер из Тюмени поделилась рецептом сладкой лепешки.
«В Италии к пицце относятся с таким уважением, что даже создали закон, который регламентирует ее правильное приготовление. Но так как мы не в Италии, я хочу дать волю своей фантазии и поделиться с вами рецептом приготовления сладкой пиццы», – рассказала изданию «Тюменская область сегодня» шеф-кондитер Анастасия Семянива.
Для начала нужно подготовить ингредиенты.
Для опары: Дрожжи живые 20 г; Молоко 70 г; Сахар 10 г; Мука 100 г
Для теста: Молоко 280 г; Яйцо 3 штуки; Мука 700 г; Сахар 20 г; Соль 10 г
Для теста: Брусника 200 г; Сахар 60 г; Кукурузный крахмал 10 г.
Советы по приготовлению.
Для опары лучше использовать живые дрожжи, они сделают тесто более пышным и легким. В теплом, но не горячем, молоке растворяем дрожжи и сахар, всыпаем муку и перемешиваем. Накрываем полотенцем и убираем на 30-40 минут в теплое помещение.
Когда опара заиграла, что легко понять по активным пузырикам на поверхности, замешиваем тесто. Для этого подогреваем молоко до 40-50 градусов, растворяем в нем соль и сахар. Вливаем в опару, также добавляем три яйца комнатной температуры.
Хорошо перемешиваем до однородности, в несколько приемов всыпаем просеянную муку. При замешивании тесто будет липнуть к рукам. Присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Минут через 30 минут делаем обминку, накрываем тесто и оставить на 20 минут подниматься.
По словам шефа-кондитера, для начинки подходит любая ягода, но лучше всего использовать бруснику. Ягоды смешиваем с кукурузным крахмалом крахмал и сахаром. На среднем огне доводим до кипения и загущаем, постоянно помешивая.
Готовое тесто делим на 4 части. Без скалки вытягиваем тесто в круг, формируя бортики. Важно вытянуть его равномерно по всему диаметру, чтобы оно не подгорело и не осталось сырым. Лист для выпечки смазывать маслом не нужно. Но следует наколоть вилкой для того, чтобы середина не поднялась, и мы могли положить в центр подготовленную ягодную начинку.
Выпекаем тесто в заранее разогретой до 160 градусов духовке 20 минут, периодически поворачивая лист для равномерного пропекания.
Затем достаем его из духовки и кладем в центр ягодную начинку. Можно сверху можно положить маршмеллоу и убрать в духовку еще на пару минут. В конце украшаем. Для того подойдут крошки печенья, разноцветное драже, сахарная пудра. Для дополнительного глянца бортики можно смазать маслом.