Повышает ли сало холестерин?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Споры о пользе и вреде холестерина не утихают много лет. До сих пор встречается мнение о том, что вреден любой холестерин и продукты, содержащие его, автоматически попадают в «черный список». Многие относят туда и сало. Считается, что этот продукт не стоит есть людям с повышенным холестерином во избежание образования бляшек в сосудах, а если они уже есть, то тем более нужно обходить свиной жир стороной.

   
   

Однако эксперт «Роскачества» диетолог Елена Сюракшина считает, что сало не несет вред сосудам. Да, в нем есть холестерин, но есть и односоставная карбоновая кислота, которая приводит в норму холестериновый обмен, а это очищает сосуды и делает их более эластичными.

Также в составе сала есть арахидоновая кислота, которая участвует в синтезе простагландинов, регулирующих просвет сосудов и свертываемость крови, а олеиновая кислота, наоборот, снижает уровень «плохих» липидов.