Сливки продукт, богатый витамином D и необходимый для усвоения кальция, фосфора, отвечающих за крепкие зубы и блестящие волосы. Было доказано, что кальций, содержащийся в сливках, лучше усваивается, чем тот, что в хлебе, овощах.
Также сливки богаты веществами, необходимыми для нормального холестеринового обмена и контроля его уровня. Они незаменимы для предупреждения атеросклеротических бляшек и развития атеросклероза. В желудочно-кишечном тракте сливки поддерживают правильную работу пищеварения. Витамины и минералы, входящие в ее состав, обволакивают слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от бактерий и вредных веществ.
Но при всей пользе этот продукт может нанести вред. Так, употребление сливок нежелательно людям с нарушениями метаболизма, заболеваниями сердца и сосудов, ожирения, гипертонии, а тем, у кого есть непереносимость молочного белка, от сливок придется отказаться полностью. Нежелательно употребление сливок и людям с проблемами поджелудочной железы, так как это тяжелой продукт для этого органа и дают существенную нагрузку на нее. Людям с лактозной недостаточностью сливки принесут вред и лишний вес, а также проблемы с ЖКТ.
Пожилым людям и детям до трех лет лучше отказаться от этого продукта. Из-за того, что это довольно жирный и тяжелой продукт, он может перегрузить пищеварительную систему людей в возрасте и малышей. Им лучше заменить сливки нежирным молоком или сметаной.
К слову, даже здоровым людям рекомендуется в сутки употреблять не более 30-40 мл сливок, советуют эксперты «Роскачества».