«RA9LAN. Александр». Селянин из сибирской глубинки общается со всем миром

Александра Федорова с ранних лет тянуло к технике. Детский интерес перерос в серьезное увлечение. Теперь он из сибирского села Омутинское Тюменской области общается со всем миром, коллекционирует редкую аппаратуру и мечтает построить вместительную комнату для своих уникальных экспонатов. Подробнее – в материале tmn.aif.ru.

   
   

Провода и физика

«RA9LAN. Александр. Омутинский район» – доносится по радиоволнам на разные концы света. На том конце, поймав сигнал, его приветствуют из Саратова, Москвы, Тольятти и других городов разных стран. Так вышло, что Александр Федоров всю свою жизнь занимается радио и радиотехникой. В детстве маленький Саша приходил к маме-телефонистке на почту и часами не мог оторвать взгляд от телеграфных аппаратов, проводов, кнопочек. Позже благодаря урокам физики возникла настоящая любовь к радио. Чтобы больше узнавать и лучше разбираться в теме, Саша начал ходить в библиотеку и читать журналы «Моделист-конструктор», «Юный техник», «Радио».

«Большое влияние на меня оказал и мой родственник – дядя Володя, ремонтировавший самолеты на военной базе. Он очень хорошо разбирался в технике и постепенно делился своими знаниями. Объяснял, что такое транзистор, радиолампа, диод, как они работают, за счет чего идет усиление сигнала. С помощью дяди я собрал первый приемник «Москва», который был очень популярен в советское время», – вспоминает Александр Алексеевич.

После армии юноша женился, устроился работать электриком и получил свой первый радиопозывной. Позже в поисках лучшей жизни они с супругой переехали в город Тошковка Луганской области. В 2012 году, когда там стало неспокойно, вернулись обратно в Омутинку.

Фото: личный архив/ Александр Федоров
Наш герой с супругой Людмилой Николаевной, которая всегда поддерживает его любовь к радио и раритетной технике. 

«Мы даже успели пожить с женой на Севере. Я работал электриком, у меня был отдельный вагончик, откуда я умудрялся выходить в эфир. К счастью, начальство не противилось, разрешило установить антенны», – говорит радиолюбитель.

Поддерживало его увлечение и семья. Супруга никогда не противилась его ночным выходам в эфир и везде, куда бы они не ездили, Людмила Николаевна выделяла мужу уголочек, чтобы он мог пообщаться с миром, отремонтировать технику.

Сейчас в Омутинке у Александра Алексеевича нет единомышленников. Единственный близкий по духу товарищ-радиолюбитель находится за 80 км. С ним он периодически созванивается, обменивается новостями.

   
   

Музей техники

«Я нахожусь на периферии. Вместе с другими радиолюбителями посчитали, что сейчас очень мало людей разделяют наше увлечение. Когда-то радио было популярно, потом сошло на нет, казалось, что только мы, старшее поколение, знаем, что это такое - ловить радиоволны. Но недавно прошел молодежный чемпионат радиолюбителей России, я был приятно удивлен большому количеству молодежи, среди которых есть и шестилетние дети», – отмечает мужчина.

Сейчас Александр Алексеевич на пенсии. В эфир выходит по настроению, но старается держать связь. Кроме России, общается с другими странами, благодаря новым интернет-программам этим летом впервые «ловились» Бразилия и Индонезия.

Фото: личный архив/ Александр Федоров
Кабинет Александра Федорова с внушительной коллекцией аппаратуры. Сейчас в доме не хватает места, чтобы все экспонаты поместились.

Чтобы содержать аппаратуру и чем-то занимать себя в зимние вечера, Александр Федоров ремонтирует технику односельчан – телефоны, телевизоры. Плата за услуги – бартер.

«У меня на лице написано, наверно, что я денег не беру (смеется). Я обычно спрашиваю у клиентов, есть ли у них ненужная техника в хорошем состоянии. Ею они и расплачиваются за ремонт», – делится житель Омутинского.

Мужчина собрал около двухсот экземпляров разной техники – от советской до японской. В его коллекции есть и магнитофоны, и телевизоры, и видеомагнитофоны, и фотоаппараты. В основном это аппаратура 1990-х годов, раритет приходится покупать. Самый старинный экспонат в его коллекции – патефон начала 1950-х. В мечтах у Александра Алексеевича – сделать пристрой для своего музея техники и, конечно же, пополнить список стран и городов, с кем удалось выйти на связь по радиоволнам.