Не забывают позвонить родным. Кто и зачем приходит в добровольцы?

Волонтеры из разных сфер знают друг друга, общаются. © / Виктория Семиренская / Из личного архива

В преддверии новогодних праздников проходит множество елок для людей, нуждающихся в поддержке. Часто такие мероприятия не обходятся без помощи волонтеров.

   
   

Тюменка Виктория Семиренская уже четыре года вместе со своими волонтерами каждую неделю приходит к детям в больницу, чтобы провести для них творческие мастер-классы. Недавно под свое крыло они взяли еще и пожилых людей. О том, кто и зачем идет в добровольцы и приходится ли волонтерами сталкиваться с негативным отношением, Виктория рассказала корреспонденту «АиФ-Тюмень».

Сами еще дети

Анна Смирнова, «АиФ-Тюмень»: Приближается Новый год. С учетом того, что добровольцы организуют елки в больницах, домах престарелых, у волонтеров в это время работы прибавляется?

Виктория Семиренская: Предновогодние дни у нас весьма напряженные. Нужно провести утренники во всех учреждениях, с которыми мы работаем, а это масса хлопот с поиском Деда Мороза, спонсоров, подарков. Вообще, праздники - это то время, когда не только волонтеры, но и разные организации стремятся помочь нуждающимся. С одной стороны, такое внимание радует, с другой - жаль, что о детях, одиноких стариках вспоминают только в определенные даты.
Творческие мастер-классы для детей. Фото: Из личного архива/ Виктория Семиренская

- Тяжело в праздники поддерживать тех, у кого нет возможности в Новый год быть дома рядом с близкими?

 - Дело в том, что мы не работаем с тяжелобольными детьми. Это и стечение обстоятельств, и осознанный выбор. Так получилось, что мы начали свою добровольческую деятельность с хирургического и лор-отделений Областной клинической больницы №2, после этого постепенно начали сотрудничать еще и с Областной клинической больницей №1. К тому же большинство моих волонтеров - студенты, они сами еще дети, им по 15-16 лет, а работа с тяжелобольными требует определенной подготовки, закалки, умения сочувствовать, но не пропускать при этом через себя каждую историю. У моих волонтеров таких навыков нет, уход маленького пациента для них может стать серьезной травмой, поэтому мы решили, что можем быть полезны здесь и ходим с творческими мастер-классами к выздоравливающим детям.

Наши подопечные - ребята, которые оказались в больнице с переломами конечностей, после плановых операций, каких-то других ситуаций. Возможно, поэтому угнетающей атмосферы обреченности нет. Наоборот, для них наши посещения - это всегда радость, они нас ждут и некоторые готовы остаться в стационаре еще на недельку, потому что здесь весело. Я заметила, что у детей нет ощущения, что в больнице плохо, у них другое восприятие мира. Это у нас, взрослых, больничные будни ассоциируются с чем-то тягостным, грустным, тяжелым.

   
   

- Как и почему вы решили заняться добровольчеством?

- Я была членом молодежной палаты V созыва при Тюменской областной думе, мы делали проект и все мечтали сделать что-то грандиозное. В этот период моя племянница попала в больницу. Я прибегала к ней после работы, и мы вместе делали разные поделки: что-то вырезали, клеили. К нам присоединялись ребята из соседних палат. И так возникла мысль создать проект, я написала концепцию, получила одобрение главного врача, заведующего отделением, с тех пор мы каждую неделю посещаем детей. Конечно, за четыре года сменилось уже множество волонтеров, это нормально, кто-то приходит, кто-то уходит. Радует, что помимо студентов, к нам приходят и посторонние люди, которые услышали о проекте. Кстати, много приходят молодых мам в декрете. Несмотря на то, что у них маленькие дети, они находят время вместе с нами провести мероприятия для детей, находящихся в больнице.

Обмен энергиями

- Что толкает людей заниматься добровольчеством? Это ведь время, ресурсы.

- А еще это энергообмен. Никто не ушел с наших мероприятий выжатым как лимон. Отдавая свое внимание, время, они получают взамен детские улыбки, радость, благодарность, это очень вдохновляет, дает силы.

Творческие мастер-классы для детей. Фото: Из личного архива/ Виктория Семиренская

- Как вы считаете, волонтером может стать каждый или есть люди, которым добровольчество «противопоказано»?

- Как добро может быть противопоказано? Нет, я считаю, что в добровольчестве каждый может себя найти, если есть стремление отдавать, делиться, помогать. Если кому-то эмоционально тяжело работать с больными детьми, приходить в больницы, то он может найти себя в сфере культуры, в организации спортивных мероприятий, в помощи пожилым людям и т.д.

- Волонтеры проходят какой-то отбор?

- В зависимости от проекта. У нас - да. К нам приходят те, кто готов оформить санитарную книжку, потратить время на прохождение медосмотра. Мы ходим к больным детям и очень важно самому быть здоровым. Проходят наши волонтеры и «психологическую школу», где им рассказывают о том, что дети бывают разными, в разном состоянии, у кого-то стоят катетеры, капельницы, но не нужно этого бояться.

- Бывало, что добровольцы отказывались работать с больными детьми?

 - Да, некоторые отказываются, им тяжело приходить в больницу, общаться с маленькими пациентами. Тогда они идут к пожилым людям. Не так давно у нас появились еще одни подопечные - бабушки и дедушки из пансионата для ветеранов войны и труда, из геронтологического центра. И многие волонтеры захотели работать с ними. Оказалось, что молодежи очень интересно общаться с пожилыми людьми, которые делятся своим жизненным опытом, рассказывают истории из жизни.

- Волонтерство - это работа с абсолютно разными людьми, приходилось сталкиваться с негативом, потребительским отношением?

- Когда проект только начинался, мы хотели помогать всем, объять необъятное, ездили в том числе и в детские дома. И именно там столкнулись с потребительским отношением. Работу в этом направлении пришлось оставить, может быть, я не смогла с этим справиться, перебороть себя. Там мне было гораздо тяжелее, чем в больнице, потому что каждый раз, когда мы приезжали, дети спрашивали: «а почему вы привезли так мало?», «а почему не привезли вот это», «а нам нужно еще то-то», иногда было очень обидно.

- А было ли тяжело найти общий язык с пожилыми людьми? Ведь возраст, одиночество сказываются и на характере.

- В первое время было очень непросто. Особенно в пансионате ветеранов войны и труда нас воспринимали в штыки: что за девочки и зачем вообще пришли? Мы старались не реагировать на негативные высказывания, со временем бабушки и дедушки нас приняли, привыкли к нам. Теперь волонтеры для них как внучата. Если кто-то из добровольцев не придет на мастер-класс, обязательно возникают вопросы: «Почему нет Ани? Она заболела? Что с ней случилось?». Они привязываются к волонтерам, поэтому мы стараемся, чтобы с ними работали те, кто надолго приходят в проект.

Возможностей достаточно

- В некоторых волонтерских организациях запрещено общаться с подопечными вне стен больницы, поддерживать связь в соцсетях, чтобы не возникло привязанности между добровольцем и его подопечным. Как вы относитесь к такому запрету, есть ли у вас подобные правила?

У нас есть только одно правило - не обниматься с детьми

 - У нас таких запретов нет, наверное, это целесообразно, когда речь идет о тяжелобольных детях. Мы же будем только рады, если ребенок после выздоровления захочет и дальше заниматься творчеством, мы его поддержим и поможем. У нас есть только одно правило - не обниматься с детьми. Это лишнее, не очень нужно в рамках проекта. Конечно, если дети сами подбегут и обнимут, то в ответ их тоже прижмут к себе, погладят по голове. Но специально волонтеры не обнимают, не целуют. Как бы часто добровольцы не приходили к ним, это все равно чужие люди и должна быть некая дистанция.

- Сейчас быть добровольцем стало модно, а на какую поддержку могут рассчитывать те, кто хотят заняться волонтерством? Как в регионе развивается добровольчество?

- В области формируется сообщество добровольцев. Волонтеры из разных сфер знают друг друга, общаются. Конечно, это больше молодежь, людей старшего возраста встретишь не так часто. Хотя, с другой стороны, они тоже принимают участие в добровольчестве, но больше заняты организационными моментами, запускают проекты, помогают финансово.

Если сравнивать с тем, что было четыре года назад, когда мы начинали, то ситуация с добровольчеством поменялась очень сильно. Сегодня масса возможностей для развития, есть грантовая поддержка от Росмолодежи, правительства Тюменской области. Все делается для того, чтобы люди могли делать мир лучше, добрее.

- Какие бонусы дает волонтерство?

- Помимо дополнительных баллов к ЕГЭ и повышенной стипендии (в зависимости от учебного заведения), волонтеры находят себе друзей, вторую половинку. У них есть возможность путешествовать, развивать какие-то надпрофессиональные навыки. Тот же опыт проведения мастер-классов, работы с детьми может пригодиться в летнем детском лагере, если волонтер захочет поработать там во время каникул.

- Как относятся родители и близкие к такому занятию детей? Помогает ли добровольчество лучше понять своих престарелых родственников?

- С бабушками и дедушками у многих волонтеров поменялись отношения, никто из них не забывает позвонить своим пожилым родственникам, навестить их. Потому что понимают, если что-то произойдет, будут очень жалеть, что не успели.

Что касается отношения близких, когда я начинала, мои родственники не понимали, зачем мне это надо. Это ведь занимает много времени: три часа на подготовку, еще несколько часов, чтобы сходить в одну больницу, в другую. Но потом приняли и начали поддерживать. Бывает, ребят приводят мамы, потому что считают, что их ребенок должен делать добрые дела, быть внимательнее к другим. Кто-то из родителей относится равнодушно, но видя успехи своего ребенка в волонтерстве, начинает радоваться за него, помогать, гордиться.