Halloween по-тюменски

Halloween по-тюменски © / Екатерина Герман / Из личного архива

Самый яркий осенний овощ у тюменцев намного чаще занимает место на кухонном столе, чем в гостиной, украшенный свечами и фигурной резьбой в честь праздника Хеллоуин. Впрочем, совместить можно и то, и это: устроить вечеринку с обязательными атрибутами и потом их же употребить в пищу.

   
   

Сколько помню себя, тыква приходила на стол с момента уборки основного урожая.

Бабушка Александра ждала с нетерпением того самого дня, когда последний мешок картошки спустят в погреб. Тогда в избе расстилались зимние половики и под кровать закатывались из холодной кладовки большие рыжебокие тыквы, размером с хорошие вёдра. Первое блюдо, которое готовилось непременно в большом количестве – тыквенная каша.
тыква Фото: Из личного архива

 

Каша из тыквы

Тыквенная каша может быть отменным десертом, а может оригинально подчеркнуть вкус привычной утренней каши. В первом случае: полкилограмма свежей тыквы очищаем от семечек, снимаем с овоща кожуру и нарезаем мякоть средними кусками. Подготовленные таким образом куски тыквы заливаем стаканом воды и ставим на медленный огонь. Сахар /мед добавляется по вкусу. Время приготовления 20-30 минут. Во втором случае: тыква, нарезанная небольшими ломтиками, добавляется в процессе варки каши. Наиболее удачные варианты получаются при комбинации тыквы с рисовой, пшенной или пшеничной крупой.

тыква Фото: Из личного архива

 

тыква Фото: Из личного архива

 

Пирожки с тыквенной начинкой

Что касаемо выпечки, то пирожки могут быть приготовлены как на пресном, так и дрожжевом тесте. Также их можно и выпекать в духовке, и жарить в масле на сковороде. Секрет блюда в быстром приготовлении сырой начинки.  Итак, для начинки берется сырая тыква, которую необходимо натереть на мелкой терке. Немного отжать лишний сок и добавить сахар по вкусу. На раскатанные сочни для пирожков выкладываем полученную смесь, но не привычной горкой, а как на чебурек: стараемся её примять и равномерно распределить толщиной 3-4 мм. Защипываем края будущих пирогов и отправляем на сковородку!

   
   
тыква Фото: Из личного архива

 

тыква Фото: Из личного архива

 

Тыквенный хлеб

Сделать тыквенный хлеб можно, если кроме привычных ингредиентов под рукой есть кусок сырой тыквы и тыквенные семечки. Мякоть тыквы нужно отварить в воде до полной готовности на медленном огне, предварительно нарезав её кусками, такими же, как если бы вы варили тыквенную кашу. Когда тыква сварится, снимите её с огня/электрической плиты и слейте отвар в отдельную чистую посуду для охлаждения. Готовую тыкву необходимо размять вилкой до кашеобразного состояния и тоже поставить остывать.

тыква Фото: Из личного архива

 

Заводим опару на хлеб: в теплом отваре от тыквы (1,5 стакана) разводим чайную ложку сухих дрожжей, столовую ложку соли и 2 ложки мёда, добавляем 5-6 ложек пшеничной муки, замешиваем жидкое тесто и оставляем его подниматься. Когда это тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза, нужно аккуратно ввести в опару размятую тыкву, добавить 100-150 (большую горсть очищенных тыквенных семечек), еще 0,5 стакана воды, 3-4 столовых ложки растительного масла. Тщательно промешиваем, пробуем на вкус (должно быть чуть солоновато) и только потом добавляем муку. Столько, сколько возьмет тесто, оно должно получиться в меру упругим и начать отставать от рук. Будущему хлебу даём время выстояться в течение часа в теплом помещении, пока оно не начнет подниматься. Выкатываем небольшие булки и ставим на противень «расстаиваться» – ждем, когда сырой хлеб поднимется и примет форму. Ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов духовку выпекать. Через 10-15 минут убавляем температуру до 160-170 градусов, через 40 минут ваш хлеб готов.

P.S. Хлеб в газовой духовке выпекается быстрее.

Тыквенный джем с лимоном

Если вы любите легкие завтраки с чашкой кофе и бутербродом, домашний тыквенный джем порадует вас мягкой кремообразной текстурой и удивит нежным вкусом. Для того, чтобы утро прошло под ноткой Хеллоуина, вечером стоит потратить 40 минут и приготовить новый десерт.

Небольшими кусочками нарезать 1 кг тыквы, залить 2 стаканами воды и сварить до готовности, слить в чистую чашку отвар, полученный продукт размять блендером до однообразной массы, добавить цедру одного лимона и сок половинки лимона, оставшийся отвар и 3 стакана сахара. Полученную смесь поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 10-15 минут.

тыква Фото: Из личного архива

 

Тыквенный компот

В тот момент, когда заканчиваются дачные яблоки, а в холодильнике еще есть облепиха, можно приготовить домашний компот, заменив привычные яблоки на мелко-резанную тыкву. Выбираете привычную вам пропорцию ягодно-овощной смеси и готовите отличный витаминный напиток.

тыква Фото: Из личного архива

 

Три лайфхака от «АиФ-Тюмень»:

  1. В отличие от кабачков тыквы прекрасно переносят глубокую заморозку. Их можно заготавливать на зиму также, как морковку или свеклу. Вкусовых качеств при размораживании овощ не теряет.
  2. В сухом и прохладном помещении чистый плод тыквы может храниться намного дольше своих собратьев из числа бахчевых культур (арбузы, дыни).
  3. Тыква содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.

Смотрите также: