Главное – гореть! Кварцедув из Тюмени 50 лет укрощает стекло

Яков Муромцев за работой в мастерской ТИУ. По-прежнему горит любимым делом. © / Нина Худякова / личный архив

О Якове Муромцеве местные газеты писали еще в прошлом веке. Уже тогда он вместе со своими братьями привлекал внимание необычной профессией. Сегодня, по его словам, в Тюмени осталось лишь два кварцедува – он и его внук. О том, почему не каждый идет в эту профессию и что можно сделать из стекла, читайте в материале tmn.aif.ru.

   
   

Если бы не брат

В большой семье Яков Алексеевич последний, десятый ребенок. После получения среднего образования мама посоветовала ему поступать в Тюменский машиностроительный техникум, так как там платили стипендию. Тогда Муромцевы жили скромно и в деньгах нуждались остро. Поступая в «машинку», Яков Алексеевич не думал, что свою жизнь он свяжет не с автомобилями, а с горелкой и стеклом.

«Мой старший брат Степан выучился в Башкирии на стеклодува. Устроился работать в кварцедувную лабораторию Тюменского индустриального университета, позвал и меня. Здесь специалистам давали жилье, для меня это стало решающим фактором. Начинал я с лаборанта. Смотрел со стороны, как другие работают, казалось, что этоскучно, а когда сам сел за горелку – увлекся. Моим учителем был Николай Злобин, человек, при котором появилась лаборатория в 1964 году», – вспоминает стеклодув.

Через полгода начинающий специалист стал уже учебным мастером, а спустя три года его перевели на должность кварцедува.

Фото: личный архив/ Нина Худякова
Яков Алексеевич с внуком Евгением
единственные кварцедувы Тюмени.

«Руку быстро набил, потому что работы было много. Тогда и нефтегазовая отрасль стала активно развиваться. Постоянно нужна была химическая посуда для опытов и исследований – колбы, пробирки, воронки, стеклянные краны и дефлегматоры, в общем, все то, что необходимо для учебного и научного процесса», – поясняет мастер.

Со временем Яков Алексеевич предложил жене перейти к нему в лабораторию. Татьяна Леонидовна согласилась. С тех пор они не разлучались не только дома, но и на работе.

«Со временем квардцедувное дело стало нашим семейным делом, кроме меня и Степана, еще два моих брата – Федор и Сергей – пошли в эту профессию. Последний, например, работал в медакадемии, делал для медицинских целей посуду. Братья тоже жен своих к этому делу приобщили».

   
   

Татьяна Леонидовна посвятила кварцедувному делу 48 лет. Она делала более мелкие изделия. Всю сложную работу супруг брал на себя. Все это время она была не только надежным коллегой, но и вдохновителем: постоянно экспериментировала, даже в свободное время посвящала себя творчеству. На счету супругов не только изделия для науки, но и для души – елочные украшения, стеклянные фигурки, бытовая посуда, сувениры и многое другое.

Уже пару лет Татьяна Леонидовна на пенсии. Сказался возраст, да и сама профессия не из числа легких и безопасных. Работа с шумной газовой горелкой, высокими температурами, нагрузка на легкие при выдувании стекла и, конечно же, порезы при работе с хрупким материалом.

Остались только двое

Яков Алексеевич продолжает дело своей жизни. В 40-метровой мастерской мало что изменилось с тех пор, как он впервые переступил порог лаборатории: вокруг те же самые оборудование и мебель. Даже стеклянные трубочки, из которых делают изделия, остались еще с прошлого века. К слову, материал тогда заказывали на стекольной фабрике города Клина Московской области.

«Конечно, за 50 лет работы случалось всякое. Иногда хотелось все бросить. Опять же, Север привлекал. Но что-то останавливало. Как пришел сюда, так и работаю, хоть мне уже 71 год. Вот, даже плитка на полу под моим рабочим местом истерлась и просела. Высоких наград никаких не заработал, только звание «Ветеран труда»», – делится Яков Алексеевич.

Сейчас мастер по-прежнему увлечен работой, хочет передать знания и опыт внуку Евгению. Юноше 19 лет, он уже полгода постигает азы кварцедувного ремесла. Дети не пошли по стопам мастера, кто-то занимается наукой, кто-то – бизнесом. Вся надежда на младшее поколение, ведь в Тюмени сейчас никто не учит этом делу, многое уходит на машинное производство. В городе осталось только двое мастеров – Яков Алексеевич и его внук.

Фото: личный архив/ Нина Худякова
Евгению 19 лет, и он также, как когда-то его дед, продолжает постигать азы кварцедувного мастерства.

«Крупные изделия делают на фабриках и закупают для университетских нужд. Более мелкую посуду делают в мастерской. Поэтому кварцедувы нужны, мастерская – тоже. Для учебных и научных целей. Ведь все эти пробирки, колбы – расходный материал. Что-то ломается – надо починить, что-то разбивается –надо новое сделать. Не будешь ведь поштучно заказывать из других городов небольшие изделия», – отмечает наш герой.

По словам мастера, у него были ученики – студенты университета. Но в профессии не остались. Работа эта для усидчивых, кропотливых, внимательных, осторожных. Да и заработок здесь невысокий.

«На зарплату кварцедува в учебном заведении не прожить. Спасают частные заказы, в их числе сувениры, которые туристы увозят с собой в другие города и страны. Это моя отдушина, творчество. Одно из необычных моих творений стеклянные часы – наподобие песочных, только вместо сыпучего наполнителя – нефть. А сколько я нефтяных вышек и капель с нефтью переделал! – говорит Яков Алексеевич.

В среднем мастер изготавливает около тысячи изделий в год на университетские нужды, в том числе и для участия в Международных образовательных чемпионатах, для передачи в вузовские музеи страны. На одно изделие уходит примерно 11 минут, без учета отжига и шлифовки.

«Я считаю, образование в этом деле не будет лишним. Надо ведь и в чертежах разбираться, прежде чем заказ выполнить. Но важно учитывать, что, кроме отжига в печи, надо уметь работать на станках, например, обрезать лишнее стекло или отшлифовать изделие. Движения должны быть точными, выверенными, быстрыми, – уточняет мастер. – Но главное – любить профессию, гореть своим делом, тогда не будет сложно».