5 мая православные верующие будут встречать Пасху. К этому празднику студент магистратуры ГАУ Северного Зауралья Денис Петухов и доцент кафедры технологии продуктов питания Юлия Летяго разработали необычные рецепты куличей. Их составом и подробностями приготовления создатели поделились с tmn.aif.ru.
Квасное сусло и варенье из шишек
Первый необычный кулич включает в квасное сусло, варенье из еловых шишек с добавлением ржаной муки. Для его приготовления понадобятся:
- Соль – 5 г
- Сахар – 60 г
- Сливочное масло – 150 г
- Куриное яйцо – 300 г
- Ржаная мука – 250 г
- Пшеничная мука – 250 г
- Сухие дрожжи – 15 г
- Молоко – 70 г
- Квасное сусло – 70 г
- Варенье из еловых шишек (только шишки) – 120 г
- Можжевеловые ягоды – 3 г
Готовим опару: смешать молоко с сахаром и дрожжам, добавить, 50 г муки, дать немного постоять пока не пойдет процесс брожения. Затем в опару добавить яйцо, соль, квасное сусло, перемешать, добавить муку (ржаную и пшеничную), замесить тесто, затем в тесто добавить размягчённое сливочное масло, вымешать тесто, и в конце добавить шишки и можжевеловые ягоды. Готовое тесто поставить на расстойку, после поднятия теста сделать обминку и расфасовать по формам. Потом снова поставить тесто на расстойку в теплое место. После того, как оно поднимается, выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
Имбирные цукаты и апельсиновая цедра
Для приготовления кулича с имбирными цукатами и апельсиновой цедрой вам понадобятся:
- Соль – 10 г
- Сахар – 320 г
- Сливочное масло – 180 г
- Куриное яйцо – 100 г
- Желток – 150 г
- Коньяк – 50 г
- Пшеничная мука – 900 г
- Сухие дрожжи – 20 г
- Молоко – 125 г
- 33% сливки – 140 г
- Имбирные цукаты – 125 г
- Цедра апельсина – 10 г
- Апельсиновый сок – 70 г
- Куркума – 10 г
Сначала вы должны приготовить опару: смешать молоко с сахаром и дрожжами, к ним добавить 50 г муки и дать немного постоять, пока не начнется процесс брожения. Затем в опару добавить яйцо, желток, сливки соль, коньяк, цедру апельсина, апельсиновый сок и куркуму. Все перемешать, добавить муку, замесить тесто, затем в тесто добавить размягчённое сливочное масло, вымешать тесто, и в конце добавить цукаты из имбиря. Готовое тесто поставить на расстойку, после поднятия теста сделать обминку и расфасовать по формам. Потом снова поставить тесто на расстойку в теплое место. После того, как оно поднимается, выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
Вяленая клюква и фундук
Для приготовления кулича с вяленой клюквой и фундуком вам понадобятся:
- Соль – 10 г
- Сахар – 320 г
- Сливочное масло – 180 г
- Куриное яйцо – 100 г
- Желток – 150 г
- Коньяк – 50 г
- Пшеничная мука – 900 г
- Сухие дрожжи – 20 г
- Молоко – 125 г
- 33% сливки – 140 г
- Фундук – 125 г
- Вяленая клюква – 10 г
- Облепиховые маршмеллоу – 100 г
Готовим опару: смешать молоко с сахаром и дрожжами, к ним добавить 50 г муки и дать немного постоять, пока не начнется процесс брожения. Затем в опару добавить яйцо, желток, сливки соль, все перемешать. Добавить муку, замесить тесто, затем в тесто добавить размягчённое сливочное масло, вымешать тесто, и в конце добавить клюкву, замоченную в коньяке и фундук. Готовое тесто поставить на расстойку, после поднятия теста сделать обминку и расфасовать по формам. Потом снова поставить тесто на расстойку в теплое место. После того, как оно поднимается, выпекать при 180 градусах 30-40 минут.