На квасном сусле и имбирных цукатах. Три рецепта необычных куличей

Ирина Якунина / АиФ

5 мая православные верующие будут встречать Пасху. К этому празднику студент магистратуры ГАУ Северного Зауралья Денис Петухов и доцент кафедры технологии продуктов питания Юлия Летяго разработали необычные рецепты куличей. Их составом и подробностями приготовления создатели поделились с tmn.aif.ru.

   
   

Квасное сусло и варенье из шишек

Первый необычный кулич включает в квасное сусло, варенье из еловых шишек с добавлением ржаной муки. Для его приготовления понадобятся:

  • Соль – 5 г
  • Сахар – 60 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Куриное яйцо – 300 г
  • Ржаная мука – 250 г
  • Пшеничная мука – 250 г
  • Сухие дрожжи – 15 г
  • Молоко – 70 г
  • Квасное сусло – 70 г
  • Варенье из еловых шишек (только шишки) – 120 г
  • Можжевеловые ягоды – 3 г

Готовим опару: смешать молоко с сахаром и дрожжам, добавить, 50 г муки, дать немного постоять пока не пойдет процесс брожения. Затем в опару добавить яйцо, соль, квасное сусло, перемешать, добавить муку (ржаную и пшеничную), замесить тесто, затем в тесто добавить размягчённое сливочное масло, вымешать тесто, и в конце добавить шишки и можжевеловые ягоды. Готовое тесто поставить на расстойку, после поднятия теста сделать обминку и расфасовать по формам. Потом снова поставить тесто на расстойку в теплое место. После того, как оно поднимается, выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Имбирные цукаты и апельсиновая цедра

Для приготовления кулича с имбирными цукатами и апельсиновой цедрой вам понадобятся:

  • Соль – 10 г
  • Сахар – 320 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Куриное яйцо – 100 г
  • Желток – 150 г
  • Коньяк – 50 г
  • Пшеничная мука – 900 г
  • Сухие дрожжи – 20 г
  • Молоко – 125 г
  • 33% сливки – 140 г
  • Имбирные цукаты – 125 г
  • Цедра апельсина – 10 г
  • Апельсиновый сок – 70 г
  • Куркума – 10 г

Сначала вы должны приготовить опару: смешать молоко с сахаром и дрожжами, к ним добавить 50 г муки и дать немного постоять, пока не начнется процесс брожения. Затем в опару добавить яйцо, желток, сливки соль, коньяк, цедру апельсина, апельсиновый сок и куркуму. Все перемешать, добавить муку, замесить тесто, затем в тесто добавить размягчённое сливочное масло, вымешать тесто, и в конце добавить цукаты из имбиря. Готовое тесто поставить на расстойку, после поднятия теста сделать обминку и расфасовать по формам. Потом снова поставить тесто на расстойку в теплое место. После того, как оно поднимается, выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Вяленая клюква и фундук

Для приготовления кулича с вяленой клюквой и фундуком вам понадобятся:

  • Соль – 10 г
  • Сахар – 320 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Куриное яйцо – 100 г
  • Желток – 150 г
  • Коньяк – 50 г
  • Пшеничная мука – 900 г
  • Сухие дрожжи – 20 г
  • Молоко – 125 г
  • 33% сливки – 140 г
  • Фундук – 125 г
  • Вяленая клюква – 10 г
  • Облепиховые маршмеллоу – 100 г

Готовим опару: смешать молоко с сахаром и дрожжами, к ним добавить 50 г муки и дать немного постоять, пока не начнется процесс брожения. Затем в опару добавить яйцо, желток, сливки соль, все перемешать. Добавить муку, замесить тесто, затем в тесто добавить размягчённое сливочное масло, вымешать тесто, и в конце добавить клюкву, замоченную в коньяке и фундук. Готовое тесто поставить на расстойку, после поднятия теста сделать обминку и расфасовать по формам. Потом снова поставить тесто на расстойку в теплое место. После того, как оно поднимается, выпекать при 180 градусах 30-40 минут.