Тепло «в копеечку». Сколько стоит согреться в частном доме?

Вряд ли кто-то сейчас в частный дом выбирает печное отопление, это очень трудозатратно. © / Анна Мурзина / АиФ

С середины сентября самый популярный вопрос в тюменских пабликах - когда же включат отопление. И вроде тепло пришло во все дома и квартиры. Но вот для одних это означает лишь появление дополнительной строчки в платежке ЖКХ, а для других - огромное количество забот: заготовить дрова, наколоть их, сложить поленницу, подготовить печь к постоянному использованию. Корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал, во сколько обойдется жителям региона тепло в частном доме.

   
   

Подкинуть дровишек

Казалось бы, в регионе, где уровень газификации достигает 94% и электричество везде, найти дома с печным отоплением практически невозможно. Но не тут-то было. Тысячи семей в области продолжают согреваться в морозы от тепла настоящей русской печи.

Только вот это самое тепло зачастую влетает в копеечку, как говорят сами жители региона. Например, пенсионерка баба Маша из деревни Леваши, за роскошь жизни в тепле отдала почти несколько своих пенсий.

«Я в месяц получаю чуть больше 11 тысяч. Машина дров, пять кубометров, стоит сегодня 8 тыс. 500 рублей. Привезут, конечно, к калитке, дрова наколотые, но вот беда, такого объема на зиму не хватит. Обычно уходит до трех машин, это около 15 кубометров.  Вот и умножайте эти 8 тыс. 500 руб. на три. Да прибавьте еще сюда по 200 руб. соседским ребятишкам, которые стаскают дрова в поленницу под навес, потому как сама я не смогу такой объем переносить. Вынуждена откладывать деньги с мая, и где-то у детей просить, отдавать последнее, чтобы хоть как-то наскрести на дровишки», - рассказывает бабушка.

Поленница. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

И вариантов у нее нет. Газ подключать дорого, документы нужно собирать, оборудование покупать, устанавливать, обслуживать, следить постоянно. «Тяжело это, да и печка мне роднее, теплее и привычнее, - улыбается баба Маша. - Она ведь и согреет, и готовлю на ней, и одежду сушу. А что сгорают в ней мои кровные, ну так что поделаешь, выкручусь как-нибудь».

Кстати, дрова у домов пенсионеров привлекают и мошенников, которые пытаются уверить одиноких пожилых людей, что им необходимо установить дымовой извещатель. Для убедительности и страшные истории о пожарах рассказывают, и закон приводят, и штрафами угрожают. Мол, мы ваше спасение, за две-четыре тысячи рублей установим дымовой извещатель. Тогда как в магазине он стоит около 300-500 рублей, и установить его легко может и сам пенсионер.

Кстати, газ в Леваши пришел около двух лет назад, а до этого местные жители согревались или электрическими приборами, или все теми же печками. Вот и семья Черченко, когда строили 12 лет назад дом, сразу решила, что отапливать его будут только печью.

   
   
Печное отопление. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

«Печкой топить гораздо дешевле, - рассказывает мать троих детей Алена. - Мы дрова не покупаем, выписываем лес, деляну. В этом году она стоит около четырех тысяч, а дров выходит кубометров 20-25, на зиму хватает, учитывая, что мы баню топим через день, и дом около 150 квадратов весь на печном отоплении».

Только вот выписать деляну - это самое простое. Нужно будет валить лес, убирать ветки, сучки, пилить, грузить бревна, вывозить будущие дрова трактором из леса, распиливать, складывать в газель, везти к дому, потом колоть, складывать в поленницы, сушить. Все это - тяжелейший труд и немалое количество времени.

Частные коттеджи в ближайшем пригороде зачастую отапливаются электричеством. Это касается новостроек, тех мест, куда пока не проведен газ.

«Свои 150 квадратом мы отапливаем электричеством. На первом этаже электрический котел, на втором - обогреватели. В месяц отдаем около шести-восьми тысяч рублей, - рассказывает Вера Посысаева, жительница новой застройки села Борки. - Когда два года назад было очень холодно, отдали около 12 тысяч. Да, это очень дорого, и мы ждем, когда же к нам, наконец, проведут газ».

А газ в Тюменской области сейчас есть практически в каждом селе. Его проводят и в новые коттеджные поселки, но при условии, что там прописано 80% от планируемого количества проживающих.

Газ стал спасительным кругом для тех, кто отапливает дом электричеством. Это возможность сократить расходы в два-три раза.

Газ стал спасительным кругом для тех, кто отапливает дом электричеством. Фото: pixabay.com

«У нас дом около 70 квадратов на газовом отоплении. В самые холодные месяцы отдаем 2 500-3 000 рублей, - рассказывает тюменец Николай Светильников. - Жару мы с женой не любим, потому сильно не топим, подбираем приемлемую для нас температуру. Конечно, три тысячи рублей только за отопление отдавать с пенсии тяжеловато, много ведь и других расходов, но ничего, экономим, выкручиваемся, да и это гораздо проще, чем печное отопление, и намного дешевле, чем электрическое».

Словами эксперта

О том, какое отопление качественнее и выгоднее, на что стоит обратить особое внимание и как экономить, нам рассказал инженер-строитель, проектировщик Степан Изместьев: «Вряд ли кто-то сейчас в частный дом выбирает печное отопление, это очень трудозатратно. Печь нужно протапливать минимум один-два раза в сутки, пока топится, следить за ней, постоянно носить дрова, заготавливать их, правильно хранить. Все это в 21 веке кажется чрезмерно сложным, особенно для городских жителей. К тому же необходимо при кладке печи обращаться к проверенным профессионалам, ведь от того, как ее сложить, зависит и теплоотдача, и срок службы, и наличие не очень приятных сюрпризов в эксплуатации».

Тепло. Инфографика: АиФ

Гораздо больше плюсов у газового отопления. Это и низкие потери - 80-90% тепла идет на прогрев помещения, и способность даже компактного оборудования обогревать большие помещения, и бесшумность котла, и автономность системы, и возможность выставить нужную жильцам температуру. Но стоит помнить и о минусах. Например, котлы «питаются» электроэнергией. И если свет отключили, то и тепла не будет, котел отключится, а тут и вероятность застоя появляется, если вода в системе перестанет циркулировать. К тому же помещение должно проветриваться и содержать дымоход для вывода отработанных газов. Ну и плюс за газом необходимо всегда следить во избежание утечек, которые могут привести к несчастным случаям.

Отопление электричеством может быть двух видов: водяное отопление, когда устанавливается электрический котел, который нагревает воду в системе, и обогрев с помощью конвекторов, отопительных приборов. Поставить конвектор - самое простое решение, не нужно прокладывать трубы, да и это высокая экологичность и безопасность при правильном использовании. Но тут и огромное количество минусов. Например, огромные денежные затраты. А еще электричество по эффективности теплоотдачи в семь раз уступает газу. Т.е. для прогрева одного и того же помещения газовому котлу нужно в семь раз меньше топлива. Ну и стабильность напряжения очень важна. Если оно «скачет», что нередко бывает в деревнях и небольших селах, то и тепла в доме не ждите. Котел просто не сможет прогреть и прокачать необходимое количество воды в системе. А это опять же грозит застоем, устранение которого выльется в десятки тысяч рублей.

Про безопасность

О том, какое отопление самое безопасное, рассказали сотрудники пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области.

«Однозначно, водяное центральное. Горячая вода течет по трубам и нагревает помещение. Протечки бывают крайне редко и их последствия не так страшны. Газ - это всегда опасность взрыва, за утечками нужно следить, оборудование требует постоянного обслуживания, а использовать его нужно крайне осторожно. Что касается печного отопления, то сейчас из частных домов оно «ушло» в СНТ, коттеджные поселки, дачи. Ведь печкой чаще всего топят бани на своих участках или дачные домики», - говорит Сергей Юсько.

По данным регионального МЧС за девять месяцев 2019 года в Тюмени зарегистрировано 332 пожара в жилье, из них 80 пожаров произошли из-за неисправности печи или неправильной ее эксплуатации. В результате этих пожаров четыре человека погибло, еще три - получили различные травмы. Сотрудники МЧС сейчас проводят профилактические рейды и напоминают тюменцам о необходимости своевременной чистки дымоходов и наличии предтопочного листа.

Важно обратить внимание на теплоизоляцию дома и квартиры. Фото: pixabay.com

Как уменьшить теплопотери дома?

  • - Уделить внимание теплоизоляции дома и квартиры, это касается и кровли в том числе.
  • - Смените окна на пластиковые.
  • - Утеплите полы.
  • - Установите тепловой аккумулятор, радиаторы отопления, то есть оборудование, позволяющее экономно расходовать тепло.