Холодец, уха, говяжий язык. Что готовили на Новый год в СССР?

Марина Куцина / АиФ

30 декабря 2022 года исполнилось 100 лет со дня основания СССР. Как бы ни относились к той эпохе, многие вспоминают ее с ностальгией. Особенно, время празднования Нового года, когда взрослые радовались этому празднику также сильно, как дети. Правда, подготовка к нему требовала больше сил и времени, чем сейчас. Подробнее в материале tmn.aif.ru

   
   

Холодец – украшение стола

Сегодня легко можно устроить себя праздник в любое время. К счастью, продуктовое изобилие это позволяет. В советскую эпоху такой роскоши не было. Из-за дефицита купить даже простые продукты, к примеру, зеленый горошек, оказывалось не так-то просто. Закупать ингредиенты для праздничного стола начинали заранее. Причем, в магазинах приходилось отстаивать огромные очереди, чтобы купить мандарины, колбасу, сыр, шампанское и десерты.

«Традиционно на новогоднем столе обязательно был салат «Оливье» в советской интерпретации – с зеленым горошком, вареной колбасой. Невозможно было представить зимний праздник и без холодца. Его готовили заранее, добавляя морковку и чеснок и выставляли на балкон, чтобы он успел как следует промерзнуть», – рассказывает кандидат исторических наук, доцент Антропошколы ТюмГУ, специалист по исторической гастрономике Софья Щербич.

Холодец в советское время был обязателен на праздничном столе. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

По словам эксперта, советские хозяйки старались удивить гостей и нередко готовили заливные блюда, в частности, говяжий язык, который считался настоящим ресторанным деликатесом. Предметом роскоши на столе считался и запеченный гусь. Правда, для городского жителя достать его было проблематично, особенно если не было родственников в деревне. Альтернативой служила курица.

«В прошлом в городских магазинах продавали так называемую «синюю» курицу за ее специфический цвет и неприглядный вид. Но даже из нее умудрялись готовить настоящие шедевры, фаршируя гречкой и украшая яблоками», – отмечает историк.

Популярным гарниром была либо вареная картошка, либо картофельное пюре. Также ни один советский праздничный стол не обходился без пельменей. Особенно это касается Сибири. Пельмени лепили за одним столом всей родней в больших количествах. Затем делили между собой.

Экзотика по-советски

Всевозможные пироги, шаньги и, конечно же, символ достатка – бутерброды с красной икрой являлись угощением.

   
   

«Среднестатистическому советскому гражданину купить икру было непросто. Во-первых, она была недешевой, во-вторых, доставалась по блату. И вообще, советский человек старался иметь связи с людьми, которые работали в продуктовых магазинах. Еще было такое понятие, как отоварка. Обычно она доставалась льготникам, например, участникам Великой Отечественной войны. По отоварке полагались красная и черная икра, балык, консервы», – говорит эксперт.

Что касается свежих овощей и фруктов, то их покупка считалась чем-то запредельным. К примеру, в 1960-х гг., до того, как в магазинах появились марокканские мандарины, популярными были абхазские, правда, продавали их поштучно. В детские новогодние подарки, помимо конфет, также клали одну-две мандаринки.

«В советское время в Тюмени работали специальные сельскохозяйственные павильоны. Один из таких был на улице Одесской. К Новому году для там можно было купить картошку, морковку, свеклу и свежие огурцы», – вспоминает Софья Щербич.

Фруктовой экзотикой считался и ананас. Его привозили как в свежем, так и в консервированном виде. Как отмечает историк, в 1980-х гг. в магазинах стали появляться кусочки замороженных ананасов. Они не только украшали праздничный стол, но и были популярны среди детворы. Мальчишки и девчонки бегали после школы в ближайшие магазины и покупали их вместо конфет.

Уха на второй день

Что касается десертов, то предпочтение отдавали тортам. В магазинах в праздники на них был высокий спрос. Излюбленными были «Прага», «Птичье молоко». Привозили их не в таком большом количестве, как сейчас, да и срок годности был короткий. Поэтому многие хозяйки пекли торты сами. К примеру, «Зебру». Правда, их приготовление отнимало у хозяек много времени. К чаю подавали и пирожное «Картошка», сладкую колбаску, самодельные орешки со сгущенкой.

Из напитков предпочитали, конечно же, «Советское шампанское». Как отмечает историк, на столе была и водка, которую легче было достать и коньяк. Для детей покупали газировку «Буратино» или «Дюшес». Также заваривали либо грузинский, либо черный байховый чай.

Поскольку Новый год – нетривиальный и долгожданный праздник для советского человека, то не только меню, но и сервировке стола уделяли большое внимание.

 

Праздничное застолье обычно проводили перед телевизором. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«Принято было доставать из закромов все самое лучшее – скатерть, хрусталь, чайные сервизы. В каждой советской семье был свой праздничный набор», – говорит эксперт.

Когда стол был накрыт, обязательно включали телевизор, слушали бой курантов, загадывали желание и смотрели «Голубой огонек». Как отмечает историк, важным моментом было и 1 января. В этот день старались ходить по гостям, доедать все наготовленное и поздравлять друг друга с наступившим Новым годом. Конечно же, не с пустыми руками, а с пельменями, холодцом, мандаринами и шампанским.

«Поскольку 31 декабря был рабочим днем, отдыхали всего 1 и 2 января, то старались и подготовиться перед выходом на работу. Для этого часто готовили уху. Этот суп прекрасно восстанавливает силы», – подытожила Софья Щербич.