Эксперты напомнили, сколько можно доедать «прошлогодние» салаты

Алексей Виссарионов / АиФ

Доедать «прошлогодние» салаты – новогодняя традиция. Однако в стремлении «спасти» с таким трудом приготовленные блюда, можно навредить здоровью. Особенно это касается салатов, так как в них замешиваются продукты с разным сроком годности.

   
   

В Роспотребнадзоре напоминают, что салаты – это благоприятная среда для распространения патогенной среды и микроорганизмов, которые могут продуцировать токсины. Поэтому салат, который хранился неправильно, может привести к тяжелому отравлению.

Салаты из сырых фруктов, овощей после заправки могут храниться 12 часов, в не заправленном виде – 18 часов. У салатов, в которых содержатся копчености, мясо, птица, а также вареные овощи – такой же срок годности. Если в блюдо добавлены консервированные овощи или вареные яйца, хранить их дольше 6 часов не следует.

Салаты с морепродуктами без заправки можно хранить 12 часов, а из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Напомним, что все салаты нужно хранить только в холодильнике.