Эксперт рассказала тюменцам о нюансах чайного этикета

Ирина Малина / АиФ

Существует стереотип, что чайные пакетики никак не вписываются в столовый этикет. Всегда после использования остается грязная посуда, капли на столе или разводы, а так же мало эстетики в том, чтобы пить чай из кружки с этикеткой от пакетика. Ранее в интервью aif.tmn.ru, эксперт и владелец сети чайных магазинов в Тюмени Яков Милейко, рассказывал о том, что пакетики -  это тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества. Яков подчеркивал, что чайный лист мелко перемолот и благодаря этому он быстро заваривается.

   
   

«Откуда пошли разговоры про пыль. На производстве есть своя терминология, так вот dust (пыль) - самая мелкая фракция гранул, выглядит она как пыль, но это остаток, полученный после обработки чайного листа, либо специально, путем измельчения» - добавляет эксперт.

По словам Якова, повторно заваривать чайный пакетик не стоит. В сравнение он приводит пример из Китая: в поднебесной подобный напиток сравнивают со змеиным ядом и считают опасным для здоровья. Одним из способов сохранить элегантность и приличие при использовании чайных пакетиков - правильное обращение с ними. Надежда Харланова, эксперт по деловому и светскому этикету, поделилась следующими рекомендациями по чаепитию.

Важным для начала чаепития считается предоставление каждому гостю блюдца, куда можно будет положить упаковку и сам пакетик. Во-первых, если чайный пакетик подается в индивидуальной упаковке, то ее следует снять и положить на край чайного блюдца. Сам пакетик в этом время опускаем в чашку с кипятком и даем чаю время завариться.

Во-вторых, не следует пить чай, пока пакетик еще находится в чашке, поскольку идет процесс заваривания чая. Вплоть до полного заваривания нужной вам крепости мы ожидаем, после убираем чайный пакетик из чашки и лишь тогда приступаем к чаепитию.

В-третьих, соблюдая правила этикета, не следует отжимать пакетик, наматывая нитку на ложку. Для того, чтобы убрать излишки чая из пакетика, достаточно приподнять пакетик и аккуратно прижать к стенке части именно выпуклой частью ложки. Именно по этой причине кипяток до краев не наливается – сверху всегда должно оставаться 1,5-2 сантиметра ниже края чашки. Использованный пакетик желательно положить на чайное блюдце позади чашки.

Наталья же добавляет, что повторное использование чайного пакетика возможно по желанию, но только в домашней обстановке, передает «Тюменская область сегодня».