Эксперт рассказала, провоцирует ли рак еда, приготовленная в микроволновке

Татьяна Швецова / АиФ

Некоторые люди опасаются разогревать и тем более готовить в микроволновой печи еду из-за мифа о том, что якобы такая пища может спровоцировать развитие рака.

   
   

По словам профессора кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского медицинского университета Гульнур Сулкарнаевой, в настоящее время нет научных доказательств, свидетельствующих об увеличении образования канцерогенных веществ при применении микроволн СВЧ.

«Возможно, страхи развития рака связаны с понятием «излучения» и, как следствие, радиоактивным воздействием. Но СВЧ-излучения относятся к неионизирующим электромагнитным излучениям и в плане развития радиационных эффектов не представляют опасности, в отличие от приготовления пищи при жарке на масле, что индуцирует образование потенциальных канцерогенов», - говорит эксперт.