Эксперт раскрыла перспективы рыбоводства в Тюменской области. Об особенностях сибирского рыбного промысла рассказала tmn.aif.ru заместитель руководителя Тюменского филиала «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии», кандидат биологических наук Яна Капустина.
Богатый своими обитателями Обь-Иртышский бассейн, всегда прославлял Тюменскую область. В советскую эпоху, даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны, на фронт отправляли тонны муксуна и нельмы.
«Сокращение количества осетра, муксуна и нельмы произошло не одномоментно — это был постепенный процесс. Основная причина сокращения ценных видов промысловых рыб ННН-промысел: незаконный, неконтролируемый, нерегулируемый. С появлением „теневых“ рынков сбыта объемы браконьерского вылова увеличились. Частично, конечно, это касается муксуна — было нарушено состояние его нерестилищ от гравийной добычи в Томской области», — говорит Яна Капустина.
При этом специалист отметила, что есть виды рыб, популяция которых остается на стабильном уровне.
«Частиковые виды рыб (карповые, щука, окуневые) находятся на высоком промысловом уровне, и существует значительный резерв для их освоения. Улучшаются условия обитания, растет кормовая база, появляются новые районы нагула и нереста, рыба интенсивно продвигается в северные широты. Даже природные „катаклизмы“, такие как замор, паводок или, наоборот, низкий уровень водности существенно не влияют на их запасы, за счет того, что эти виды — короткоцикловые», — уточняет Яна Капустина.
Однако бесконтрольный вылов любого ресурса приведет к его потере, поэтому хорошо организованный промышленный лов — это благо для всей системы, подчеркнула кандидат биологических наук.