Кофе навынос содержит в три раза больше кофеина, чем тот, который был приготовлен дома. Это связано с тем, что в купленном напитке используется смесь, в которой присутствует большое количество робусты.
Специалисты из Национального института общественного здравоохранения в Польше провели сравнение содержания кофеина в напитках востребованных заведений общественного питания. Они обнаружили, что среднестатистическое количество кофеина в приготовленном собственноручно кофе составляет 23 мг. В то же время, покупные напитки из Starbucks, McDonald’s, Costa Coffee и других заведений содержат до 300 мг кофеина.
Основная причина такого различия заключается в крепости зерен и объеме напитка. Для кофемашин и заведений, где подают различные виды кофе, характерно использовать особые смеси, в составе которых присутствует большое количество робусты. Этот вид кофейных деревьев содержит в несколько раз больше кофеина, чем домашняя арабика, сообщает Pravda.Ru со ссылкой на Newsinfo.
Эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова рекомендует приобретать кофе в специализированных торговых точках, где можно найти на развес арабику и робусту. Однако она предупреждает, что робуста крепче и может негативно влиять на сердце, поэтому её обычно не выбирают представительницы прекрасного пола.