Диетолог: «Употребление готовой еды чревато не только ботулизмом»

Употребление готовой еды может привести к заражению не только ботулизмом, но и другими заболеваниями.

   
   

Наталья Круглова, член Национальной ассоциации диетологов, рассказала о рисках, связанных с употреблением готовой еды. Она отметила, что помимо ботулизма существует множество других инфекций, которые можно получить через готовую еду, сообщает NewsInfo.Ru.

Например, высок риск заражения сальмонеллёзом при употреблении блюд с плохо термически обработанными мясными продуктами и яйцами. Также можно заразиться кишечной палочкой и листериями. Эти инфекции особенно опасны для людей с ослабленным иммунитетом, детей и беременных женщин.

Чтобы минимизировать риски, важно следовать нескольким правилам:

— использовать только свежеприготовленные продукты;

— следить за температурными режимами хранения;

— приобретать продукты в проверенных местах;

   
   

— при возможности дополнительно обрабатывать продукты термически перед употреблением.

Если у вас появились такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе, изменение стула или повышение температуры, необходимо немедленно обратиться к врачу, напомнила Круглова.